В России арестовали активы Volkswagen
Иллюстративное фото Volkswagen (Фото - depositphotos.com)

В понедельник, 20 марта, российский суд заморозил все активы Volkswagen на территории России. Решение было принято по иску местного производителя под названием ГАЗ. Об этом сообщает Reuters.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Российский автопроизводитель ГАЗ, который по контракту производил автомобили Volkswagen на своем заводе в Нижнем Новгороде, подал в суд на немецкого автопроизводителя за нарушение контракта после того, как Volkswagen расторг соглашение в августе.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

ГАЗ оценил свои убытки от разорванного контракта почти в 16 млрд рублей (207,79 млн долларов).

Кроме этого, суд запретил какие-либо регистрационные действия, связанные с ликвидацией, реорганизацией, изменением состава участников, увеличением и уменьшением уставного капитала российской дочери VW и подконтрольных ей юрлиц, сообщает российский Интерфакс.

Volkswagen Group – крупнейший автопроизводитель в мире после Toyota. Это публичная компания, торгующаяся на бирже, но контролируемая Porsche SE, со своей стороны контролируемая австро-немецкой семьей Порше-Пиех.

Volkswagen был одним из ряда иностранных автопроизводителей, приостановивших свою деятельность на территории России после введения санкций против Москвы за вторжение в Украину. В настоящее время Volkswagen пытается продать свой флагманский российский завод в Калуге. Завод мощностью 225 тысяч автомобилей в год был закрыт с марта 2022 года.

  • В мае гендиректор компании Герберт Дисс спровоцировал дипломатический скандал, призвав Евросоюз договариваться с Россией путем переговоров по экономике, за что был беспощадно раскритикован украинскими дипломатами. После этого он неожиданно ушел в отставку, с 1 сентября его сменил Оливер Блум из Porsche.