Догнать Roshen. Зачем кондитеры открывают свои магазины

28.11.2016, 08:20
Догнать Roshen. Зачем кондитеры открывают свои магазины - Фото
Фото: positiveland.ru

Помимо розничной сети АВК планирует открыть собственный интернет-магазин. Сладости онлайн пока не продает даже Roshen

АВК Владимира Авраменко последней из крупных украинских кондитерских компаний обзавелась собственной торговой точкой. В ноябре начал работу ее фирменный магазин, в открытие которого компания инвестировала более 1 млн грн, рассказывал журналистам гендиректор днепровской кондитерской фабрики АВК Олег Гаряжа. В ближайших планах АВК - открытие десяти фирменных торговых точек в Днепре и интернет-магазина. Зачем украинские кондитеры развивают собственные сети? 

Минус объемы, плюс розница

По итогам 2014 года производство кондитерских изделий в Украине сократилось на рекордные 20%. В 2015-м негативная динамика лишь усилилась: согласно данным Госстата, в прошлом году производство сладостей упало с 710 800 до 616 000 тонн. "В зоне АТО в предыдущие годы выпускали до 180 000 тонн кондитерской продукции - около 18% от общего объема производства. В 2014 году объемы производства в Донецкой и Луганской областях сократились в три раза, производство кондитерских изделий на подконтрольной боевикам территории не ведется", - пояснил сокращение рынка глава отраслевого объединения Укркондпром Александр Балдынюк. 

Поблизости от боевых действий находились фабрики двух крупнейших производителей - компании АВК и Конти Бориса Колесникова. Сегодня, как уверяют собственники, эти предприятия не работают. В статистических сводках их работа не учитывается.

До аннексии Крыма и АТО позиции всех украинских кондитеров в фирменной рознице неизменно укреплялись. При этом только лидер рынка - Roshen Петра Порошенко - был единственным игроком, у которого получалось расширять сеть магазинов. Последние три года фирменная розница Roshen растет, как на дрожжах. Сеть фирменных магазинов сейчас насчитывает 44 торговые точки - на треть больше, чем было в 2015 году, говорится на сайте компании. В ближайших планах - выход на рынок Днепра, где уже начал работать АВК, а также переформатирование некоторых торговых точек в кафе-кондитерские.

Читайте также - Партнер президента: Я Roshen делал "для себя", а не на продажу

Один из конкурентов Roshen - харьковская фабрика Бисквит-Шоколад Аллы Коваленко. Фирменная розница харьковских кондитеров состоит из пяти магазинов, двух киосков и двух магазинов с собственными названиями - Ведмедик и Золотой улей. 

Еще одному известному кондитеру - житомирской фабрике ЖЛ - также принадлежало 12 собственных торговых точек. Однако, как сообщили ЛІГА.net в пресс-службе компании, из-за корпоративного конфликта там сейчас не располагают информацией об их работе

По их стопам пошли и другие производители сладостей: 12 магазинов у полтавской компании Доминик, 6 - у кременчугской Лукас.

Сможет ли АВК конкурировать в ритейле с крупнейшими производителями сладостей? "Почему бы нет? Конкурировать можно и нужно", - говорит Гаряжа.

Борьба за лояльность

По словам исполнительного директора АВК Романа Бабца, собственный магазин должен окупиться максимум за три года. В Roshen предупреждают, что фирменная сеть - долгая инвестиция. "Магазины не только открываются, но и закрываются. На открытии все не заканчивается - через какое-то время уже открытый магазин требует новых вложений", - рассказали ЛІГА.net в пресс-службе Roshen. По данным гендиректора корпорации Вячеслава Москалевского, открытие одной торговой точки обходится в 1,5 млн грн, через фирменную сеть продается около 5% всего объема сладостей. В 2015 году корпорация президента заработала $450 млн. Выручку собственной розницы в компании не раскрывают. "Но усилия окупаются", - отмечают в Roshen. 


И Бабец, и Москалевский считают, что наличие собственного магазина укрепляет позиции компании на рынке и общую лояльность потребителей к бренду. Соглашаются с ними и отраслевые эксперты. Открытие собственной кондитерской розницы - прибыльный проект, считает совладелец консалтинговой компании RetaiNet Александр Ланецкий. "Открыть магазин площадью около 200 м можно за $50 000, а прибыль он начнет приносить практически сразу", - поясняет Ланецкий. По его словам, наличие собственной розницы - это дополнительный козырь при переговорах об условиях работы с торговыми сетями.

Открытие фирменного магазина рядом с продовольственным супермаркетом может привести к падению продаж кондитерской продукции примерно на 15%, признает замглавы Наблюдательного совета компании Пакко (сети Пакко, Вопак) Олег Мерченко. 

Списывать со счетов супермаркеты рано. "Не все покупатели готовы выйти из супермаркета и с полными пакетами заходить в фирменный магазин за коробкой конфет", - подчеркивает совладелец сетей Таврия-В и Космос Борис Музалев. 

Мария Бровинская

Александра Некращук



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации