В УкрАВТО заявляют, что проблемы ЗАЗа лежат в финансовой плоскости - завод нуждается в санации

Хозяйственный суд Запорожской области 4 декабря возбудил производство о восстановлении платежеспособности ЧАО Запорожский автомобилестроительный завод (ЗАЗ). Об этом сообщает пресс-служба корпорации УкрАВТО.

"Проблемы ЗАЗа лежат именно в финансовой плоскости - завод нуждается в санации. Мы очень надеемся, что в ходе судебной процедуры кредиторами будут приняты конструктивные решения, и после восстановления платежеспособности ЗАЗ сможет продолжить свою производственную деятельность", - отметил заместитель главы правления корпорации УкрАВТО по производству Олег Папашев.

Реклама

На ЗАЗе отмечают, что, несмотря на тяжелое финансовое положение, завод продолжал работать: производственные линии поддерживались на 100% в рабочем состоянии, инжиниринговые работы проводились согласно регламенту с соблюдением технических процедур.

Читайте также: Васадзе: Давайте пригласим на ЗАЗ Илона Маска. Он с ужасом уедет

Отмечается, что несколько лет УкрАВТО предоставляла ЗАЗу дополнительное финансирование для обеспечения операционной деятельности завода и выплаты банкам процентов по кредитам. По данным УкрАВТО, на конец ноября 2018 года сумма выплат составила более 420 млн грн.

Пресс-служба также отмечает, что ЗАЗ оказался неплатежеспособным в результате кризиса 2014-2015 гг. В ходе начатых в 2015 году переговоров с кредиторами удалось достигнуть ряда договоренностей о реструктуризации задолженности и отсрочке выплат. Однако в условиях стагнации рынка и практически полной остановки производства эти меры оказались недостаточными для решения проблемы возобновления производства.

ЧАО Запорожский автомобилестроительный завод входит в корпорацию УкрАВТО бизнесмена Тариэла Васадзе. УкрАВТО также контролирует несколько компаний-импортеров и дистрибьюторов иностранных легковых автомобилей. 

По данным УкрАВТО, ЗАЗ в 2017 году сократил чистый доход на 15% к предыдущему году - до 434,62 млн грн, чистый убыток снизился в 2,1 раза - до 287,75 млн грн.

Завод выпустил 1,674 тыс. автотранспортных средства, из которых 1,151 тыс. легковых, 479 коммерческих и 44 автобуса, тогда как за 2016 весь выпуск составил 526 ед. (403 легковых, 118 коммерческих и пять автобусов). За 10 месяцев 2018 года завод выпустил 118 автотранспортных средств, в том числе 85 коммерческих авто и 33 автобуса. Легковые автомобили в этом году не выпускались.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.