19.09.2019, 10:28

Что будет с JYSK Украина через 3 года: главное из выступления Микеля Нильсена p

Микель Нильсен

Самые интересные факты о работе JYSK в Украине и ее дальнейших шагах

На правах рекламы

Одного из ведущих скандинавских инвесторов в нашей стране – датский бренд товаров для дома JYSK – ждут перемены. Впервые с 2015 года компания меняет стратегию развития и дает детальный отчет о своей деятельности и финансовых результатах.

На встрече с журналистами, исполнительный вице-президента Ритейл JYSK Микель Нильсен подчеркнул, что стратегия «Seamless and closer to the customer» 2020-22 должна сделать компанию еще ближе к покупателю, а сервис – «бесшовным», но вот это все будет сопряжено с растущей конкуренцией. «Нас ожидает битва с «гориллой» и «тысячей мышей», – заявил он, говоря о противостоянии с крупными интернет-магазинами и мелкой розницей.

Из конкурентов датский гость назвал лишь Amazon. «Мы готовимся противостоять натиску электронной коммерции не только ассортиментом, но и технологиями», – добавил г-ин Нильсен.

По итогам встречи с ключевыми фигурами датского ритейлера, мы выбрали самые интересные факты о работе JYSK в Украине и ее дальнейших шагах.

О потенциале украинского рынка и ДНК бренда

Первые 8 лет своей деятельности в Украине JYSK был представлен по франчайзингу. В 2012-м, после открытия 10-го магазина, JYSK Nordic оценил потенциал украинского рынка и принял решение выкупить франшизу. После 15 лет успешной работы, скандинавская мебель, текстиль, декор и товары для сна представлены уже в 54 магазинах в 19 областях Украины.

«Расширение всегда было частью ДНК JYSK, и наша миссия состоит в том, чтобы как можно больше людей познакомилось с отличным скандинавским предложением», – процитировали на встрече основателя JYSK Ларса Ларсена.

На 2020 год запланировано открыть 12 торговых точек, а к 2023 – их число должно приблизиться уже к 100 магазинам JYSK в Украине. «Мы не прекращали свою деятельность в кризисные для вашей страны моменты, теперь же, когда наблюдаем позитивные сигналы к укреплению украинской экономики, наше расширение будет только ускоряться», – пояснил исполнительный вице-президента Ритейл JYSK Микель Нильсен.

О финансовых результатах

В 2019-м финансовом году магазины JYSK посетило 2,5 млн покупателей, а товарооборот составил 2 млрд грн. В течение 2019 финансового года сеть продала 7,4 млн единиц товаров: 900 тыс. единиц текстиля, 854 тыс. мебели для дома и сада, 417 тыс. одеял и подушек. Что касается чистого роста продаж, то он составил 123,6% по сравнению с 2018 годом. «Впрочем, мы не останавливаемся на достигнутом, и сразу после празднования юбилея планируем новые открытия. Первое из них состоится уже в эту субботу, 21 сентября в Киеве в ТРЦ SkyMallПоследующие – в ЧерновцахЛуцкеКропивницком и Умани», – заявил исполнительный вице-президента Ритейл JYSK.

С 2018 года ритейлер запустил формат 3.0, который предусматривает новое оборудование, а также изменения в дизайне – в помещениях стало больше света и пространства. Уже работает 8 таких магазинов. Всего с сентября 2018 года по август 2019 года было открыто 13 новых магазинов, а также перестроено 5 существующих точек продаж, 2 из которых переформатированы согласно концепту 3.0.

О новой стратегии

Известный всем розничный ландшафт стремительно меняется. С появлением новых типов конкурентов и изменением потребностей клиентов обязаны меняться все. Чтобы достичь своих амбициозных целей, в компании JYSK разработали стратегию «Seamless and closer to the customer», которую планируют реализовать в 2020-22 годах. Она сосредоточена на пяти глубоких погружениях, наиболее важных сегодня для JYSK и его клиентов.

Первое из них – активная экспансия далеко за границы Европы. В одной только Германии работает 969 магазинов, в Польше – более 200 и т.д. Сегодня сеть стремиться продавать мебель и декор во всех уголках мира, что, впрочем, ей вполне удается – даже в Гренландии можно найти 6 торговых точек ритейлера. В дальнейшем мировая экспансия только усилится. Последние страны открытия JYSK – Ирландия, Кипр и Азербайджан.   

Второе – рост продаж с помощью улучшенной обработки данных. Феномен Big Data изменил рынок. Новые возможности работы с Data позволяют JYSK расширять свое влияние и становиться еще ближе к клиенту, а каждое предложение ему делать персонализированным.

Третье – выигрывать в битве с «гориллой» и «тысячей мышей». Усиление на рынке интернет-гиганта Amazon ощутимо для всего международного розничного рынка, потому для JYSK очень важно сохранять свои позиции одного из мировых лидеров в своем сегменте. В то же время не стоит сбрасывать со счетов мелких предпринимателей, стремящихся занять ту или иную мини-нишу.

Четвертое «погружение» в компании связывают с инвестированием в ИТ. В JYSK подчеркнули, что это своего рода забота о прогрессе не только компании, но и всего рынка. Очевидно, что будущее уже наступило и JYSK планирует оставаться на его передовой.

Пятое – привлечение и удержание талантливых специалистов. Нехватка качественных кадров знаком абсолютно любой компании, на что, в том числе, влияет смена поколений. Потому ради работы с лучшими профессионалами, JYSK платит зарплаты выше средней и постоянно улучшает внутренний PR.

«Чтобы выиграть, мы должны сделать процесс покупки легким и удобным независимо от того, где и как клиенты хотят их совершать. Мы должны стать ближе к нашим клиентам, понимать их, знать потребности. Именно поэтому наша стратегия называется: «Seamless and closer to the customer», – добавили в компании.

О команде и орбитальной станции

За 15 лет компания JYSK собрала в Украине команду из 537 сотрудников. «Я работаю в JYSK фактически от самого начала. За 15 лет мы продали 1,2 млн подушек, а если сложить длину всех проданных матрасов, то получим расстояние от Земли до международной орбитальной станции», – сказал Евгений Иваница, кантри менеджер JYSK в Украине.

Об экспорте из Украины

Каждую неделю JYSK отгружает 26 грузовиков из Украины в распределительные центры JYSK в Польше, Дании, Швеции и Болгарии. В одном лишь в JYSK Distribution Center в польском городе Радомско за последние 12 месяцев было закуплено 537 грузовых автомобилей.

За прошлый год в Украине было закуплено товаров на сумму 14 000 000 евро. 

«Украинская экономика растет и если сравнивать экспорт из Дании в Украину за первые 6 месяцев 2019 года с аналогичным периодом прошлого года, то я могу отметить 5% роста этого экспорта, – заявил Рубен Мэдсон, Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Дании в Украине, также принявший участие в конференции. – Это значит, что Украина – страна возможностей. Мы рады, что оборот нашими странами растет».

О расширении логистических возможностей

В ближайшее время в районе Большого Будапешта будет создан 9-й распределительный центр. «Мы хотим расширить статические и динамические возможности компании. Это означает, что поставки товара станут быстрее и JYSK станет еще ближе к клиентам», – говорит Микель Нильсен.

По замыслу компании, новый РЦ в Будапеште уменьшит давление на существующие распределительные центры, в частности, на РЦ в Польше, из которого идут поставки в Украину.

Об увеличении налоговых платежей

За 2019 год JYSK увеличил сумму налоговых платежей в Украине почти на 1/3. Таким образом сумма составила 200 млн грн уплаченных налогов. Для датского бизнеса важно доказать, что честный и надежный бизнес может быть прибыльным в Украине.

«Сегодня в Украине работает около 300 датских компаний и JYSK не является крупнейшим инвестором из них, но ритейлер значимый в другом смысле, – сказал Рубен Мэдсон, Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Дании в Украине. – Одна из этих причин заключается в том, что JYSK работает не только в Киеве, но и во многих регионах Украины, в то время как большинство датских предприятий работает исключительно в Киеве».

О праздновании 15-летия сети в Украине

10 сентября компания закрыла все магазины на один день и собрала всех своих сотрудников в Киеве на праздничную вечеринку «Фестиваль фестивалей». На праздновании выступили датские коллеги, которые после решения о входе на рынок, провели первый год в Украине, помогая налаживать все процессы.

Отмечали громко: развлекательной программой, футбольным турниром, караоке, награждением победителей годовых состязаний, фестивалем еды и выступлением Насти Каменских.

 

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...