UA

Дешевый сезон. Туроператоры прогнозируют падение спроса

22.09.2015, 10:35
Дешевый сезон. Туроператоры прогнозируют падение спроса - Фото
d994dcfa5fc11307410267dbb1019bf5.jpg

Количество туров в Таиланд, Эмираты и горнолыжные курорты этой зимой будет минимальным. Туроператоры предложат туристам недорогой отдых

На зиму украинским путешественникам предложат минимальный выбор зарубежных туров. Туроператоры делают ставку на недорогой отдых и активно заказывают чартеры в Египет, рассказывает руководитель Центра туристической информации Владимир Царук. Он считает, что около 70% путешественников отправятся на зимний отдых именно в эту страну. "Мы считаем, что востребованными у туристов будут недорогие направления, таких как Египет", - подтверждает его слова генеральный директор компании TUI Ukraine Владимир Щупак. Он рассчитывает, что в новом сезоне многие египетские гостиницы снизят стоимость проживания примерно на 10% и станут более привлекательными для путешественников. Связано это с неблагоприятной мировой конъюнктурой - туристический поток на известные курорты сокращается не только из Украины, но и из других стран мира.

Отдохнуть на пляжах этой страны можно будет в среднем за $500. Именно столько, по подсчетам туроператоров, сейчас готов потратить на недельных отдых среднестатистический украинский турист. "Если в прошлом средняя стоимость путешествия составляла $700-750, то в этом году - $520", - рассказал Владимир Щупак.

Альтернативный пляжный отдых обойдется дороже. Например, провести неделю под солнцем в ОАЭ или Таиланде можно будет за $700-800 с человека. Это неподъемная для массовых туристов сумма, подсчитали туроператоры и сократили количество таких предложений до минимума. Такая же ситуация касается и горнолыжного отдыха. "Мы сократили количество чартеров во Францию, Италию и Австрию вдвое в этом сезоне", - рассказал ЛІГАБізнесІнформ коммерческий директор компании Tez Tour Ukraine Аркадий Маслов.

Осторожная политика

Туроператоры проявляют осторожность из-за сложного сезона. Статистики по выездному туризму в Украине никто не ведет, поэтому игрокам приходится довольствоваться лишь своими оценками. По данным Ассоциации лидеров турбизнеса, этим летом количество украинцев, которые решили отправиться на отдых заграницу, сократилось примерно на 30-50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Владимир Щупак более оптимистичен. По его данным, с января по сентябрь украинские туроператоры вывезли за границу около 700 000 человек, тогда как за аналогичный период 2014 г. - около 1 млн, а 2013 г. - 1,5 млн. Отток зафиксировали даже в самой популярной среди путешественников Турции. По информации аташе по вопросам культуры и информации Посольства Турции в Украине Берата Йилдиза, за семь месяцев этого года курорты этой страны посетило 387 тыс. украинских путешественников, тогда как за аналогичный период прошлого года - 401 тыс. Но больше всего в этом году пострадали страны Шенгенской зоны: туристический поток в эти страны летом сократился на 60-70% по сравнению с таким же сезоном 2014 г. С 23 июня консульства стран-ЕС требуют от всех потенциальных получателей виз сдавать отпечатки пальцев, что создало массу неудобств.

Надежда на лучшее

Традиционными причинами резкого сокращения туристического потока операторы называют девальвацию гривны, что сделало зарубежный отдых недоступным для многих путешественников, а также нестабильную политическую и экономическую ситуация в стране. Многие стремятся откладывать, а не тратить деньги.

В следующем году операторы ожидают стабилизацию ситуации, прогнозирует Владимир Щупак. "Около 3% населения страны путешествует и, на наш взгляд, они не откажутся от поездок", - рассказал он и добавил, что такая тенденция будет наблюдаться при стабильном курсе валют. Аркадий Маслов считает, что рынок выездного туризма начнет восстанавливаться не ранее 2017 г.   

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости