Контрабандный табак: зачем нужна новая система учета акцизов

19.10.2011, 12:28
Контрабандный табак: зачем нужна новая система учета акцизов - Фото
Источник: EPA

Для борьбы с контрабандой предлагают ввести систему контроля оборота акцизных марок. Производители видят в новой системе только дополнительные расходы

Контрабанда набирает обороты

Народный депутат Украины от Ирина Бережная предлагает ввести механизм автоматизированного налогового контроля за оборотом алкоголя и табака. Это, считает депутат, позволит исключить из оборота контрабанду и контрафакт, объемы которых растут и, соответственно, увеличить акцизные поступления в бюджет.

Тем временем объемы легально производства падают: за 8 месяцев 2011 года производство табачных изделий сократилось на 7,7%, водки и других крепких напитков - на 28,8% год к году. Вместе с тем, согласно данным Госпогранслужбы, которые приводит Бережная, в первом полугодии 2011 года было задержано 3,8 млн. пачек контрабандных сигарет, что в 1,7 раза больше, чем в прошлом году. И если в январе-июне 2010 года из незаконного оборота было изъято 11 млн. штук подделанных акцизных марок, то за тот же период 2011 года - 15 млн.

Согласно результатам исследования (проведено в декабре 2010 года), которые приводят в табачной компании Japan Tobacco International, уровень потребления нелегальной табачной продукции в Украине вырос со значения, близкого к нулю, до 7%, а в приграничных областях - до 15%.

В 2010 году, по официальным данным, в Украине было произведено 102,1 млрд. сигарет (на 10,8% меньше, чем в 2009). Однако хотя все эти сигареты были проданы в Украине, не все из них выкурили украинцы, утверждает заведующий сектором контроля над табаком Украинского института стратегических исследований МОЗ Украины Константин Красовский. По его оценкам, украинцы потребили от силы 70 млрд. сигарет. "Порядка 30 млрд. штук сигарет ушли за пределы (страны, - ред.). Таможня отлавливает всего 1% от этих сигарет (от 30 млрд. штук. – ред.)", - полагает эксперт.

Из-за увеличения доли контрабандного и контрафактного алкоголя страдает бюджет страны. По данным Бережной, поступления от уплаты акциза на алкогольные напитки в Украине в январе-июне 2011 года сократились на 15%.

Кроме того, говорит народный депутат, введение такой системы – требование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Еще в 2006 году Украина подписала Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе с незаконной торговлей табаком. "На законодательном уровне стоит инициировать установление регулярного, раз в три года, изменения системы защиты этих товаров", - утверждает Бережная.

Новый механизм

Украинский консорциум ЕДАПС на специализированном форуме в Вашингтоне в сентябре 2011 года уже представил такую систему контроля, которую готов ввести в Украине. Как видно из презентации системы, каждой пачке сигарет (на марке акцизного сбора) предлагается присваивать уникальный номер, а каждой упаковке и паллете - групповой номер, позволяющий определить содержимое упаковки/паллеты. В частности, на марке акцизного сбора будут размещены: уникальный номер, двумерный штрих-код для автоматического считывания уникального номера и обязательная многокомпонентная защищенная печать.

По словам представителя консорциума ЕДАПС Алексея Дарского, если речь идет о ввозе продукции в Украину, то схема выглядит так: после того, как импортер табачных изделий разместил заказ о ввозе в налоговой службе и оплатил все налоговые сборы, налоговая размещает заказ на изготовление акцизных марок у производителя акцизных марок. При этом в систему вносится вся вышеперечисленная информация. Производитель, изготовив акцизную марку, вносит соответствующую информацию в систему, а изготовленные марки отправляются назад в налоговую, и после их проверки в налоговой отправляются к производителю табачных изделий. На предприятии марки наклеиваются на продукцию, которая отправляется после этого на таможню, а после - через дистрибуторов в розницу.

Таким образом, говорят в консорциуме ЕДАПС, осуществляется контроль (проверка происхождения) табачной продукции вдоль всей цепочки поставки: от производителя до розничной торговли.

Нововведения, говорит Дарский, также позволят налоговым инспекторам и потребителям практически моментально проверить подлинность алкогольных и табачных изделий. Инспектору - с помощью специальной программы считывания двухмерного штрих-кода, установленной в мобильный телефон, а потребителю - с помощью отправки СМС-сообщения с уникальным номером товара и получения в ответ соответствующих данных.

По словам представителя ЕДАПС, стоимость новой акцизной марки практически не будет отличаться от нынешней. "Стоимость (новой акцизной марки, - ред.) - копейки, а поступления в госбюджет увеличатся в десятки миллиардов гривень", - прогнозирует Бережная.

Затраты на разработку, судя по всему, не дешевой системы, могут переложить на производителей алкоголя и табака. "Можно часть оплаты за эту систему положить на производителей и импортеров. Может быть частично и госбюджет", - говорит Алексей Дарский.

Производители видят лишние расходы

Производители табачных изделий ставят под сомнение целесообразность введения такой системы, видя для себя дополнительные расходы, которые впоследствии будут вынуждены переложить на потребителя. А вынужденное удорожание продукции не будет способствовать росту ее потребления.

К тому же табачники сомневаются в низких затратах на инициируемые новшества. "Данное предложение - это бизнес-проект, который не имеет ничего общего с реальной борьбой с контрабандой табачных изделий в Украине, достигшей сегодня довольно больших масштабов (около 15% табачного рынка)", - считает Юрий Кишко, директор по корпоративным вопросам компании Империал Тобакко в Украине.

В компании Japan Tobacco International (JTI) также опасаются, что производителям придется покупать не дешевые, эксклюзивные ЕДАПСовского производства считыватели (или программное обеспечение для считывания) двухмерного штрих-кода и уникального номера на акцизных марках. А с учетом десятков тысяч розничных точек продажи табака, затраты на покупку ПО могут быть существенными.

По словам директора по соблюдению корпоративных норм и борьбе с незаконным оборотом табачных изделий JTI Дмитрия Редько, в целом на сегодняшний день в стране нет никаких препятствий для выявления контрабанды госорганами или потребителями.

"Что мешает государственным органам сегодня пройтись по розничным точкам и поискать продукцию не в украинских, а в молдавских или российских пачках?", - отмечает Дмитрий Редько.

"Отличить сигареты, ввезенные контрабандным путем в Украину из других стран, очень просто - по медицинским предупреждениям на соответствующих языках", - добавляет заведующий сектором контроля над табаком Украинского института стратегических исследований МОЗ Украины Константин Красовский.

По его словам, правоохранительные органы часто закрывают глаза на нарушения законодательных норм торговли продавцами, которые часто реализуют контрабандный товар. "Если милиция проходит мимо бабушек, которые торгуют сигаретами с нарушением, то какая разница, есть там акцизные марки или нет", - добавляет Красовский.

Проблема нелегальной продажи сигарет требует комплексного подхода, утверждает Дмитрий Редько. Взвешенная акцизная политика, гармонизация ставок акциза в Украине и соседних странах - обязательное условие успеха в борьбе с контрабандой, говорит он. Кроме того, считают в табачной компании, последовательность в акцизной политике необходима, чтобы гарантировать стабильность поступлений в бюджет.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"