09.04.2015, 08:54

Бесхозный Укрспирт: почему ГП не могут найти руководителя

919077b4c7a24b1586e31bbeb99d6ae7.png

Яценюк распорядился аннулировать результаты конкурса на должность главы Укрспирта. Почему так трудно найти вменяемого руководителя для этого ГП

Государственным предприятием Укрспирт еще как минимум несколько месяцев продолжит руководить нынешний и.о. директора Роман Иванюк. На вчерашнем заседании правительства премьер-министр Арсений Яценюк принял беспрецедентное решение - поручил министру агрополитки Алексею Павленко отменить результаты конкурса на должность руководителя Укрспирта.

"Переназначить номинационный комитет и срочно принять решение по новому прозрачному конкурсу", - поручил премьер на заседании Кабмина. Премьер обосновал свое решение тем, что ни один из двух финалистов не соответствует заявленным критериям.

ЛІГАБізнесІнформ разбиралась, чем не угодили премьеру отобранные конкурсной комиссией претенденты на главу спиртового монополиста.

Коты в мешке

Конкурс на должность главы Укрспирта объявили 29 января текущего года. Это был первый конкурс, который должен был пройти в соответствии с постановлением Кабмина №777 (регулирующим отбор руководителей госкомпаний).  

За месяц до этого Кабмин назначил и.о. директора ГП Укрспирт Романа Иванюка, выходца из инвестиционной компании Concorde Capital. Этому предшествовала детективная история: в начале декабря предыдущий руководитель Укрспирта Михаил Лабутин (назначен экс-министром Игорем Швайкой) был объявлен в розыск, его подозревали в растрате 172,5 млн грн средств госпредприятия и уклонении от уплаты налогов на сумму 28,2 млн грн. Лабутин скрывался от правоохранителей на больничной койке в Центре кардиологии и кардиохирургии. Следователи до него так и не добрались. 19 декабря Лабутин сбежал из клиники при поддержке бойцов батальона Айдар. Официально его смогли уволить только 5 февраля за невыполнение условий трудового контракта. 

Следователи до него так и не добрались. 19 декабря Лабутин сбежал из клиники при поддержке бойцов батальона Айдар. Официально его смогли уволить только 5 февраля за невыполнение условий трудового контракта.  

Контракт с Иванюком был подписан на три месяца. Планировалось, что конкурсный отбор нового главы Укрспирта завершится до истечения контракта и.о. Не успели.

30 марта, в день, когда у Иванюка закончился контракт, конкурсная комиссия только отобрала из 20 кандидатов двух финалистов на должность главы Укрспирта: ими стали Нина Гаркавая и Анатолий Далибожик.

Далибожик - заместитель Иванюка, ранее возглавлял Залучанский спиртзавод на Ивано-Франковщине. Гаркавая сейчас на пенсии, но в 2007-2009 годах была замом главы Укрспирта и до 2014-го возглавляла Ивано-Франковское подразделение компании.

После обнародования имен финалистов ряд СМИ опубликовали компрометирующие подробности биографии  претендентов. По данным Главкома"Далибожик фигурировал в махинациях с нелегальной выработкой спирта, незаконной сдачей в аренду земель предприятия, нарушением тендерного законодательства на сумму 57 млн грн и т.д. В 2011 году Далибожик был осужден по ч.2 с. 367 КК Украины, но быстро вышел на свободу по амнистии".

Гаркавую обвиняли в попытках поживиться за счет спиртовой отрасли на должности сумского губернатора в 2005-2006 годах. Также вызвало много вопросов, что до 2014 года она возглавляла Ивано-Франковское подразделение Укрспирта (во времена Януковича отрасль курировал одиозный бизнесмен Юрий Иванющенко).  

Министр Павленко эту информацию не подтверждает. "Обвинения касательно наличия у претендентов судимостей безосновательны", - написал министр в своем Facebook-аккаунте. 

"Обвинения касательно наличия у претендентов судимостей безосновательны", - написал министр в своем Facebook-аккаунте. 

Далибожек также опровергает обвинения. "Меня возмущают подобные нападки и откровенная ложь в них, - говорит он. - Со всей ответственностью заверяю, что никаких уголовных дел в отношении меня не заведено: ни подозреваемым, ни свидетелем я не прохожу".

Действительно, доказательств того, что Далибожик основал предприятие Агро, которое продавало Укрспирту сырье по завышенным ценам, нет. В Едином госреестре юридических лиц и физлиц-предпринимателей Государственной регистрационной службы его имя в числе учредителей не значится.

Уголовных производств в отношении Ивано-Франковского Укрспирта в Госреестре судебных решений всего два. Однако оба документа не содержат данных о злоупотреблениях служебными полномочиями и хищениях, речь идет об административных правонарушениях.

Партнер юридической компании LA Group Андрей Порайко говорит, что постановление №777, по которому проходил отбор, предусматривает только два варианта для повторного проведения конкурсного отбора: отсутствие претендентов или признание конкурсных предложений кандидатов такими, которые не отвечают требованиям. Последняя формулировка и была использована в аргументации премьера при принятии решения об отмене результатов конкурса. В чем именно они не соответствуют - ни премьер, ни профильный министр не уточнили.

Политический нюанс

Сегодня, 9 апреля, министр Алексей Павленко должен был внести кандидатуры победителей на рассмотрение номинационного комитета, в состав которого вошли пять министров (или их заместители), а также пять независимых экспертов. И уже 10 апреля новый руководитель Укрспирта должен был быть объявлен.

Еще за несколько часов до заявления Яценюка в Минагрополитики журналисту ЛІГАБізнесІнформ рассказали, что представление кандидатов в номинационном комитете не состоится. "Скорее всего, будет объявлен повторный конкурс", - сообщил высокопоставленный чиновник.

"Думаю, что министр Павленко поступил очень осторожно: у него сработал инстинкт самосохранения", - говорит на условиях анонимности топ-менеджер консалтинговой компании, сотрудничающей с министерством. Павленко в официальном комментарии сообщил, что конкурсная комиссия была разочарована составом участников конкурса, который оказался очень слабым.

Почему сильные менеджеры не выстроились в очередь на главу Укрспирта? "На такие конкурсы люди из крепкого бизнеса документы не подают. Постановление №777 предусматривает ряд формальностей, например, документы надо подавать только в бумажном виде и только лично. Кандидат должен потратить много времени на подготовку документов и сбор справок. Многие просто не хотят", - рассказывает один из членов комиссии. Он уверяет, что отобранные претенденты - это лучшие из тех, от кого были поданы заявки.
На такие конкурсы люди из крепкого бизнеса документы не подают.  Постановление №777 предусматривает ряд формальностей, например, документы надо подавать только в бумажном виде и только лично 

Эксперт общественной организации ReformsUA Олег Проценко считает, что оптимальная кандидатура на должность директора спиртового монополиста - человек с западным образованием и, желательно, таковым же опытом работы. Однако среди таких специалистов желающих попробовать себя во главе Укрспирта не нашлось. "Отбор прошел достаточно прозрачно, но есть проблемы с мотивацией его участников. Аграрное министерство должно сделать выводы при объявлении следующих конкурсов. Нужны люди с опытом работы в крупных западных аграрных холдингах, таких хотелось видеть и в качестве кандидатов, и в качестве финалистов. Но их просто нет", - говорит Проценко.

Один из собеседников агентства предполагает, что должность главы Укрспирта стала разменной монетой в политическом торге между Администрацией президента (Иванюк - их креатура) и правительством (премьер и профильный министр хотели бы видеть более лояльного руководителя). "Проблема в том, что пока на самом вверху не договорятся, будут находится причины для переноса конкурса", - поясняет один из членов конкурсной комиссии.

Топ-менеджер консалтинговой компании утверждает, что "победившие" кандидаты повторно смогут подать заявки на участие в конкурсе, как и Роман Иванюк. Но вот в том, что состав конкурсной комиссии останется неизменным, сомневается.

Чтобы привлечь больше потенциальных кандидатов на конкурсы по отбору глав госкомпаний, Минагро даже сняло рекламный ролик. 

Беспристрастный рынок

Участники алкогольного рынка, которые являются основными потребителями продукции Укрспирта, полагают, что среди претендентов могли быть кандидаты понадежнее. При этом особой симпатии Иванюк завоевать не успел.

Иванюк на пресс-конференции 8 апреля озвучил планы развития компании до конца 2015-го. "Это мои обязанности сейчас. Если будет принято решение о назначении другого руководителя, я ничего оспаривать не буду", - сказал он. По словам Иванюка, в 2015 году Укрспирт увеличит производство вдвое - до 26,1 млн дал.

Мария Бровинская

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...