В Украине появятся платные дороги

19.01.2009, 11:38

Верховная Рада Украины утвердила Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О концессиях на строительство и эксплуатацию автомобильных дорог" (новая редакция)", предусматривающий механизм строительства дорог в концессию: возмещение инвестиций путем внедрения платы за пользование трассами. Участники рынка ожидают, что документ позволит привлечь в украинские проекты иностранные компании, отказывавшиеся участвовать в строительстве магистралей из-за отсутствия гарантий компенсации со стороны государства.

Как сообщает "Коммерсантъ" в редакции, подготовленной к первому чтению, законопроект предусматривал возможность передачи государственных или муниципальных дорог концессионеру в платное и срочное пользование на срок от 10 до 50 лет. Отличие новой редакции закона – усиление контроля правительства за концессионной деятельностью, а также гарантия госконпенсации убыточных и низкорентабельных проектов. Государство гарантирует инвестору определенную интенсивность движения по новой магистрали или компенсацию убытков в случае несоответствия трассы должному уровню.

По словам руководитель "Укравтодора" Вадима Гуржоса, новый закон предусматривает возможность любой концессионной модели, в том числе распространенную в Европе эксплуатационную модель концессии, когда инвестор вкладывает средства в проектирование, финансирует строительство дороги, эксплуатирует ее, а государство в течение договорного срока (около 25 лет) возвращает ему вложенные средства. Именно этот механизм позволит построить новые автотрассы в Украине.

В случае подписания закона президентом станет возможной реализация проекта кольцевой дороги вокруг Киева, по которой транзитные грузопотоки будут направляться из Западной Европы в Азию, а также магистрали Львов–Краковец – самой короткой дороги из Западной Европы в Киев. Кроме того, может начаться строительство автомобильного тоннеля под Днепром, который соединит площадь Победы и район станции метро "Левобережная" (сейчас об этом ведутся переговоры с ЕБРР), отметил генеральный директор КП "Киевавтодор" Георгий Глинский .

В августе министр транспорта и связи Иосиф Винский заявлял, что в ближайшей перспективе можно говорить о передаче в концессию только трех трасс общегосударственного значения – Харьков–Щербаковка, Одесса–Рени и кольцевой дороги вокруг Киева.

Транспорт, логистика: подборка новостей>>>
Автомобильный рынок: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации