UA

Эксперимент | Все (не) очень жестко! Как ТРЦ и магазины соблюдают covid-ограничения в Киеве. Эксперимент

Все (не) очень жестко! Как ТРЦ и магазины соблюдают covid-ограничения в Киеве. Эксперимент - Фото
Фото: blockbustermall.com.ua
17.11.2021, 15:00

Журналисты редакции посетили Lavina, Blockbuster, Gulliver, Retroville и другие крупные торговые центры. Впечатление: строгий "карантин" отступает

Третью неделю в столице действуют карантинные ограничения для невакцинированных. Если в первый день, 1 ноября, торговые центры, кафе, рестораны и магазины старались строго следовать правилам – пропускать только тех, у кого есть "зеленый" COVID-сертификат, справка о перенесенной болезни или ПЦР-тест, то сейчас они ослабили бдительность.

Такой вывод можно сделать из редакционного эксперимента LIGA.net.

На минувших выходных, 13-14 ноября, журналисты LIGA.net как обычные посетители заходили в крупные торговые центры в разных частях столицы и наблюдали, как ограничения работают на практике. В нашей случайной выборке оказались Lavina Mall, Blockbuster, Dream (ранее – Dream Town), Cosmo Multimall, Проспект, Retroville, River Mall, Ocean Mall и Gulliver.

Спойлер – документы о вакцинации понадобились не везде.

Я на вакцинацию, в аптеку, продуктовый магазин

Если исходить из карантинных правил, то аптеки, продуктовые магазины, зоомагазины и отделения банков можно посещать без необходимых документов – сертификации, ПЦР-тестов, справки о том, что переболел вирусом. Для посещения ТРЦ точно нужен один из них.

Это правило создает коллизию. Во многих торговых центрах есть "разрешенные" заведения. Поэтому охранники могут пропустить людей, которые идут сделать прививку, за лекарствами, продуктами или оплатить коммуналку в отделение банка. Этим пользуются некоторые покупатели, чтобы попасть в зоны развлечения или бутики.

Такого предприимчивого посетителя корреспондент LIGA.net заметил во второй очереди Dream (ранее – Dream Town). На одном из входов, он сказал охраннику, что идет в центр вакцинации, который расположен на втором этаже. Но после того как он поднялся на лифте, прошел мимо центра.

Люди, которые на входе говорят, что пришли в центр вакцинации, входят без сертификата, а потом идут в ТРЦ, подтвердила контролер в одном из кинотеатров сети Планета кино. Поэтому в кинотеатре две валидации документов – на кассе и при входе в зал.

Еще одна уловка – лишь одна доза вакцинации. Продавец-консультант Tommy Hilfiger в ТРЦ Ocean Plaza рассказал: в магазине обязательно проверяют сертификаты у посетителей, потому что охранники ТРЦ могут пропустить посетителя с одной вакциной.

"Часто заходят через Ашан, а это – штраф 180 000 – 200 000 грн. К примеру, магазин нашей сети в одном из ТРЦ оштрафовали. Сейчас там решают, кто будет платить, – продавцы или магазин", – добавил консультант.

Избирательная проверка

В целом проверки в разных магазинах и ТРЦ работает очень по-разному. Вот несколько примеров.

В  Blockbuster Mall сразу при входе разделяют потоки посетителей. Если кто-то идет в Сильпо или центр вакцинации, его направляют в два из трех коридоров из оградительных лент. Третий – для тех, кто хочет попасть непосредственно в ТРЦ. Последние проходят два контроля – на входе и возле ограничительной ленты. Журналист LIGA.net был свидетелем, как охранник попросил подтверждающий личность документ у посетителя, который показывал (по его словам) ПЦР-тест.

Документ, который подошел для охранника на входе в ТРЦ, не устроил охранника на входе в IKEA – парень не смог попасть в магазин.

В магазинах ТРЦ Gulliver частота проверок, которые пришлось пройти корреспонденту LIGA.net, снижалась в зависимости от этажа – чем выше магазин, тем меньше контроля.

В Проспекте и Cosmo Multimall журналистов LIGA.net не просили предъявить сертификаты ни в одном из магазинов.

В Retroville на выходных ослабили контроль. Возможно, из-за наплыва посетителей. Пройти в зону магазинов можно было без предъявления документов о вакцинации, в отличие от будних дней. Охранник, который дежурит у одного из проходов, стоял поодаль. Уже во вторник без предъявления документов журналисту LIGA.net удалось зайти в магазин спорттоваров и зал электроники.

В Ocean Mall из 14 случайных магазинов разрешительные документы у корреспондента LIGA.net не спросили в шести.

В Lavina Mall журналист LIGA.net беспрепятственно смог зайти в отделы электроники. Но при посещении магазинов известных сетей H&M и Zara, а также магазинов детских товаров, нужен был сертификат о вакцинации.

Недовольство и звонки в полицию

Как украинцы реагируют на ограничения?

"За выходные не менее 300 посетителей вызывали полицию из-за того, что их не пропустили в торговый центр", – рассказал корреспонденту LIGA.net охранник на главном входе в ТРЦ Blockbuster Mall.

Но так происходит не везде. Люди возмущаются, говорят, что проверка незаконна и грозят вызвать полицию, подтверждает охранник на входе в Ocean Plaza. "Но пока этого не доходило. По крайней мере, у меня", – говорит собеседник LIGA.net.

Что в итоге? При посещении торговых точек украинцы играют в лотерею. Спрогнозировать заранее, удастся ли вам проскочить без документа, нельзя.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости