04.09.2012, 12:19

Ответный удар. За что Россия наказывает украинский автопром

Ответный удар. За что Россия  наказывает украинский автопром

обозреватель портала LIGA.net

Глава ВААИД Олег Назаренко - о том, как Украина может остаться на российском авторынке и при этом сохранить лицо

В ответ на введение Россией с 1 сентября 2012 года утилизационного сбора для импортных авто, украинское правительство рассматривает возможность применения адекватных ответных мер в отношении автомобилей, поставляемых из РФ. Однако вопрос о снятии торговых барьеров все еще можно решить полюбовно.

Российский утилизационный сбор касается новых и подержанных автомобилей всех категорий: легковых, коммерческих, грузовых. Налог распространяется и на импортеров, и на производителей. Однако в документе прописана поправка, согласно которой российские производители могут не платить сбор, если гарантируют безопасную утилизацию автомобиля. Зарубежные, в том числе украинские, компании такой опции лишены.

В РФ сегодня находится 28 автосборочных заводов мировых производителей, здесь собираются практически все бренды, за исключением некоторых премиальных марок. Получается, что сбор направлен в первую очередь против узбекских и украинских машин, а также люксовых иномарок.

В результате введения сбора украинские автомобили в России подорожают на 10-12%. Сильнее других пострадают производители грузовой техники и автобусов


В результате введения сбора украинские автомобили в России подорожают на 10-12%, при этом сильнее других пострадают производители грузовой техники и автобусов. Грузовики КрАЗ могут подорожать на сумму до $20 тыс., автобусы Богдан - до $17 тыс., легковые автомобили, например ЗАЗ Ланос, - на $850.

Такая ставка ощутимо ударит по позициям ЗАЗа в бюджетном сегменте, однако размер сбора для него не так критичен. А вот КрАЗ, который большую часть своей продукции реализует в России и Казахстане, не сможет выдерживать конкуренцию. Обойти новый налог также будет проблематично, учитывая, что Казахстан и Беларусь как члены Таможенного союза тоже введут утилизационный сбор.

Но и торговая война между Украиной и Россией - тоже не выход. Она нанесет непоправимый удар по позициям украинских производителей на стратегически важном рынке. При этом ответный сбор для российских компаний, в случае его введения, существенно на экономику наших соседей не повлияет.

Если Украина введет аналогичный сбор на российские автомобили, нагрузка ляжет на плечи покупателей. При этом для российских компаний урон будет незначительным. Объем российского рынка - 2,4 млн. автомобилей в год, из них 1,8 млн. выпускается в самой России. Доля экспорта в Украину составляет порядка 25 тыс. автомобилей - это комариный укус для российской экономики. А вот Украина может потерять рынок, на который приходится 95% ее автомобильного экспорта. 

Ранее замминистра экономического развития РФ Андрей Слепнев заявил, что стороны "обсуждали, как снизить негативный эффект от влияния этого сбора на взаимную торговлю". При этом Россия обеспокоена готовящимися в Украине решениями о торговле автомобилями. "Наше задание - достичь компромисса", - добавил Слепнев.

Очевидно, речь идет о планируемом введении в Украине спецпошлины на импорт автомобилей, в том числе и российских. Введение Россией утилизационного сбора - это реакция на действия Украины по утверждению спецпошлины, об этом свидетельствует в том числе хронология принятия решений.

Напомню, в июне прошлого года в Украине началось спецрасследование относительно иномарок, в том числе российского производства. В апреле этого года прошли слушания в Минэкономики, на которых вместо министра Украину представлял замначальника департамента, что россияне восприняли как издевку.

После этого, в апреле, Владимир Путин заявил о планах по введению в России утилизационного сбора. Вслед за этим министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко заявил о том, что Межведомственная комиссия уже приняла решение о введении спецпошлины на иномарки. Выходит, что Украина сама спровоцировала введение утилизационного сбора в РФ.

Чтобы остаться на рынке России, Украина должна закрыть спецрасследование по иномаркам и отказаться от введения спецпошлины. В качестве ответного шага необходимо обратиться к России с просьбой не вводить утилизационный сбор для украинских авто.

Пока что размеры пошлин, утвержденных в ходе украинского расследования, не оглашены. Затягивание с публикацией официальных результатов связано с переговорами Украины и России относительно поиска приемлемых вариантов торговых отношений. У Украины еще есть возможность сохранить лицо, ведь решения никто не видел. К тому же появились сообщения, что Украина якобы ведет переговоры о пересмотре ставок спецпошлин. 

Олег Назаренко,
генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД)
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...