В Украину впервые завезли автогаз из Ливии
Фото: EPA

На украинском рынке впервые появился сжиженный газ из Ливии. Импортером продукта стала одесская компания "Данкор Трейд", пишет профильное издание enkorr.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Согласно данным "Консалтинговой группы А-95", 15 июня в Украине было растаможено 2550 тонн газа ливийского происхождения.

Читайте также: В Украине снова давят на автогаз. Насколько подорожает горючее с июля

Сервисы по отслеживанию движения судов свидетельствуют, что 12 июня партия газа из ливийского порта Меллитах была доставлена судном Orinda на один из дунайских терминалов. Производителем пропана и бутана указана компания Mellitah Oil & Gas B.V.

В структуре происхождения украинского импорта сжиженный газ из стран Северной Африки занимает достаточно большую долю, отмечает издание. В мае объемы поставок египетского и алжирского LPG в Украину составляли 22 500 тонн, или 27% от общего импорта.

В апреле на украинский рынок также поставлялся сжиженный газ из Туниса. Главными поставщиками североафриканского газа в Украину являются румынские компании.

  • В середине июня 2024 года цены на оптовые партии автогаза в Украине продолжали снижаться. Стоимость LPG на границе составляла менее $600 за тонну.