04.12.2018, 17:05

ЗАЗ почти банкрот. Как главный автозавод страны впал в кому

ЗАЗ почти банкрот. Как главный автозавод страны впал в кому
Олег Папашев
заместитель Главы правления УкрАВТО по производству

УкрАвто Тариэла Васадзе пытается избежать банкротства ЗАЗ. Автозавод нуждается в санации. Что привело к такому состоянию дел

Реклама

Что привело к ситуации на ЗАЗе? Череда финансовых кризисов.

Первый – 2008-го года завод пережил и даже стал постепенно восстанавливать объемы производства. Но потом грянул кризис 2014 года, гораздо более серьезный, и ситуация зашла в тупик. По сути, завод уже тогда "впал в кому", и все это время жил на аппарате искусственного дыхания.

Ситуация ЗАЗа не уникальна: в результате девальвации гривны вся украинская промышленность оказалась неплатежеспособной и, по сути, была обречена. Почему? Давайте проанализируем.

Корни проблемы – в старой промышленной базе времен СССР. После распада Союза и разрыва старых производственных связей, украинским предприятиям надо было переориентироваться на другие виды производства, другую продукцию, другие рынки. Для этого необходимо было менять устаревшее оборудование – а это огромные инвестиции.

Все наши заводы, пережившие 25 лет независимости, в тот или иной момент модернизировались. Модернизация без инвестиций невозможна. И во всем мире это делается за счет кредитования. А какие гривневые кредиты для промышленных предприятий были и есть у нас в стране? Короткие и дорогие. Не дешевле 16%, не длиннее чем на год. Какую же норму рентабельности надо иметь, чтобы платить 16% годовых?

Долларовый же кредит можно было взять под 5-7% на 5, 7 и даже 10 лет. Это нормальные сроки для возврата. Поэтому короткую гривну могли позволить себе, разве что, торговые предприятия, которые за год оборачивают деньги несколько раз и могут заплатить 16% из маржи в 25-30%. Промышленность же должна кредитоваться в больших объемах, на долгий срок и под низкую процентную ставку. И это было возможно только в валюте. Поэтому, когда гривна рухнула, все и попали в долговую яму.

От нас отмахивались, как от назойливых попрошаек, которые снова требуют каких-то льгот и преференций

Когда в 2014 г. доллар с 8 вырос до 16, а затем до 20 и более, весь груз девальвации лег на плечи предприятий. Никто и не подумал поделить этот груз между всеми участниками процесса – государством, допустившим крах национальной валюты, банками, много лет бравшими с заемщиком проценты за риск. Не было принято никаких монетарных, финансовых решений, которые дали бы возможность сохранить существующее производство, провести реструктуризацию долгов и санацию предприятий. А ведь это нормальная международная практика.

Когда после вступления в ЕС девальвация произошла в Польше, правительство приняло комплекс законов, призванных заинтересовать банки в реструктуризации кредитов. Банки могли сами выбирать, какие льготы получить: не формировать резервы, не платить налоги, не вкладывать деньги в поддержание каких-то важных для их деятельности коэффициентов. Каждый банк мог использовать наиболее выгодные для него инструменты. Это позволило реструктуризировать кредиты, сохранить производство, дать предприятиям шанс привлечь инвесторов. У нас же об этом никто даже подумать не захотел. Проще было обвинить во всем производственников – нахватали долларовые кредиты, сами с ними и разбирайтесь.

То есть государство самоустранилось, и предприятия оказались один на один с банковским сектором, который, в свою очередь, переживал не лучшие времена. За пост-кризисные годы 80% банковской системы Украины было практически уничтожено – не без участия Нацбанка. И это вместо того, чтобы предложить здравые, опробованные, работающие решения из мировой практики, которые позволили бы сохранить и должников и кредиторов.

Параллельно подключились экономические факторы – убийственные для производителей. Кризис и девальвация привели к резкому падению покупательной способности населения.

Внутренний рынок новых автомобилей рухнул. При этом, постадал, прежде всего сегмент дешевых автомобилей, как это происходит всегда во время подобных потрясений. Самым большим внешним рынком сбыта продукции ЗАЗ, как и многих других украинских предприятий, была Россия. Соответственно, внешний рынок также был потерян.

Что сделали бы правительства других стран в такой ситуации? Попытались бы всячески помочь национальному производителю. Механизмы помощь, опять-таки, хорошо известны и неоднократно апробированы. Включаются программы стимулирования покупки отечественных автомобилей: дотации покупателям, схемы автокредитования и т.д. То есть делается все, чтобы защитить свой рынок и обеспечить производителю достаточный объем продаж.

А что делают наши власти? Закрывают глаза на нелегальный ввоз сотен тысяч подержаных автомобилей из Европы. И при этом вступают в диалог с "евробляхерами", ведут переговоры, ищут компромиссы. К собственным производителям почему-то никто никогда так не прислушивался – отмахивались, как от назойливых попрошаек, которые снова требуют каких-то льгот и преференций.

А производители требуют одного – создания условий, позволяющих украинской промышленности работать и развиваться. Речь идет о совершенно базовых условиях, существующих во всех экономически развитых странах: благоприятные условия для инвесторов, адекватное налогообложение для крупных предприятий, разумная тарифная политика.

У нас же на сегодня все наоборот. Все, что произведено где-то за границей и ввозится в Украину, налогом не облагается – по самым разным причинам. Любой же, кто пытается что-либо производить в Украине, налоги платит – всегда и в полном объеме. Поэтому он становится неконкурентоспособным для своего же украинского потребителя.

Пока эта ситуация не изменится, промышленный потенциал Украины будет продолжать таять. Не по вине производителей – они-то как раз прилагают титанические усилия для сохранения остатков этого потенциала.

Посмотрите на ЗАЗ: завод прекрасно оснащен, технологичные линии работают, лицензии и разрешения действуют, люди есть, и они прекрасно подготовлены. Завод и сегодня, после 4-х лет "комы" может производить автомобильную продукцию – практически любой сложности. Проблема лежит не в технологической плоскости, а в финансово-экономической. Хочется надеяться, что ее удастся решить в пользу производителя.

Если вы не согласны с опубликованной выше авторской колонкой, напишите свою и пришлите ее на адрес opinions@liga.net.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.