Компания требует для себя особых условий

Второй по величине в мире одежный ритейлер H&M ведет переговоры об открытии первого магазина в Украине в ТРЦ Respublika. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщил источник, участвующий в переговорах.

Подписание договора тормозят высокие требования H&M. К примеру, компания настаивает, чтобы ТРЦ за собственный счет делал ремонт помещения, в котором разместится магазин. "Кроме того, в договоре прописывается масса штрафных санкций и обязательств",- отмечает собеседник ЛІГАБізнесІнформ.

В компании UTG - брокере проекта ТРЦ Respublika - от официальных комментариев отказываются, поясняя, что подобную информацию может сообщить только сам H&M.

Пресс-секретарь глобального H&M Лина Уолл Боргенбринг сообщила лишь, что Украина - один из интересных для H&M рынков. "О своем выходе на него мы пока заявить не готовы. H&M принципиально не комментирует вопросы, связанные со стратегическими планами и планами расширения",- отметила она.

Сеть интересовалась Украиной уже давно. "Смотреть в нашу сторону они начали еще в 2002 году. Чуть позже появилась идея выходить в партнерстве, и начались переговоры с участниками рынка. Но к 2011 году H&M снова решила выходить в одиночку",- рассказывает экс-совладелец Maratex (сети Peacocks, Esprit, Aldo, River Island, Tally Weijl и другие), развивающий сейчас сеть Butlers, Дмитрий Ермоленко.

В финотчете H&M за прошлый год указано, что в 2014 году компания запланировала выход на новые рынки. Позавчера открылся ее первый магазин в Индии, заявлены открытия в Австралии и на Филиппинах. "Кроме того, несколько других рынков будут открыты в конце 2014 года",- говорится в отчете.

Во вторник газета Вести со ссылкой на партнера Украинской ритейл ассоциации Александра Фиалку сообщила, что H&M уже договорилась об открытии магазина в Respublika и на Крещатике, рядом с магазином его прямого конкурента Zara.

На уточнение ЛІГАБізнесІнформ, откуда он получил такую информацию, Фиалка ответить отказался. "Я знаю, что с Respublika они были уже почти на финальной стадии. 90%, что уже подписали",- уточнил он.

H&M (Hennes & Mauritz) - крупнейшая в Европе и вторая по величине в мире после Inditex (сети Zara, Bershka, Pull and Bear, Stradivarius) розничная сеть по торговле одеждой со штаб-квартирой в Стокгольме: работает в 53 странах мира через сеть из 3100 магазинов. Специализируется на продаже одежды среднего ценового сегмента.

Обычно сеть выходит в новую страну очень агрессивно, открывая не менее двух магазинов сразу, и интенсивно наращивая их количество. К примеру, за три года работы в России H&M открыла 51 магазин.

Выход такого гиганта принесет рынку большие перемены, уверен Дмитрий Ермоленко. "Когда в стране появляются H&M и Zara, все начинают под них подстраиваться. Некоторые сети меняют ценовые сегменты, другие стараются расположиться в ТРЦ неподалеку от их магазинов - ведь они формируют большой поток посетителей",- говорит он. В любом случае, H&M отберет рыночную долю у всех, особенно у несистемных игроков, уверен Ермоленко.
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...