24.03.2016, 08:00

Десяточка: рейтинг самых активных ритейлеров страны

В 2015 году лидеры украинского рынка продовольственного ритейла увеличили свои сети на 162 650 кв м, говорится в ежегодном исследовании компании GT Partners Ukraine. Общая площадь магазинов первой десятки по темпам роста достигла 1,286 млн кв м. Но это не рекорд. К примеру, в стабильном 2013-м десятка лидеров прибавила 181 000 кв м, а общая площадь их магазинов составила 1,355 млн кв м.

Десяточка: рейтинг самых активных ритейлеров страны
 

Последние два года оказались непростыми для продовольственных сетей. Например, в 2014 году более 150 магазинов на оккупированной территории вынуждена была закрыть АТБ. Ритейлер оценил убытки от оккупации в 1 млрд грн. Эти события заставили АТБ пересмотреть свою стратегию развития: компания намерена открывать магазины на западе страны.

АТБ - не единственный пострадавший ритейлер. Ашан закрыл свой донецкий гипермаркет, а крымский магазин передал в управление российскому офису сети. 

Читайте также Курс на запад: кто был самым успешным ритейлером страны в 2015-м

Проблемами конкурентов воспользовалась Fozzy Group. В прошлом году она подписала соглашение со Смарт-Холдингом о развитии сети Сильпо на месте бывших супермаркетов Амстор. К тому же на протяжении года Сильпо открывала магазины практически во всех новых торговых центрах. 

Замыкает тройку лидеров сеть Novus, которая активнее всего строится в столице. Компания пользуется финансовой поддержкой со стороны ЕБРР, а ее развитие ограничивает лишь дефицит земельных участков. Большую часть магазинов ритейлер строит с нуля.

Десяточка: рейтинг самых активных ритейлеров страны
 

В этом году в список сетей, которые демонстрируют самый высокий прирост торговых площадей, попали региональные ритейлеры: киевские Рукавичка и Лоток, одесская Обжора и кировоградская Файно маркет. Небольшим ритейлерам помогает низкая кредитная нагрузка в сравнении с тяжеловесами рынка. Поэтому сейчас у них больше возможностей для развития. 

Далее - краткие досье сетей, попавших в топ-десятку. 

1/10

Fozzy Group

сильпо.jpg

Fozzy Group создана в 1997 году. Сейчас компания развивает сети супермаркетов Сильпо, "магазины у дома" Фора, гипермаркеты Fozzy C&C, супермаркеты премиум-формата Le Silpo. Ритейлер также управляет несколькими непродовольственными сетями. Среди них аптеки Будь Здоров, фармацевтические супермаркеты Белая ромашка и магазины по продаже электроники Ringoo. В 2014 году продажи торговых сетей Fozzy Group составили 36,1 млрд грн, что на 18% больше, чем в 2013-м. Совладельцы группы - Владимир Костельман, Олег Сотников, Роман Чигирь.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...