UA

Акции украинских компаний обвалились на фоне Евромайдана

11.12.2013, 06:01
Акции украинских компаний обвалились на фоне Евромайдана - Фото
792b7a4ec8eef4a5ebb8f33bb04bca3f.jpg

Акции украинских компаний упали в цене на Лондонской и Варшавской фондовых биржах - ситуацию может исправить привлечение внешних займов (Обновлено)

По данным Варшавской фондовой биржи (WSЕ),  больше остальных в период с 21 ноября по 10 декабря просели в цене бумаги угольных компаний Садовая Груп (-42,55%) и Coal Energy (-27,93%), а также агрохолдинга KSG Agro (-14,29%). Снижение котировок акций Садовая Груп и Coal Energy, эксперты объясняют опубликованными к конце ноября данными об убытках компаний.

За лидерами снижения на WSЕ следуют акции агрохолдингов Кернел (-10,91%), Агротон (-9,57%) и Овостар (-7,74%).
Акции Милкиленда за указанный период подешевели на 7,27%, агрохолдинга ИМК - на 6,81%. Бумаги производителя аккумуляторов Веста потеряли в цене 6,35%, агрохолдинга Астарта- 2,38%. 

На LSE за время протестов в Украине больше остальных просели акции фонда Dragon Ukrainian Properties and Development (-14,7%), бумаги MHP S.A. (агрохолдинг "Мироновский хлебопродукт) подешевели на 8,13%, акции нефтегазовых компаний Regal Petroleum и JKX Oil&Gas просели на 6,56% и 4,08% соответственно, AvangardCo (агрохолдинг Авангард) - на 4,84%.

Не изменились в цене только акции KDM Shiping, производителя фасованного масла и плавленого сыра Укрпродукт Групп и нефтегазовой Cadogan Petroleum на LSE. А бумаги фонда The Ukraine Opportunity Trust PLC даже выросли на 38,6%.

"Садовая и Coal Energy, потеряли больше всех с 21/11 (на конец дня -33% и 28%, соответственно), но данные потери выглядят каплей в море, по сравнению с потерями цены этих акций с начала года (-70% и -83%, соответственно), - говорит руководитель аналитического департамента Concorde Capital  Александр Паращий. - Очевидно, что кризис усилил медвежьи настроения по этим акциям, но не он являлся первопричиной падения цен (основной причиной является отсутствие спроса на уголь в Украине, что повлекло за собой удручающие финансовые показатели у этих компаний). То же самое касается Кернел - акция потеряла 41% с начала года, и из них 12% - с 21/11. То же самое касается Агротона - акция потеряла 80% с начала года, и из них 13% - с 21/11. Из компаний, которые действительно неоправданно потеряли в цене из-за кризиса, можно выделить MHP, Avangard, KSG Agro Ovostar". 

"Наблюдаемое падение акций украинских компаний на ВФБ действительно можно назвать обвалом, - говорит руководитель аналитического департамента Арт Капитал,  Игорь Путилин. По словам гендиректора и соучредителя инвесткомпании SP Advisors Ника Пиацца, падение цен на акции - это краткосрочная реакция на события происходящие в Украине. Снижение котировок обусловлено ожиданиями реализации властью силового сценария в Киеве. Украинские компании смогут отыграть свои позиции уже в ближайшие дни, если ситуация с Евромайданом нормализуется, уверен он. "До тех пор, пока не разрешится противостояние на майдане, пока власть и оппозиция не договорятся, падение акций будет продолжаться", - прогнозирует Игорь Путилин.

Михаил Гранчак, директор инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital считает, что события на Евромайдане стали скорее фоном. А причина в неопределенности экономического курса страны. "Негативным фактором давящим на котировкки украинских компаний является отсутствие понимания у инвесторов экономического вектора движения Украины. Кредит от МВФ, или России был бы фактором способным изменить ситуацию к лучшему, так как стало бы понятно, как Украина будет обслуживать свой долг и, что будет с курсом гривны", - говорит аналитик. Кроме того, отсутствие экономической определенности ограничивает доступ на рынки капиталов для новых эмитентов. Размещение на бирже новых компаний в таких условиях невозможно. 

По словам Михаила Гринчака, удешевление акций не отразится на операционной деятельности указанных компаний. Это возможно в случае, если акции используются для кредитования, но большинство компаний такого не практикует. 
Акции украинских компаний обвалились на фоне Евромайдана
Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости