Вторичный авторынок: уроки кризиса

13.01.2010, 17:12
Вторичный авторынок: уроки кризиса - Фото
1c5f0b936267990789ade825b81c1118.jpg

Вторичный авторынок: уроки кризиса

В 2009 году рынок автомобилей с пробегом, который еще в начале 2008 года на 90% был стихийным, начал постепенно выходить из тени. Согласно данным Ассоциации дилеров автомобилей с пробегом, сегодня дилеры контролируют уже 20% вторичного авторынка (см. Диаграммы 1, 2).

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в ассоциации, до кризиса вторичный авторынок в Украине контролировался частными лицами-перекупщиками. Но за последние полтора года официальные дилеры отвоевали у "серых" почти 20% рынка.

Читайте также:
Авторынок: год несбывшихся надежд (АНАЛИТИКА) >>>

"Дальнейшему закреплению позиций официальных дилеров будет способствовать закон, легализующий торговлю подержанными автомобилями по системе трейд-ин. Этот закон позволит установить справедливую систему налогообложения и за ближайший год вывести из тени еще как минимум 10% рынка", - отметил Тарас Коваленко, глава Ассоциации дилеров автомобилей с пробегом.

Еще одной из тенденций кризисного периода стало сокращение количества дилерских компаний. За 2009 год банкротства постигли половину предприятий, работающих на украинском авторынке. По данным ассоциации, в 2008 году на рынке было около 1300 автомобильных дилеров, сейчас же их осталось не более 600.

В этом году дилеры понесли потери от падения объемов продаж. Причем больше всего пострадали независимые дилеры в регионах, лишившиеся доступа к финансовым ресурсам, отмечают в ассоциации. В следующем году как минимум в два раза упадет загрузка сервисных центров. Поэтому еще не менее года дилеры будут находиться в тяжелой ситуации.

Однако изменения пошли рынку на пользу. "Раньше в бизнесе было много "случайных людей", а кризис все расставил по своим местам, - говорит Т.Коваленко. – Дилеры осознали, что для того, чтобы выжить в нынешних условиях важно знание специфики вторичного рынка и умение обслуживать владельцев подержанных автомобилей. Уже сегодня стартуют многочисленные программы торговли сертифицированными подержанными автомобилями (программы продленной гарантии на авто, прошедшие предпродажную подготовку и экспертизу). Также на первый план выходит величина и пропускная способность сервисных мощностей. За счет организации процессов, можно существенно поднять пропускную способность практически любого сервиса. Капиталовложения при этом могут быть минимальными".

По мнению специалистов ассоциации, краткосрочные перспективы рынка довольно туманны, но основания для оптимизма все-таки есть. Хотя спрос сегодня сдерживается психологическими факторами, рынок автокредитования понемногу оживает, а объемы продаж восстанавливаются.

"В 2010 году объемы продаж на вторичном рынке, вероятнее всего, останутся на уровне прошлого года (около 300 000 транспортных средств). В первой половине 2010 на существенный рост рассчитывать не стоит, но уже к концу года рынок активизируется, и с 2011 года можно ожидать роста продаж в сегменте автомобилей с пробегом", - утверждает Т.Коваленко.

Диаграмма 1. Структура операторов вторичного авторынка (2007-2010)*

Вторичный авторынок: уроки кризиса

* данные Ассоциации дилеров автомобилей с пробегом

Диаграмма 2. Структура операторов вторичного авторынка (данные за 2009 год)*

Вторичный авторынок: уроки кризиса

* данные Ассоциации дилеров автомобилей с пробегом

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать