За три года в Украине угнали 14 200 авто: рейтинг по маркам и моделям
Фото: Depositphotos

За последние три года в Украине зафиксировали более 14 200 случаев угона транспортных средств. Самой популярной маркой среди автоугонщиков является ВАЗ – 2300 автомобилей, или 16% от всех автоугонов, сообщает Опендатабот.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Эта же марка возглавляла ежегодные топы угнанных в Украине автомобилей, отмечается в исследовании.

В то же время вкусы воров по отношению к другим маркам транспортных средств за последние три года менялись. Так, в 2020–2021 годах спросом среди них пользовались автомобили Hyundai и Toyota, а в 2022 году – Renault и Volkswagen. Последний бренд вместе с Mercedes входит в тройку самых популярных среди воров марок.

За три года в Украине угнали 14 200 авто: рейтинг по маркам и моделям

Что касается моделей, то чаще всего от автоугонщиков страдали владельцы ВАЗ-2107, 21063 и 21099, Daewoo Lanos, Volkswagen Passat и Renault Duster. За три года было угнано 1034 таких автомобиля, но большая часть из них попала в соответствующие полицейские ориентировки в прошлом году.

Чаще всего в Украине угоняют легковые и грузовые автомобили, а также мотоциклы. На эти транспортные средства приходится более 12 200, или 81% угонов. Наиболее "экзотической" категорией являются тракторные прицепы – в период с 2020 года похищено лишь 34 единицы.

За три года в Украине угнали 14 200 авто: рейтинг по маркам и моделям

Самый высокий уровень автопреступности – в Донецкой (2700 автоугонов за три года), Луганской и Запорожской областях (соответственно 1900 и 1500 автоугонов).

Наименьшее количество угонов зафиксировано в Ивано-Франковской области.

За три года в Украине угнали 14 200 авто: рейтинг по маркам и моделям

Количество угнанных авто в реестре больше количества открытых производств, отмечает Опендатабот. В Национальной полиции объяснили, что в начале полномасштабного вторжения РФ было большое количество краж авто у предприятий, организаций, автосалонов и т.д. По факту такой кражи открывали одно уголовное производство, а в розыск подавали общее количество угнанных автомобилей.

  • Количество автоугонов в Украине в 2022 году выросло почти вдвое. В этом году краж авто даже меньше, чем до большого вторжения.