UA

Разбор | Локдаун для невакцинированных. Как будут ездить поезда, автобусы и летать самолеты: детали

Локдаун для невакцинированных. Как будут ездить поезда, автобусы и летать самолеты: детали - Фото
Иллюстративное фото: depositphotos.com
13.10.2021, 19:55

Украина ужесточает ограничения для межобластного общественного транспорта и COVID-19. Они коснутся невакцинированных и людей без негативного теста

Невакцинированным украинцамм будет сложно передвигаться общественным транспортом между областями. 11 октября Кабинет министров на закрытом заседании принял постановление об усилении карантина.

С 21 октября запрещено перевозить железнодорожным, автобусным или авиатранспортом граждан без сертификата вакцинации от COVID-19 или отрицательного теста в областях с "желтым" и выше уровнями эпидемиологической опасности (по состоянию на 13 октября в 15 областях был установлен "оранжевый" уровень).

Транспортные компании уже готовятся к новым ограничениям. Как теперь ездить по стране и что делать с приобретенными билетами, если вы до сих пор не вакцинировались, в разборе LIGA.net.

Кто сможет ездить

Согласно постановлению Кабинета министров и сообщению Минздрава, для поездок между областями пассажирам нужно иметь один из следующих документов:

- отрицательный ПЦР или экспресс-антиген тест (сделанный не ранее, чем за 72 часа до посадки);

- международный, внутренний или иностранный сертификат о прививках вакциной, которую признала ВОЗ (бумажный или в приложении Дия);

- документ о выздоровлении от COVID-19, подтвержденный при помощи Единого государственного веб-портала электронных услуг, в частности с использованием мобильного приложения портала Дия;

- сертификат о прививках первой из двух доз вакцины (только для путешествий между "желтыми" областями).

Один из этих документов должны получить как пассажиры, так и работники, обслуживающие рейсы, добавили в Минздраве.

Есть исключения: новые ограничения не касаются пассажиров в возрасте до 18 лет.

Кто будет контролировать выполнение постановления?

Идет обсуждение, чтобы контроль за соблюдением новых карантинных требований взяла на себя Госслужба по безопасности на транспорте (УкрТрансБезпека), рассказал LIGA.net и.о. председателя Укртрансбезопасности Никита Лагунин.

Но пока работники службы не имеют правовых оснований "наказывать" перевозчиков-нарушителей, добавил он. По его словам, это ответственность Нацполиции.

Как следить за выполнением правил непосредственно перевозчикам?

Железная дорога

Ограничения в поездах Укрзализныци касаются дальнего (дневные и ночные поезда, Интерсити), а не пригородного сообщения (электрички и дизель-поезда), пояснил на брифинге председатель пассажирского подразделения УЗ Александр Перцовский.

Требование иметь COVID-документы не будет применяться, даже если пригородная электричка пересекает границу области, добавил он.

При посадке на поезд дальнего следования проводник, кроме билета и паспорта, будет проверять наличие COVID-документов. В поездах Интерсити также будут проводить проверки при посадке.

Проводники поездов и стюарды могут проверять только наличие COVID-документов, но не их подлинность, добавил Перцовский.

При отсутствии документа они не пустят пассажира в поезд, но не смогут его штрафовать или "снимать с поезда". Поэтому к проверкам документов в УЗ хотят привлечь полицию и уже обратились с этим призывом в МВД.

Требования Кабмина распространяются и на работников УЗ. Поэтому к рейсам будут допускать только проводников с COVID-документами.

Это может стать проблемой. Сейчас уровень вакцинации среди работников УЗ – 15%.

Тест на вокзале

В УЗ хотят развернуть на вокзалах пункты экспресс-тестирования на COVID-19 добавил Перцовский. Сейчас идут переговоры об этом с сетями лабораторий. Их точки хотят оборудовать на крупнейших вокзалах, начиная с Киева, добавил LIGA.net руководитель пресс-службы УЗ Александр Шевченко.

Также о новых карантинных ограничениях будут сообщать на вокзалах и при покупке билетов в онлайн-кассе УЗ.

Авиаперевозки

На рейсах крупнейшего внутреннего перевозчика авиакомпании Windrose наличие COVID-документов будут проверять при регистрации на рейс, сообщили на горячей линии Windrose.

Наличие COVID-документов при путешествиях за границу контролируют контрагенты авиакомпании, рассказали LIGA.net в пресс-службе МАУ. Такая процедура может заработать и на внутренних авиарейсах, добавили в компании.

Сейчас она обслуживает только один внутренний рейс Киев-Одесса.

Сейчас экспресс-тест на COVID-19 можно сделать в аэропортах Киева, Одессы, Харькова, Львова и Запорожья.

Автобусы

На рейсах компании Автолюкс/Ecolines наличие COVID-документов будут проверять при посадке, сообщил корреспонденту LIGA.net оператор горячей линии. Делать это будут водители и менеджеры компании. Там добавили, что все их водители вакцинированы.

На рейсах FlixBus контролировать наличие COVID-документов также будут водители и менеджеры, сообщили LIGA.net в пресс служба FlixBus. Там добавили, что вакцинированы почти все их водители.

В Gunsel еще не знают, как будет устроена проверка COVID-документов, сообщили корреспонденту LIGA.net, представившемуся клиентом. Сейчас в компании вакцинирована половина водителей.

Можно ли вернуть билет

Что делать невакцинированным пассажирам? Вакцинироваться.

Впрочем, перевозчики оставляют возможность возврата билетов.

Если пассажир приобрел билет на поезд с отправлением после 21 октября, его можно будет вернуть в стандартном режиме, говорит Перцовский из УЗ. Согласно порядку возврата билетов УЗ, полная стоимость билета и плацкарты выплачивается не менее чем за 24 часа до отправления.

Сейчас можно вернуть полную стоимость билета, заверил LIGA.net руководитель пресс-службы УЗ Александр Шевченко. На сегодня примерно 1 млн пассажиров приобрели билеты на даты после 21 октября, добавил Перцовский.

В авиакомпаниях действуют стандартные правила возврата, которые зависят от типа приобретенного билета.

Аналогично будут действовать автобусные перевозчики. Каждая компания имеет свои правила возврата билетов, сообщил оператор сервиса Busfor корреспонденту LIGA.net, который представился клиентом.

В компании Ecolines/Автолюкс правила возврата билетов не изменились, сообщил оператор корреспонденту LIGA.net. Компания вернет 90% стоимости билета при возврате за 24 часа до рейса.

Похожая процедура и в компании Gunsel: при возврате билета за 24 часа до рейса клиент теряет около 40 гривен.

На рейсах FlixBus билеты можно будет вернуть в течение семи дней с даты выезда, сообщила LIGA.net пресс-секретарь FlixBus в Украине Наталия Виндерских. При этом клиент получит не всю сумму билета: из него вычтут комиссию.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев
Александр Мясищев
корреспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости