Вердикт по расследованию автоимпорта ожидают в июле

17.06.2011, 09:36
Вердикт по расследованию автоимпорта ожидают в июле - Фото
9d0652896d6b984616c4288ae137a754.jpg

Вердикт по расследованию автоимпорта ожидают в июле

Ассоциация автопроизводителей Укравтопром в конце июля ожидает получить ответ от министерство экономики Украины, относительно проведения специального расследования по импорту в Украину легковых автомобилей с объемом двигателя до 2200 см куб., которые классифицируются согласно УКТ ВЭД по кодам: 8703221000 и 8703231910. Об этом BIZ.liga.net рассказал вице-президент ассоциации Ефим Хазан.

По его словам, за прошедшие 9 месяцев министерство три раза отказывало ассоциации в проведении спецрасследования. Последний отказ датировался 24 мая этого года. Причина отказа - недостаточная аргументация для начала спецрасследования в отношении импорта авто.

"У нас есть задачи которые мы будем выполнять. Не подержат в этот раз будем готовить новое заявление. В течении месяца будет рассмотрено наше заявление, комиссия при министерстве примет решение и даст ответ. Это будет где-то в конце июля", - отметил Ефим Хазан.

В случае, если в этот раз минэкономики примет положительное решение, комиссия введет определенные предварительные меры и приступит к расследованию, которое может растянуться на период до года. "Будут или нет предварительные меры в виде повышенной пошлины, или каких-то квот мы не знаем, это решение минэкономики", - пояснил представитель Укравтопрома.

Инициировать начало специального расследования отечественных автопроизводителей вынудило увеличение соотношения между импортом и собственным производством.

"Мы, как и многие страны на сегодня не имеем возможности разработать свой собственный автомобиль. Необходимо чтобы в Украину пришли транснациональные корпорации со своим производством, технологиями и модельным рядом. Для этого необходим защищенный рынок и наличие спроса", - пояснил Ефим Хазан.

Он отметил, что для защиты отечественного авторынка государство должно применить комплекс мер, в том числе и высокие заградительные пошлины.

Нужен комплекс мер активизирующих внутренний рынок, инвестиционная привлекательность в части создания производственных мощностей, а также высокие защитные таможенные пошлины. Это те меры, которые создадут инвестору возможности для реализации своей продукции на нашем внутреннем рынке и для последующего экспорта", - уверен Ефим Хазан.

В то же время, в Укравтопроме пока не могут назвать размер ставки таможенной пошлины, которая могла бы устроить автопроизводителей.

"Я бы не стал сегодня говорить о размере пошлины. По разным видам автотранспортных средств она может быть разная. Это вопрос комплексный и его нужно решать с помощью серьезных экономических расчетов. Изначально минэкономики должно принять наше заявление, после этого законом предусмотрены предварительные меры", - пояснил Ефим Хазан, добавив: "Опыт последних двух лет показывает что не по одному товару по которому инициировались спецрасследования предварительные меры не принимались. Предварительная пошлина в размере 31,7% была установлена в 2002 году, на период расследования, которое длилось 4 месяца, . Тогда по результатам расследования пошлина не была введена, установили квоту на продукцию АвтоВАЗа, которая с каждым годом увеличивалась. Через два года после завершения спецрасследоваиня квоту уже не выбирали".

По данным ассоциации, соотношение между импортом и внутренним производством легковых автомобилей, которые классифицируются согласно УКТ ВЭД по кодам: 8703221000 и 8703231910, составляло: в 2008 - 136% в пользу импорта, в 2009 году - 177% в пользу импорта, в 2010 году - 390% в пользу импорта, в первом квартале 2011 года - 372% в пользу импорта.

Напомним, сегодня ставка таможенной пошлины на ввозимые в Украину автомобили с объемом двигателя до 2,2 л составляет 10%.

По прогнозам Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД), в случае, если правительство удовлетворит требования автопроизводителей и введет специальную пошлину на легковые автомобили, такие транспортные средства сразу же существенно подорожают.

Volkswagen и Skoda переезжают на ГАЗ>>>
General Motors не собирается продавать Opel>>>
Топ-25 самых продаваемых авто в России>>>

На ЛАЗе будут собирать Renault>>>
Японские концерны унифицируют ряд автозапчастей>>>
Porsche не будут выпускать за пределами Германии>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать