Размер сделок по слиянию и поглощению в автомобильной промышленности в прошлом году составил $57,1 млрд., что на 16,3% больше, по сравнению с 2006 годом, и является рекордом с 1999 года. Об этом свидетельствуют данные исследования компании "Pricewaterhous

Размер сделок по слиянию и поглощению в автомобильной промышленности в прошлом году составил $57,1 млрд., что на 16,3% больше, по сравнению с 2006 годом, и является рекордом с 1999 года. Об этом свидетельствуют данные исследования компании "PricewaterhouseCoopers" (PwC).

Как сообщает агентство "K2kapital", в течение прошлого года производители транспортных средств, изготовители компонентов и дистрибуторы провели 604 операции слияния или поглощения, в числе которых выделяются такие "мега-соглашения", как покупка компанией "Siemens VDO" производителя покрышек "Continental", приобретение 80,1% "Chrysler" инвестфондом "Cerberus" или поглощение "Aston Martin" кувейтской "Al Dar Asset Management".

PwC поясняет, что масштаб этих сделок - самый крупный, начиная с "бума" корпоративных операций в автопроме, зарегистрированного в конце 90-х. Кроме того, на результат повлиял относительно свободный доступ к кредитным ресурсам, особенно в первые три месяца прошлого года. Относительно будущего рынка слияний и поглощений в автомобильной промышленности в PwC отметили, что темпы обещают снизиться, в первую очередь из-за кредитного кризиса.

Собственно производители транспортных средств совершили в прошлом году 57 против 81 сделки в 2006 году. Несмотря на падение числа операций, их объем вырос на 60% - до $11,5 млрд., причиной чему послужила одна из "мега-операций" - получение 80,1% "Chrysler" фондом "Cerberus" за $7,4 млрд. Кроме того, в 2007 были зарегистрированы операции большой значимости, например, приобретение за $1,386 млрд. 4% "Volkswagen" другим немецким производителем - компанией "Porsche", которая, через эту сделку, увеличила свою долю в консорциуме с 27 до 31%.

PwC считает, что контроль со стороны "Volkswagen" над лидером шведского грузового автопрома "Scania" может привести к ее слиянию с немецким концерном MAN, в котором "Volkswagen" является главным акционером, не считая того, что "Porsche" стремится стать крупнейшим акционером в "Volkswagen".

Среди других выдающихся операций отмечена покупка "Nissan Diesel" шведской "Volvo" за $1,085 млрд.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...