В "УкрАвто" считают принятие 15% автомобильного сбора нелогичным и маловероятным

15.09.2009, 14:13

Принятие законопроекта N5080, о введении 15-процентного автомобильного сбора, будет раздражать ВТО и негативно отразится на украинском авторынке. Такое мнение высказал

Принятие законопроекта N5080, о введении 15-процентного автомобильного сбора, будет раздражать ВТО и негативно отразится на украинском авторынке. Такое мнение высказал УНИАН директор компании "УкрАвтоЗАЗ-Сервис", входящей в состав корпорации "УкрАвто", Олег Кривовяз.

"Я убежден, что для поддержания отечественного автопрома в условиях кризиса следует освободить его от уплаты НДС. Что касается законопроекта об автомобильным сборе, то с нами по этому поводу никто не советовался. Его принятие будет раздражать ВТО и негативно отразится на украинском авторынке", - сказал О.Кривовяз и добавил: "Считаю принятие этого законопроекта не логичным и маловероятным".

Напомним, народные депутаты предлагают временно ввести новый сбор, затрагивающий автомобильную отрасль. Инициатива направлена на стимулирование продаж произведенных в Украине автомобилей и увеличение количества рабочих мест в автопроме.

Размер ставки составляет 10% от стоимости продукции. Вместе с тем, как отмечают игроки рынка, к первому чтению размер ставок может увеличиться до 15%.

Средства, полученные от взимания автомобильного сбора, будут направляться в специальный фонд госбюджета и использоваться для предоставления дотаций продавцам автомобилей, изготовленных в Украине. Указанная дотация не может превышать 15% стоимости одного автомобиля и эквивалента 2000 евро.

С критикой законопроекта N5080 выступили автоимпортеры. По словам генерального директора Всеукраинской ассоциацией автоимпортеров и дилеров Олега Назаренко, инициатива парламентариев грозит повышением цен на импортные автомобили, а также усилением позиций "серого" импорта.

Также Министр экономики Украины Богдан Данилишин не поддерживает принятие документа, отмечая, что Украина должна строго придерживаться обязательств взятых перед Всемирной торговой организацией (ВТО).

Вместе с тем, по словам одного из авторов законопроекта - народного депутата Сергея Терехина, в случае принятия Закона Украине не грозят санкции ВТО. "В соответствии с этим Законом, налог накладывается не только на импортеров, но и на производителей, а значит принцип равенства налогообложения внутри страны соблюден", - указал соавтор законопроекта.

ООО "УкрАвтоЗАЗ-Сервис" (входит в состав предприятий корпорации "УкрАвто") - официальный дистрибутор автомобилей "Chevrolet" в Украине с 2003 года. Дилерская сеть "Chevrolet" включает 59 дилерских предприятий (169 точек экспозиции) по всей Украине.

Анализ норм законопроекта, а также мнения авторов и экспертов, читайте в материале Сюрприз для автопрома>>>

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"