В Кабмине не заметили, что транспортный сбор придется платить дважды

10.12.2010, 14:56

Министр юстиции Александр Лавринович не видит проблемы в том, что автомобилисты должны будут до конца года уплатить транспортный сбор на 2011-2012 годы, а с нового года, в соответствии с новым Налоговым кодексом, платить сбор, который будет заложен в стоимость бензина. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов.

"Здесь нет двойного налогообложения, есть разные подходы... Есть действующая норма, она должна исполняться... Меняется, по сути, подход. Сейчас платят все, у кого есть автомобиль, а с 1 января будут платить только те, кто будет ездить. Вы можете заплатить за два года и ни разу не сесть за руль, а можете точно так же сейчас заплатить этот сбор, а потом ездить каждый день по триста километров. И в зависимости от этого теперь кто будет много ездить, будет платить за то, чтобы дороги были в надлежащем состоянии, а не все, у кого есть транспортное средство, независимо от того, пользуется им человек или нет. С моей точки зрения, это правильный подход, который адаптирован к нормам Европейского Союза. Поэтому, я думаю, нельзя говорить о том, что сейчас что-то нарушается, до тех пор, пока есть действующая норма", - цитирует А.Лавриновича корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Напомним, Налоговый кодекс в новой редакции предусматривает отмену с 2011 года транспортного сбора при прохождении очередного технического осмотра, регистрации и перерегистрации транспортного средства. При этом транспортный сбор для владельцев автомобилей необходимо будет уплачивать только один раз - при первой регистрации транспортного средства в Украине.

Вместе с тем, компенсировать потери бюджета вследствие отмены транспортного сбора в правительстве будут за счет увеличения акциза на моторные бензины - с нынешних 132 евро за тонну - до 182 евро за тонну (также предусмотрено Налоговым кодексом).

По подсчетам операторов рынка, увеличение акциза на топливо приведет к подорожанию бензина на автозаправках в среднем на 40-50 коп. на литре.

Напомним, 30 ноября Президент Украины Виктор Янукович применил право вето к Налоговому кодексу. 2 декабря Верховная Рада приняла Налоговый кодекс в новой редакции с предложениями главы государства. 3 декабря Президент Украины подписал документ, а 4 декабря он был опубликован в официальном издании парламента "Голос Украины".

Топ-20 самых продаваемых автомарок в Украине в ноябре >>>
Топ-25 самых популярных автомобилей в России >>>
Украинский авторынок: итоги ноября >>>
Как продаются украинские авто в России >>>
Российский авторынок стремительно рванул вверх >>>

Как готовить автомобиль к зиме >>>
Действующие акции автодилеров (на 07.12) >>>
"Шинный отель": актуальные цены >>>
Зимние цены на СТО >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации