22.05.2015, 08:23

Бизнес на крови. Кто придерживал экспорт Биофармы

799b744ceb99ae2ba151764d49d0cff9.jpg

Скандал разгорелся из-за того, что часть работы не сделал Минздрав, важные документы потерял Кабмин, куда-то пропал Кириленко. Совпадение? Не думаем

Жалобы фармкомпании  Биофарма, жалующуюся на невыдачу разрешения на экспорт плазмы крови и грозившую закрыть производство, услышал премьер-министр Арсений Яценюк. "Обращаю внимание на промедления принятия решения об обязательном обеспечении потребностей здравоохранения населения донорской кровью, ее компонентами и препаратами. Из-за того, что несколько месяцев не принимается это решение украинская компания Биофарма, которая работает, в том числе, на экспорт, может потерять не только эти рынки, но и рабочие места. И история эта тянется несколько месяцев", - заявил он, открывая заседание Кабинета министров.

В тот же день  правительство утвердило необходимые объемы крови для внутреннего рынка. Однако постановление № 497-р, которое регламентирует нормы обеспечения населения донорской кровью по регионам, на правительственном портале еще не опубликовано.  "Еще одно постановление, более секретное, которым также регулируется отрасль, будет принято в ближайшее время, чтобы, с одной стороны обеспечить необходимые запасы препаратов крови в Украине, и, с другой стороны, дать возможность украинской компании-экспортеру работать, создавать рабочие места и платить налоги в госбюджет", - сообщил Яценюк. Документ под грифом "секретно" касается обеспечения донорской кровью армии.

Читайте также: Что происходит за кулисами конкурса на пост главы Гослекслужбы


<a href="http://www.liga.net/">Источник</a>

Возможно, на решение премьера повлиял организованный сотрудниками Биофармы пикет под зданием правительства перед началом заседания. Работники протестовали против бездействия Кабмина по выдаче разрешения на экспорт препаратов крови. Однако, как рассказывает глава правления Биофармы Александр Маковский, предприятие неединожды обращалось с просьбой о выдаче разрешения к Яценюку ранее. "И мы, и кто только не обращался - и акционеры, и бизнесассоциации. У меня есть папка историческая, я буду хранить ее всю жизнь", - рассказывает Маковский.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ:

Биофарма входит в десятку крупнейших украинских производителей лекарственных препаратов и занимается производством более 20 иммунобиологических препаратов из донорской крови, а также выпуском препаратов, полученных по технологии рекомбинантных ДНК и пробиотиков.

По состоянию на конец 2013 года 50% акций принедлежало Киевской инвестиционной группе Василия Хмельницкого, 10% - экс-министру инфраструктуры Константину Ефименко. 12% акций компании в 2012 году приобрели голландский банк развития FMO и 28% - инвестиционный фонд Emerging Europe Growth Fund II (EEGF II) под управлением Horizon Capital. 

Экспортная зависимость

О сложностях с получением разрешения на вывоз плазмы крови Биофарма публично заявила в конце прошлой недели. На собранной пресс-конференции глава правления Биофармы Александр Маковский заявил, что на складах компании находится препаратов крови на $4 млн. "Я буду вынужден утилизировать препараты, я буду вынужден как-то объяснять партнерам, которые требуют выполнения договоров и обеспечения поставок по тендерам, которые они выиграли", - говорит Маковский. Он опасается, что из-за невыполнения договоров имидж компании будет испорчен и Биофарма потеряет не только $7млн, контракты на которые уже заключены, а и экспортные рынки в целом - Монголию, Вьетнам, Азербайджан, Казахстан и Беларусь. Около 80% общего объема экспортной продукции предприятия - препараты крови, при этом экспорт занимает около 50% в общем объеме производства. По словам Маковского, доля Биофармы в общем экспорте препаратов крови близка к 100%.

Читайте также -  На полпути к жизни: что изменит передача закупок лекарств в ООН


<a href="http://www.liga.net/">Источник</a>

Кто вставлял палки в колеса

Принятие решения о разрешении на экспорт - компетенция вице-премьера Вячеслав Кириленко, который курирует Минздрав. "Он отвечает, что все технические документы и бумаги готовы, но мы не получаем оттуда ответа в течение девяти месяцев, хотя в течение шести лет мы всегда к началу года уже имели такое разрешение на текущий год", - говорит Маковский.

В Минздраве еще в понедельник на запрос ЛІГАБізнесІнформ ответили, что неоднократно обращались к Кабмину с письмами-обоснованиями о предоставлении специального разрешения на экспорт препаратов крови Биофарме. В последний раз это было 17 января 2015 года. Позиция министерства такова, что "препараты крови данного производства не влияют на удовлетворение ими потребностей здравоохранения населения Украины". Помимо этого, в Минздраве отметили, что Биофарма производит препараты в основном из импортируемого сырья, а это означает, что наличие запасов препаратов крови в Украине не зависит от осуществления экспортной деятельности данным производством.

Порядок реализации крови за границу уже "семь раз утвердили", рассказывает Маковский. Запрос на имя Вячеслава Кириленко относительно затягивания принятия решения о выдаче Биофарме разрешения на экспорт остался без ответа. Однако из пресс-службы Кабмина в понедельник ЛІГАБізнесІнформ  перезвонили и сообщили, что заявление Минздрава некорректно и будет обновлено во вторник. Но ни ответа от вице-премьера, ни обновленного заявления Минздрава не последовало. В четверг из секретариата Кабмина пришел ответ, в котором указано, что решение о выдаче экспортного разрешения может быть принято только после подачи Минздравом обоснованного объема реализации донорской крови в Украине.

Биофарма Минздрав.JPGБиофарма Минздрав.JPG

Однако, в постановлении 1427 сказано, что донорская кров и ее компоненты могут быть вывезены за границу вне зависимости от производства их из импортного сырья или из отечественного только в том случае, если  потребность населения Украины удовлетворена. Таким образом, сдерживало выдачу разрешение именно принятое в среду постановление о внутренней потребности в крови. Хотя этот документ Кабмин должен был утвердить до 15 марта. Осведомленный собеседник ЛІГАБізнесІнформ в Минздраве уверяет, что объемы донорской крови в Кабмин подавались. Почему документ несколько месяцев "терялся" в недрах секретариата Кабмина,  можно только догадываться 

Добились своего

Маковский ожидает, что документ, разрешающий  вывоз продукции Биофармы за границу, будет оформлен сегодня вечером. "Бюрократические процедуры, пока один подпишет, пока другой", - поясняет он задержку выполнения распоряжения Яценюка. При этом предправления Биофармы утверждает, что разрешение необходимо не компании, а Минздраву и Таможенной службе, чтобы эти ведомства выпускали продукцию за рубеж. По состоянию на 19:00 четверга документа Маковский еще не видел.


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...