Васадзе: Снижение автопошлины нужно обосновать

25.10.2011, 17:19
Васадзе: Снижение автопошлины нужно обосновать  - Фото
e508f08f04317d6cba97b45e2427d8c2.JPG

Об этом сегодня, 25 октября, заявил на конференции AutoPROm.UA 2011 глава корпорации УкрАвто Тариэл Васадзе.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Тариел Васадзе сказал: "Я надеюсь, что не будет повторения 2008 года, когда Украина, без подготовки, в условиях мирового финансового кризиса, в середине бюджетного года вступила в ВТО, тем самым понизив пошлины. Мы сразу дали преференции импортерам на уровне 20%"

Он подчеркнул, что автопроизводители не являются противниками ассоциации между Украиной и Европейским союзом, однако необходимо проанализировать последствия этого соглашения и привести необходимые экономические обоснования.

"Никто этого не делает, потому что все понимают, после того, как Украина вступила в ВТО у нас стабильное нарушение платежного баланса - импорта больше чем экспорта", - отметил глава УкрАвто.

Он подчеркнул, что в сегодняшних экономических условиях украинская продукция не сможет на равных конкурировать с западными аналогами. "Мы понимаем, что это движение в одну сторону. Наша промышленность еще не готова преодолеть те барьеры, которые Европа определяет для своего рынка, мотивируя это различными экологическими и техническими нормами. Это благо, в первую очередь, для Европейских автопроизводителей", - уверен Тариэл Васадзе.

Он отметил, что если эти договоренности будут ратифицированы, украинские предприятия будут вынуждены значительно сократить количество рабочих мест.

"Сегодня идут переговоры, определенный торг. Я верю, что правительство подготовит экономические расчеты и на их основе примет правильное решение, относительно того вступать, или не вступать в какие-то союзы. Есть некоторые чиновники, которые оправдывают свои действия, ссылаясь на выполнение чьей-то политической воли. Все эти вопросы должны иметь публичное обсуждение", - подчеркнул Васадзе, добавив, что перед открытием границ, Украина должна создать конкурентоспособную промышленность, а для этого необходим переходной период.

Пошлины для иномарок из Европы отменят сразу после одобрения Верховной Радой>>>

Напомним, 20 октября, Киев и Брюссель объявили о завершении переговоров по глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, которые являются частью Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.

По словам первого вице-премьер-министра экономического развития и торговли Украины Андрея Клюева, завершение переговоров в части зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом открывает путь к завершению переговоров по Соглашению об ассоциации в целом до конца текущего года.

Как отметил генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко, такой шаг благоприятно скажется на отечественном авторынке, а автомобили из Европы для украинцев станут доступнее.

По словам главы ВААИД, после ратификации документа и вступления его в силу, что должно произойти до конца этого года, автомобили из Евросоюза подешевеют пропорционально снижению пошлины - на 10%.

Что касается перераспределения рынка по брендам, Олег Назаренко прогнозирует, что дилеры европейских автомобилей получат некоторое ценовое преимущество, пр этом финансовая емкость рынка останется прежней.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации