Кому по карману Конти

11.07.2013, 13:49
Кому по карману Конти - Фото
Борис Колесников

С большой степенью вероятности компанию Конти купит иностранная компания

Кто купит Конти

Официально в Конти не комментируют продажу компании, Борис Колесников, которому подконтрольна компания, не стал комментировать ЛІГАБізнесІнформ продажу компании, перенаправив с вопросами в наблюдательный совет. Также отказались комментировать продажу Конти и в компаниях Roshen, АВК и Бисквит-Шоколад.

Таким образом, если считать оценочную стоимость продажи Конти в $1 млрд., озвученную сайтом   Forbes.ua со ссылкой на издание Margermarket, достоверной, с высокой степенью вероятности ей может заинтересоваться лишь международный игрок. "Мы уверены, что это будет не отечественный покупатель", - говорит вице-президент финансовой корпорации компании Mosaic Group Ирина Гречанинова. Покупка такой компании, как Конти под силу крупным иностранным операторам рынка в силу ее стоимости, соглашается Александр Соколов, директор аналитического департамента компании Pro-Consulting. Юрий Астахов, вице-президент ИК Dragon Capital допускает, что украинской Roshen такая покупка может быть "по зубам", однако компания Петра Порошенка и так - лидер отрасли, и сделка вряд ли будет интересна бизнесмену.

Конти может быть весьма интересной для стратегических иностранных инвесторов (компания занимает 2 место по объему производства в Украине и 5-е в России), отмечает Андрей Попов, директор по развитию Kreston GCG. К примеру, The Hershey Company, крупнейший производитель кондитерских изделий в Северной Америке, при этом не представленный ни в Украине, ни в России, вполне может заинтересоваться Конти, как точкой входа на кондитерский рынок СНГ, считает Андрей Попов. Mondelēz International (ранее Kraft Foods) и Nestle, давно присутствующие на нашем рынке, также могут быть заинтересованы в столь мощном игроке для наращивания своих долей на рынке и расширения ассортимента в среднем и эконом-сегменте, полагает эксперт Kreston GCG.

Согласно последним планам по экспансии, The Hershey Company имеет высокую заинтересованность в рынках Китая, Бразилии, Индии и Мексики. Заинтересованность в Восточной Европе также есть, но "в меньшей степени". Более выраженную заинтересованность в экспансии на рынках Европы высказывало в мае 2013 г. руководство Mondelēz International.

С другой стороны, говорит Александр Соколов, вероятность того, что покупкой данного актива заинтересуются какие-либо непрофильные компании - низкая.

Цена завышена

Оценка стоимости компании в $1 млрд. выглядит выше средней по рынку, говорит Ирина Гречанинова. Поэтому, если сделка произойдет по такой цене, это будет очень хорошей сделкой для продавцов.

Также завышенной считает оценку делового ресурса Mergermarket и Андрей Попов. При EBITDA Конти на уровне $100 млн., мультипликатор на уровне 10 вряд ли возможен при учете страновых рисков Украины и общей ситуации в экономике стран СНГ, говорит эксперт.

Александр Соколов напоминает, что оценка компании в $1 млрд. является приблизительной и субъективной. "Учитывая то, что фактической альтернативы поглощения для крупных компаний по данному направлению в Украине нет из-за того, что лидер - Рошен - очень крупный, а компания АВК - узкоспециализированная, шансы на продажу Конти по высокой цене и с хорошей премией являются достаточно высокими", - считает аналитик Pro-Consulting.

К факторам, которые могут положительно отразиться на продаже компании Соколянский относит то, что она занимает лидирующие позиции на рынке, многопрофильность производства Конти (компания производит большое количество торговых марок, что положительно отражается на логистике и позволяет экономить). Также к "плюсам" можно отнести то, что деятельность компании осуществляется не только в Украине, но и в России: в связи с этим риски страны будут частично нивелированы, полагает эксперт.

Причины продажи

Рассуждая о причинах сделки, Ирина Гречанинова выделила две основные: стадия развития компании и ожидаемая цена. "В своем развитии компания дошла до уровня, когда дальнейший рост будет относительно невысоким, потенциал быстрого роста уже выработан, и продажа по такой цене выгодна для нестратегического инвестора", - считает вице-президент Mosaic Group.

Александр Соколов со своей стороны указывает на другие возможные причины сделки. Учитывая то, что продажи у компании Конти в последнее время идут хорошо, продажа такого крупного актива обусловлена либо необходимостью крупных инвестиций для дальнейшего активного развития, либо переориентацией собственников на другие профильные или более высокодоходные проекты.

Напомним, чистая выручка Конти за 2012 год несколько сократилась по сравнению с показателями за 2011 год - с 3,51 млрд. грн. до 3,93 млрд. грн., однако чистая прибыль выросла с 58,4 млн. грн. до 268,3 млн. грн. Еще один перспективный актив Бориса Колесникова - компания АПК-Инвест (крупнейший в Украине производитель свинины) показывает более скромные результаты (чистая выручка в 2012 г. выросла с 515 до 818 млн. грн, чистая прибыль - с 22 до 89 млн. грн.), чем Конти, однако прогрессирует очень быстро. Однако идея продажи Конти ради того, чтобы еще больше увеличить присутствие на рынке свинины выглядит, по мнению Юрия Астахова, очень маловероятной.

Компания Конти (частное акционерное общество Производственное объединение Конти) основана в 1997 году. В ее состав входят Горловская, Константиновская и Донецкая кондитерские фабрики. В 2004 году путем покупки Курской кондитерской фабрики компания вышла на рынок России. По объемам производства Конти входит в троку лидеров украинского кондитерского рынка.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени