Суд постановил, что режим "транзит" не является правонарушением. Почему владельцам машин на еврономерах не стоит расслабляться

Верховный суд признал законным пользование автомобилем с иностранной регистрацией, который был ввезен на территорию Украины с целью транзита. Почему решение суда не освобождает водителей авто с еврономерами от ответственности за нарушение таможенных правил?

Я много общаюсь с европейцами и вижу огромную разницу менталитета в сравнении с украинцами.

Реклама

Тонкости законодательства не обязательно знать всем, но европеец, прежде чем принимать какое-то решение, сначала проконсультируется у юриста. Украинец же привык жить в стране навязанных иллюзий или придуманных мифов.

Сегодня среди "бляхеров" популярен миф о том, что можно один раз ввезти авто с иностранной регистрацией по схеме "транзит", оплатить штраф 8500 грн и потом беспрепятственно ездить по Украине на этих "бляхах" ссылаясь на то, что за одно нарушение дважды не наказывают.

Вера в эту иллюзию мне напоминает менталитет детей... Помните? Навредил, а потом закрылся ручонками со словами "я в домике".

Такие люди прекрасно понимают, что нельзя один раз проехать на красный свет, оплатить штраф, а потом постоянно это повторять.

Не нужно забывают, что уплатив один раз штраф за превышение установленных сроков "транзита" нужно опасаться постановлений таможни о наложении административных взысканий за нарушение таможенных правил, предусмотренных ст. 470 Таможенного кодекса Украины. Ведь нарушение таможенных правил по этой статье – это длящееся правонарушение.

Что такое длящееся правонарушение?

Длящимися признаются правонарушения, которые, начавшись с любого противоправного действия или бездействия, затем повторяются непрерывно из-за невыполнения обязанностей.

Начальным моментом такого деяния может быть активное действие или бездействие, когда виновное лицо не выполняет конкретную возложенную на него обязанность или выполняет его полностью или неправильно.

Реклама

Статьей 470 Таможенного кодекса Украины предусмотрена ответственность за превышение установленного статьей 95 этого кодекса срока доставки товаров.

То есть, рядовой украинец, который завозит авто в режиме "транзит", а затем каждые 5/10 дней совершает "перезаезд" (выезд/въезд на территорию Украины), хоть и создают очереди на границе, формально никаких законов не нарушают.

А вот человек, который задекларировал при въезде в Украину режим "транзит", а потом не выехал за границу в течении 10 дней (как это предусмотрено законодательством), совершает длящееся правонарушение. И за это таможня обязана штрафовать. 

И даже заплатив штраф 8 500 грн, этот человек не получает индульгенцию и разрешение кататься на "бляхах" внутри страны и в дальнейшем продолжает совершать длящееся правонарушение.

Согласно определению Минюста Украины продолжающимися правонарушениями являются проступки, связанные с длительным, непрерывным невыполнением обязанностей, предусмотренных правовой нормой.

Согласно письму Министерства юстиции Украины от 2 августа 2013 года №6802-0-4-13/11 начальным моментом такого деяния может быть активное действие или бездействие, когда виновный не выполняет конкретно возложеннную на него обязанность или выполняет ее полностью или ненадлежащим образом.

То есть длящиеся правонарушения характеризуются тем, что лицо, совершившее какие-то определенные действия или бездействие, в дальнейшем находится в состоянии непрерывного продолжения этих действий (бездействия). И такие действия непрерывно нарушают закон.

Если вы не согласны с опубликованной выше авторской колонкой, напишите свою и пришлите ее на адрес opinions@liga.net.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.