Законопроект об утилизационном сборе приняли за основу

20.11.2012, 18:03
Законопроект об утилизационном сборе приняли за основу - Фото
b652c55cd363901eb8722a07cb7d44d9.jpg

Парламент обещает принять базовые закон и ставки сбора до конца ноября

За принятие в первом чтении проекта базового закона об утилизации транспортных средств (N11259) проголосовало 235 карточек народных депутатов, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ

Также в первом чтении был принят проект изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического сбора за утилизацию транспортных средств (N11260), это решение поддержало 232 карточки народных депутатов.

В целом на рассмотрении ВР находится 5 различных законопроектов, касающихся утилизационного сбора, в том числе подготовленные Кабмином (проект N11437 от 19.11.2012). Как пояснил глава комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник, принятые сегодня проекты законопроекты народного депутата Ярослава Сухого отличаются от правительственных тем, что подразумевают возможность производителям брать на себя ответственность за утилизацию, что по сути позволяет освободить их от уплаты сбора.


При этом проект Кабмина предполагает создание специального фонда при Министерстве экологии, на счет которого будет зачисляться 70% экологического сбора за утилизацию транспортных средств, а также необходимость открытия спецсчетов для производителей. Последним придется переводить плату за сбор на эти счета, и впоследствии использовать эти средства на утилизацию автомобилей и модернизацию.

Хомутынник предложил принять за основу депутатский законопроект и доработать его ко второму чтению вместе с представителями Кабмина.

В свою очередь, спикер Верховной Рады Владимир Литвин отметил: "Я хочу напомнить, что была просьба от правительства, поскольку нужно проводить переговоры с Российской Федерацией, чтобы мы определились и приняли решение. А если мы будем еще создавать рабочую группу, вы же понимаете, что это будет отодвигать дальше процесс консультаций и переговоров. Поэтому мы сегодня должны этот вопрос решить с правительством и выйти на принятие решения". Тем не менее, после голосования за законопроекты в первом чтении ряд депутатов высказались против его принятия в целом.

По предложению Владимира Литвина, депутаты проголосовали за то, чтобы поручить парламентским комитетам подготовить законопроекты ко второму чтению по сокращенной процедуре на следующую пленарную неделю с тем, чтобы рассмотреть их 4 декабря. За это решение проголосовало 252 карточки народных депутатов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні