22.11.2018, 13:30

Верховная Рада повысила штрафы за пьяную езду до 51 тыс. грн

Вождение автомобиля в нетрезвом состоянии теперь - "уголовный проступок"

Верховная Рада ужесточила ответственность за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения. Согласно сайту парламента, за законопроект N7279-д проголосовали 239 народных депутатов.

В частности, статья 286-1 проекта закона об управлении транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции за рулем предусматривает наказание в виде штрафа от 17 тыс. грн (1000 необлагаемых минимумов доходов граждан) до 34 тыс. грн (2 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан) с лишением прав на срок до трех лет.

Реклама

Те же действия, совершенные повторно, теперь наказываются штрафом в 51 тыс. грн (3000 необлагаемых минимумов доходов граждан) с лишением прав на срок от двух до трех лет.

Реклама

Законопроект вводит определение уголовного проступка - соответственно, за вождение в состоянии алкогольного опьянения устанавливается уголовная ответственность.

Ранее нетрезвое вождение каралось штрафом в 10,2 тыс. грн и лишением прав на год. Те же действия совершенные повторно в период пять лет наказывались штрафом в 40,2 тыс. грн и лишением прав на десять лет.

В июне сообщалось, что более 20 народных депутатов подписались под законопроектом N8492, которым предлагается ужесточить наказание за езду с непристегнутым ремнем безопасности или без шлема. Депутаты предложили увеличить штраф с 51 грн до 867 грн (в 17 раз).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.