Бунт в раю. Операторы отменяют экскурсии в Турции

03.06.2013, 16:33
Бунт в раю. Операторы отменяют экскурсии в Турции - Фото
Фото: Facebook.com

Отказов от туров из-за беспорядков в Турции не было. Но экскурсии в крупные города пришлось приостановить

В Турции продолжаются массовые протесты. По данным властей, в ночных столкновениях в понедельник участвовали около 10 тыс. протестующих, за два последних дня в 67 городах страны были арестованы более 1700 человек. Украинские туроператоры подчеркивают - угроз для отдыхающих нет. Однако экскурсионные туры в крупные города страны были приостановлены.

МИД не советует 

Беспорядки начались в связи с планами властей уничтожить парк Гези в Стамбуле и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс. Сначала это была мирная акция экологов местного значения, но она быстро переросла в марш недовольных политикой турецкого премьера и правящей Партии справедливости и развития, в частности, предполагаемой исламизацией Турции.

Фоторепортаж: оппозиционеры в Турции выкладывают фото жертв полиции

Министерство иностранных дел Украины уже выступило с обращением к гражданам с рекомендацией воздержаться от поездок в Турцию из-за беспорядков, охвативших страну. "В связи с обострением ситуации безопасности на территории Турецкой республики МИД Украины рекомендует гражданам Украины воздержаться на данном этапе от поездок в эту страну, в частности, в такие города, как Стамбул, Анкара, Измир, Эскишехир, Мугла, Конья, Ялова, Анталья, Болу", - сказано в сообщении МИД.

Украинцам, которые уже находятся в Турции, МИД рекомендовал избегать места массового скопления людей. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, ведомство приводит телефоны посольства Украины в Турции: +90 312 441 54 99 (круглосуточно), +90 312 441 84 42, +90 312 440 52 89. Горячая линия МИД Украины: +38 044 238 16 57 (круглосуточно). 

Однако позже текст официального заявления на сайте МИД Украины был изменен. Формулировки стали мягче - МИД убрал рекомендации не ехать в Турцию и оставил только призыв к гражданам не принимать участие в акциях протеста.

Туроператоры: нет повода для паники

Массовые выступления, которые были в выходные дни, уже прекратились, и особых поводов для беспокойства пока нет, сообщил ЛІГАБізнесІнформ глава всеукраинской Ассоциации туроператоров Украины Игорь Голубаха. "К тому же имевшие место массовые выступления и беспорядки носили политический характер. В местах отдыха наших туристов никакой напряженности не ощущается - по сравнению с тем, что происходит в Анкаре и Стамбуле", - пояснил он. Делать какие-либо прогнозы об уменьшении турпотока в Турции преждевременно, считает Голубаха. "В связи с этим резкого падения спроса на Турцию или испуга и прекращения возможных поездок для туристов, думаю, ожидать не стоит", - отметил глава ассоциации.

Гораздо больше уменьшению турпотока в Турцию может способствовать увеличение спроса на европейские туры - в Грецию, Испанию. "У туристов на сегодняшний день возобновился интерес к отдыху в Европе. Эти направления представляют большую опасность для турпотока в Турцию, чем та ситуация, которая происходила в выходные дни", - считает Игорь Голубаха. По его данным, отзывать заранее забронированные туры украинцы не спешат - информации о фактах отказа от поездки у него на данный момент нет.

Беспорядки носили скорее политический характер. В местах отдыха туристов никакой напряженности не ощущается - по сравнению с тем, что происходит в Анкаре и Стамбуле. Поэтому резкого падения спроса на Турцию и прекращения туристических поездок ожидать не стоит

Заместитель директора по туризму агентства "Пан Укрейн" Ольга Юденко рассказала, что демонстрации, произошедшие на выходных, никак не отразились на желании украинцев отдохнуть в Турции. "Отразятся ли - еще рано говорить. Время покажет, - отметила она. - На курортах с массовым скоплением туристов, а тем более на территориях отелей все спокойно. Паники нет, в нашу компанию не поступали звонки по данному поводу".

В Ассоциации лидеров туристического бизнеса отметили, что, по информации турецких партнеров, по состоянию на 3 июня 2013 года ситуация на курортах Турции не влияет на отдых украинских туристов. "В тоже время, туроператоры - члены АЛТУ, руководствуясь рекомендациями МИД, приняли решение о приостановке проведения экскурсий для украинских туристов в такие города, как Стамбул, Анкара, Измир, Эскишехир, Мугла, Конья, Ялова, Анталья, Болу до стабилизации ситуации", - сообщила ЛІГАБізнесІнформ Юлия Олийнык, руководитель пресс-службы АЛТУ. .Туроператоры совместно с МИД и Госагентством Украины по туризму и курортам поддерживают постоянную связь с украинскими туристами и продолжают отслеживать ситуацию в Турции, добавили в ассоциации.
Оптимизма украинских операторов и чиновников не разделяют оппозицонно настроенные турецкие пользователе соцсетей. В Facebook появилась (пока не подтвержденная официально) информация о погибших в результате столкновений в городах Адана и Анталия.
  
Турция - самая популярная страна организованного выездного туризма Украины. По данным Государственной пограничной службы в 2012 году Турцию посетили более 600 тыс. туристов из Украины.
Ольга Дидух
Ольга Дидух
редактор
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации