Дело Задорожного. За что арестовали основателя Козырной карты

18.01.2013, 14:28
Дело Задорожного. За что арестовали основателя Козырной карты - Фото
Андрей Задорожный

Эксперты назвали причины переезда бизнесмена в Хорватию и оценили его шансы предстать перед судом

Требование Украины экстрадировать из Хорватии основателя сети ресторанов Козырная карта Андрея Задорожного стало полной неожиданностью. Никто и не подозревал, что Задорожный находится под арестом, мало кто знал даже о том, что он выехал из страны. Если будет доказана политическая подоплека обвинений, бизнесмен может повторить судьбу Дениса Олейникова и получить убежище в Хорватии.

Причины отъезда

По данным МВД Украины, Задорожный был объявлен в розыск 6 июля 2012 года, а 29 июля его арестовали в Хорватии. Последняя активность бизнесмена в социальной сети Facebook зафиксирована 22 июля 2012 года, что примерно соответствует дате его ареста.

Информацию о причинах выезда Задорожного из Украины в сети Козырная карта не сообщают. Аналитики же называют среди возможных причин проблемы с возвратом взятых ранее кредитов: мол, активность силовых структур связана с попытками вернуть деньги. Еще одна версия - давление со стороны властей и конкурентов. Но есть объяснение и попроще - Задорожный мог просто выгодно продать свою долю в Козырной карте. "Возможно, проект достиг "кризиса успешности" украинского бизнеса, когда собственникам делают предложение по продаже бизнеса, от которого нельзя отказаться", - говорит руководитель проектов Kreston GCG Дмитрий Кононов.

Он не исключает, что Задорожный покинул страну из-за давления чиновников, которые вынуждали его делиться. По словам одного из бывших менеджеров сети, проблемы начались после того, как власти Киева потребовали ликвидации всех киевских дебаркадеров, большая часть которых принадлежала Козырной карте. По данным источника, на который ссылается Коммерсантъ-Украина, именно на Задорожного была оформлена большая часть кредитов, взятых для строительства этих ресторанов. На тот момент общий долг составлял $75 млн.

Напомним, эпопея с демонтажем плавучих ресторанов и отелей на Набережном шоссе началась еще летом 2010 года. Первым под раздачу попал ресторан "Мураками", позже аналогичная участь постигла "River palace", "Мандарин", "Якитория" и т.д. По данным транспортной прокуратуры Киева, плавучие рестораны и отели убрали, поскольку из-за них разрушалась причальная стена, а также ухудшалось качество воды и дно реки, куда заведения якобы сливали отходы. "Дебаркадеры перевезут на новые места. Рассматриваются разные варианты в Киеве, - сказала тогда PR-директор сети Наталья Лурье. - Все рестораны возобновят работу после Нового года".

(Читайте подробнее: Набережная раздора)

Отъезд Задорожного из страны не был связан с каким-либо экономическим или политическим давлением на бизнесмена, считает представитель рынка, пожелавший сохранить анонимность. По его словам, у Задорожного был большой кредитный портфель, задолженность была как перед банками, так и перед физлицами. Перед кризисом он взял для развития ресторанов кредит на $9 млн. в банке Надра, а также крупную сумму у криминальных структур. С наступлением кризиса бизнесмен понял, что не сможет реализовать задуманное и вернуть одолженные средства, и поэтому решил покинуть страну, говорит собеседник.

Последствия

С отъездом  Задорожного дела сети Козырная карта не ухудшились, по крайней мере так говорят представители компании. В ответ на запрос ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе сети сообщили, что ситуация, сложившаяся вокруг бывшего совладельца Козырной карты, на бизнес и развитие сети "влияния не имеет". Более того, сеть продолжает успешно развиваться - за предыдущее полугодие было открыто 7 новых ресторанов, еще 12 ресторанов присоединились к бренду.

История сети началась в 90-х, когда был открыт первый ресторан "Гурман". В 1992 Задорожный с партнерами основал компанию "Альянс", которая управляла первой в Украине сетью ресторанов. В нее вошли ночной клуб "Голливуд", рестораны "Майами Блюз" и "Нон-стоп", затем "Пантагрюэль", "Шато де Флер", "Хуторок", "Дежавю" и "Да Винчи", "Нобу" и "Козачок". В 2001 после реструктуризации "Альянса" появилась компания "Козырная карта", в ее составе появилась целая плеяда известных теперь заведений, а также сети придорожных ресторанов "Мисливець" и "Автогриль". У козырной карты есть также собственная кейтеринговая служба "Холидей Сервис".

Будучи своего рода консалтинговой компанией, Козырная карта зарабатывала не на конкретных ресторанах, а на создании и продвижении ресторанных проектов, рассказывает участник рынка. Компания создавала проект, формировала бренд, строила заведение за счет средств инвестора, а прибыль потом распределялась 50 на 50. По данным Kreston GCG, после ухода Андрея Заболотного из Козырной карты в составе учредителей остались Светлана Миронова, которая руководит ООО "Сеть Козырная Карта", Вадим Козин, Сергей Предко, Арсен Остров, Александр Шишкин, Дмитрий Потехов и Александр Мелешко. Учредители юридического лица ООО "Козырная Карта" - Дмитрий Галбмиллион и оффшорная кипрская компания.

Серьезного негативного влияния на развитие сети отъезд Задорожного не оказал, так как бизнесмен, по сути, не управлял компанией, рассказал ЛІГАБізнесІнформ представитель рынка на условиях анонимности. "Те же дебаркадеры (плавучие рестораны), которые увезли, не были в его собственности. Он (Андрей Задорожный, - ред.) имел долевое участие в проектах Козырной карты, но не более", - говорит собеседник. Сегодня, по его словам, Козырная карта существует как бренд, но управление полностью взяли на себя собственники.

В неофициальных беседах участники рынка говорят, что на самом деле сеть развивается уже не столь стремительно. С такой оценкой соглашается и Кононов. "Долги, вероятно, у компании есть, причем значительные. Еще с 2010 года Козырная карта судилась с некоторыми украинскими банками за невозвращение долгов и, судя по событиям с Задорожным, ситуация не пошла на улучшение", - отмечает он. Однако если учесть, что украинский рынок совсем недавно пережил кризис и, по мнению экспертов, стоит на пороге нового спада, то замедление темпов роста вполне логично. 

По крайней мере прошлый год был для сети довольно успешным. Среди прочего, в 2012 году был открыт "Авто-гриль Мисливець Дубно", проведена ежегодная "Козырная совершенно Летняя Party 2012". Общее число лишь ресторанов сети по итогам года превышает 90. В октябре состоялось открытие обновленного ресторана "Веранда на Днепре". Среди партнеров сети - Оболонь и Nemiroff, а также несколько иностранных брендов. Компания даже стала партнером УЕФА на Евро-2012, участвуя в оформлении фан-зоны. Судя по всему, сеть наладила отношения с властями - фестиваль пивоваров "ЖовтеньFest", который состоялся в октябре при поддержке КГГА, можно назвать успешным GR-проектом.

Остаться в Хорватии

Бывший владелец  компании Простопринт (Futbolka.ua) Денис Олейников, который в 2011 году уехал в Хорватию вместе с семьей из-за давления со стороны правоохранителей, сообщил, что последний контакт в социальной сети с Задорожным у него произошел в мае-июне прошлого года, после чего связь оборвалась. "Он не предлагал встретиться и вообще не говорил о своем намерении приехать в Хорватию", - говорит бизнесмен. 

О задержании Задорожного Олейникову стало известно из украинских СМИ, в местных газетах он никакой информации об этой ситуации не встречал. Хорватские власти действовали в рамках закона, убежден Олейников. "Если есть ордер Интерпола - человека должны вначале задержать, а уже после задержания проводить необходимое расследование. То, что Андрея до сих пор не экстрадировали, вероятно, свидетельствует о том, что расследование по его делу продолжается", - написал он в своем аккаунте в Facebook. 

Если дело против Задорожного действительно имеет политическую окраску, то не понятно, почему в Украине осталась его жена Ирина Турбаевская (она возглавляет дружественное сети Козырная карта издательство Бардо, среди проектов которого - журнал "Zефир"). По словам Олейникова, пока Задорожный находится в хорватской тюрьме, его жена продолжает посещать светские мероприятия в Украине. 

"На своем опыте могу сказать: европейскому правосудию, в отличие от украинского, доверять можно. Человек не может быть экстрадирован, если его дело является политически мотивированным - таковы европейские законы, и они работают. С другой стороны, криминал - он и в Африке, и на Балканах криминал". - подчеркнул Олейников, который живет в Хорватии больше года.

Юристы оценивают шансы Задорожного получить политическое убежище более сдержанно. По словам адвоката, партнера "С.Т. Партнерс" Светланы Трофимчук, наличие уголовного производства в Украине не является прямым основанием для отказа. Однако процесс получения убежища довольно сложный, власти Хорватии рассматривают каждый подобный вопрос индивидуально, универсального подхода просто не существует.

(Подробнее: Козырное дело. Каковы шансы Задорожного остаться в Хорватии)

Если бизнесмена экстрадируют, на родине его ждет суд. Однако ответственность он может понести только за преступление, которое указано в заявке украинских властей на экстрадицию (ч.4 ст.190 УК Украины, а именно: мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой). Другие обвинения могут быть предъявлены только по согласованию с хорватскими властями.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"