UA

Акции украинских компаний обвалились на фоне Евромайдана

11.12.2013, 06:01
Акции украинских компаний обвалились на фоне Евромайдана - Фото
792b7a4ec8eef4a5ebb8f33bb04bca3f.jpg

Акции украинских компаний упали в цене на Лондонской и Варшавской фондовых биржах - ситуацию может исправить привлечение внешних займов (Обновлено)

По данным Варшавской фондовой биржи (WSЕ),  больше остальных в период с 21 ноября по 10 декабря просели в цене бумаги угольных компаний Садовая Груп (-42,55%) и Coal Energy (-27,93%), а также агрохолдинга KSG Agro (-14,29%). Снижение котировок акций Садовая Груп и Coal Energy, эксперты объясняют опубликованными к конце ноября данными об убытках компаний.

За лидерами снижения на WSЕ следуют акции агрохолдингов Кернел (-10,91%), Агротон (-9,57%) и Овостар (-7,74%).
Акции Милкиленда за указанный период подешевели на 7,27%, агрохолдинга ИМК - на 6,81%. Бумаги производителя аккумуляторов Веста потеряли в цене 6,35%, агрохолдинга Астарта- 2,38%. 

На LSE за время протестов в Украине больше остальных просели акции фонда Dragon Ukrainian Properties and Development (-14,7%), бумаги MHP S.A. (агрохолдинг "Мироновский хлебопродукт) подешевели на 8,13%, акции нефтегазовых компаний Regal Petroleum и JKX Oil&Gas просели на 6,56% и 4,08% соответственно, AvangardCo (агрохолдинг Авангард) - на 4,84%.

Не изменились в цене только акции KDM Shiping, производителя фасованного масла и плавленого сыра Укрпродукт Групп и нефтегазовой Cadogan Petroleum на LSE. А бумаги фонда The Ukraine Opportunity Trust PLC даже выросли на 38,6%.

"Садовая и Coal Energy, потеряли больше всех с 21/11 (на конец дня -33% и 28%, соответственно), но данные потери выглядят каплей в море, по сравнению с потерями цены этих акций с начала года (-70% и -83%, соответственно), - говорит руководитель аналитического департамента Concorde Capital  Александр Паращий. - Очевидно, что кризис усилил медвежьи настроения по этим акциям, но не он являлся первопричиной падения цен (основной причиной является отсутствие спроса на уголь в Украине, что повлекло за собой удручающие финансовые показатели у этих компаний). То же самое касается Кернел - акция потеряла 41% с начала года, и из них 12% - с 21/11. То же самое касается Агротона - акция потеряла 80% с начала года, и из них 13% - с 21/11. Из компаний, которые действительно неоправданно потеряли в цене из-за кризиса, можно выделить MHP, Avangard, KSG Agro Ovostar". 

"Наблюдаемое падение акций украинских компаний на ВФБ действительно можно назвать обвалом, - говорит руководитель аналитического департамента Арт Капитал,  Игорь Путилин. По словам гендиректора и соучредителя инвесткомпании SP Advisors Ника Пиацца, падение цен на акции - это краткосрочная реакция на события происходящие в Украине. Снижение котировок обусловлено ожиданиями реализации властью силового сценария в Киеве. Украинские компании смогут отыграть свои позиции уже в ближайшие дни, если ситуация с Евромайданом нормализуется, уверен он. "До тех пор, пока не разрешится противостояние на майдане, пока власть и оппозиция не договорятся, падение акций будет продолжаться", - прогнозирует Игорь Путилин.

Михаил Гранчак, директор инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital считает, что события на Евромайдане стали скорее фоном. А причина в неопределенности экономического курса страны. "Негативным фактором давящим на котировкки украинских компаний является отсутствие понимания у инвесторов экономического вектора движения Украины. Кредит от МВФ, или России был бы фактором способным изменить ситуацию к лучшему, так как стало бы понятно, как Украина будет обслуживать свой долг и, что будет с курсом гривны", - говорит аналитик. Кроме того, отсутствие экономической определенности ограничивает доступ на рынки капиталов для новых эмитентов. Размещение на бирже новых компаний в таких условиях невозможно. 

По словам Михаила Гринчака, удешевление акций не отразится на операционной деятельности указанных компаний. Это возможно в случае, если акции используются для кредитования, но большинство компаний такого не практикует. 
Денис Кацило
Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости