Загрязнение Киева "выхлопами" может вскоре стать критичным

26.08.2008, 14:56

В столице необходимо внедрить европейскую систему экологического контроля автотранспорта, которая включает в себя обязательный контроль экологических показателей автотранспортных средств и организацию систематического контроля качества моторного топлива..

В столице необходимо внедрить европейскую систему экологического контроля автотранспорта, которая включает в себя обязательный контроль экологических показателей автотранспортных средств и организацию систематического контроля качества моторного топлива. Об этом заявил начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в Киеве Александр Прогнимак, комментируя факт регистрации миллионного автомобиля в столице.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе А.Прогнимака, Госуправление разработало соответствующие предложения и направило на рассмотрение столичной власти. Глава Госуправления также привел статистические данные относительно загрязнения автотранспортом атмосферного воздуха в Киеве. Так, по его словам, сегодня вредные выбросы в атмосферный воздух Киева от двигателей авто достигают 83% от общего объема выбросов всеми источниками загрязнения в городе.

"Общая масса вредных веществ, которые образовываются автомобилями, зарегистрированными в Киеве, составляет 190,8 тыс. тонн в год, и это без учета транзитных автотранспортных средств, которые въезжают на территорию города. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в расчете на квадратный километр составляют 244 тонны", - подчеркнул А.Прогнимак.

Глава Госуправления "разделяет обеспокоенность специалистов", которые отмечают, что уровень загрязнения атмосферного воздуха и питьевой воды в столице приближается к критической границе, превышение которой может привести "к деградации, необратимым изменениям иммунной и генной системы киевлян".

Напомним, по данным столичного управления ГАИ, в Киеве зарегистрирован миллионный автомобиль. Учитывая официальную статистику 2006 года, согласно которой в Киеве насчитывалось около 2,9 млн. человек, автомобиль имеет каждый третий житель города. Однако, "приплюсовав" всех приезжих, проживающих в арендованных комнатах и квартирах, можно предположить, что автомобиль имеет каждый шестой житель Киева.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати