Содержание:
  1. Снижение оплаты
  2. Что изменилось?
  3. Как бойкот повлиял на работу Bolt Food
  4. Без трудовых договоров

В Киеве часть курьеров Bolt Food бойкотируют компанию из-за изменений условий работы. Призывать к бойкоту они начали в середине августа, когда сервис изменил расчет оплаты их труда.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Публично о протесте курьеров стало известно 3 сентября, когда ГО "Трудові Ініціативи" со ссылкой на Telegram-канал (Bolt_Strike_Info. – Ред.) опубликовала на своей странице в Facebook пост с информацией о бойкоте. ГО напечатала стикеры "Кур'єри оголошують – страйк, страйк", которые уже начали наклеивать на сумки, написали затем в том же Telegram-канале.

В рамках бойкота часть курьеров отключаются от сервиса после 14-15:00 – это время, на которое приходится пик заказов, следует из сообщения.

Акции сотрудников против сервисов доставки – частое явление, и не только в Украине. До этого митинговали курьеры Glovo, сервис неоднократно пересматривал размер оплаты. Чем заканчивались бойкоты раньше и чем он может обернуться для подразделения Bolt?

Снижение оплаты

Эстонский сервис доставки готовой еды Bolt Food начал работать в Украине с 29 октября 2020 года – первым городом стал Киев. В июле 2021-го к сервису присоединился Харьков, в сентябре компания готовится запускать Bolt Food в Днепре. В компании планируют, что до конца 2021 года сервис также заработает во Львове и Одессе. Среди главных конкурентов Bolt Food в Украине – Glovo и Rocket.

Через сервис можно заказать еду из около 150 ресторанов Киева и более чем 100 заведений Харькова, включая сети KFC, "Пузата Хата", Mafia, Georgia. Экс-глава сервисов Bolt Тарас Потичный, который запускал их в Украине, заявлял, что за зиму и весну 2021-го доля сервиса увеличилась в разы, если не в десятки раз. Он предполагает, что в перспективе 5-10 лет на Bolt Food придется до 30% в общем портфеле бизнеса Bolt. 

Инициатором бойкота Bolt Food называет себя киевлянин Артем. Он работает курьером сервиса с февраля 2021 года, сообщил Артем в комментарии LIGA.net. По его словам, он создал канал Bolt_Strike_Info после того, как сервис изменил систему оплаты в середине августа и заработок курьеров резко снизился.

Что изменилось?

"Есть базовая сумма, которую можно заработать с одного заказа. Она рассчитывается с учетом коэффициентов для всех видов транспорта. К примеру, при плохих погодных условиях – это один коэффициент, при определенном километраже доставки – другой", – говорит Артем.

Помимо базовой суммы, есть система бонусов, размер которых зависит от количества доставок – 30, 50, 70 и 100. По словам Артема, в середине августа систему бонусов изменили: градация исчезла, а сумма уменьшилась где-то в полтора раза. "Тот, кто работает 7 дней в неделю, теперь получает $60 за 100 (заказов), вместо $100 за 70+30 (заказов)", – говорится в Telegram-канале Bolt_Strike_Info.

Артем добавляет, что в последнее время существенно сократились и коэффициенты для расчета базовой суммы – километраж и погодные условия. Поэтому он и другие курьеры не прекратят бойкот, пока сервис не определит минимальный коэффициент заработка за выполненный заказ и возвращение бонусов. 

Один из участников в чате канала 3 сентября написал, что при коэффициенте 1,2 его заработок существенно снижается и выложил скрин того, сколько он заработал на доставке из некоторых ресторанов.

Курьеры бойкотируют Bolt Food в Киеве из-за снижения выплат. Чем это ему грозит? Разбор
Заработок курьера Bolt Food

В первых сообщениях Telegram-канала Артем призывает всех курьеров отключаться после 14:00 от приложения сервиса  – "это будет более действенным, чем собраться с плакатами под офисом". 

Точное количество участников акции неизвестно. "Вначале нас было пару энтузиастов, но через пару недель, когда многие почувствовали изменения оплаты, количество бойкотирующих увеличилось. Сколько нас сейчас, я сказать не могу. Но точно до 100 курьеров интересуются этой темой. Я сужу по тому, сколько людей добавляется к Telegtam-каналу", – рассказал LIGA.net Артем. На момент выхода материала (6 сентября) на канал было подписано 162 человека, тогда как еще днем 3 сентября количество подписчиков было 77.

Как бойкот повлиял на работу Bolt Food

В пресс-службе украинского подразделения Bolt Food LIGA.net не ответили на вопрос о масштабах бойкота курьеров в Киеве.

Но рестораны почувствовали бойкот курьеров Bolt Food, рассказал LIGA.net совладелец и СЕО сети ресторанов "Мафия" Тарас Середюк. "У нас увеличились продажи через собственную службу доставки и плюс выросли заказы через Glovo и Rocket", – говорит Середюк. В сети "Мафия" через сервисы доставки еды - Glovo, Rocket и Bolt Food – идет 10% онлайн-заказов.

В Bolt Food не раскрыли деталей системы вознаграждения курьеров, но заверили, что у них высокий доход, который можно получить за счет роста количества заказов. 

"Высокий доход курьера формируется за счет сочетания базового дохода и бонусов и обеспечивается благодаря наличию достаточного количества заказов... Для того чтобы предоставлять всем нашим клиентам (курьерам, заведениям питания и их пользователям) максимально выгодные условия, мы применяем методы баланса спроса и предложения. Они предусматривают гибкую систему бонусов для курьеров", – уточнили в пресс-службе компании со ссылкой на СЕО украинского подразделения Игоря Шрамко.

Там добавили, что с первого дня работы в компании предоставляют курьерам страховку. "Мы регулярно сообщаем обо всех новостях и планируемых изменениях в работе системы и просим давать обратную связь по этим вопросам".

В Bolt Food обещают продолжить инвестировать в стимулирование спроса на услугу сервиса. "Компания сможет увеличить базу клиентов, подключить новые рестораны... В свою очередь курьеры смогут получить больше заказов и увеличить свой доход. Сейчас уровень возможного заработка для курьеров Bolt Food – самый высокий на рынке Украины", – уверяет Шрамко.

Середюк отмечает, что желающих работать курьерами в последнее время немного, хотя зарплата уже приближается к отметке в $1000. "Мы на уровне генерального менеджмента в неделю по 3-5 часов обсуждаем, как сохранить наших курьеров. Мы за год не провели ни одного крупного корпоратива, потому что в бизнесе не так много денег сейчас. Но только за лето провели 3 корпоратива для курьеров, которые становятся одними из ключевых участников бизнеса", – поясняет Середюк.

Без трудовых договоров

Акции протестов курьеров сервисов доставки еды в мире и Украине – далеко не редкость. Сервисы не подписывают с курьерами трудовые договоры и могут на свое усмотрение менять условия оплаты. По словам курьера Bolt Food Артема, на этой платформе такой же принцип сотрудничества с курьерами: "[Для начала работы] надо было подготовить санитарную книжку, также в компании пообещали страховку, но как такового договора о найме нет". 

Glovo – другой сервис, работающий в Украине, подписывает договоры, согласно которым компания выступает "информационным посредником между курьером и пользователем приложения... Поэтому курьеры Glovo являются независимыми контрагентами, подключаются и отключаются от платформы по собственному желанию", рассказывали LIGA.net в Glovo.

Первая акция протеста курьеров Glovo против снижения оплаты прошла в июле 2019 года, через год после выхода сервиса на рынок Украины. Спустя несколько месяцев после бойкота в Glovo застраховали жизни курьеров с размером выплат до 150 000 грн. Но затем сервис все равно пересматривал условия выплат.

При этом, начиная работу с компанией, курьеры Glovo заключают договор, согласно которому за распространение внутренней информации им грозит штраф в 1 млн грн. Неизвестно, есть ли такая практика в Bolt Food.

Возможно экономия на курьерах – вынужденная мера. "Компании типа Glovo, Rocket и Bolt Food в борьбе за долю рынка и собственный рост работают в убыток – прибыль они видят в будущем за счет роста акций", – говорит совладелец Mafia.

Неурегулированные отношения курьеров и сервисов доставки экс-глава сервисов Bolt в Украине Тарас Потичный в интервью The Village нынешней весной называл "бомбой замедленного действия", которая "рано или поздно начнет взрываться". По его словам, вопрос статуса курьера – наемный работник или нет, уже давно назревает.

В феврале 2021 года в Англии из-за этого произошел правовой прецедент – суд Британии впервые в мире признал курьера сервиса Uber сотрудником компании. Uber работает с водителями по схожей схеме с сервисами доставки.

"Пока что, учитывая сложный период (пандемии), мир скорее будет довольствоваться эффективностью, а не социальной защищенностью работников. Эта модель очень эффективна для всех сторон: и для сервисов, и для пользователей, и для гиг-работников. Все об этом говорят, но никто особенно этого не хочет (социальной защищенности курьеров)", – отмечал Потичный.

Курьер Артем рассказал LIGA.net, что некоторая часть курьеров, после изменения условий оплаты в Bolt Food, даже не стали "заморачиваться с бойкотом, а просто ушли работать в другие компании".

Сейчас спрос на украинском рынке доставки большой, говорит Середюк. За последние 1,5 года появился целый ряд сервисов. В частности, свою доставку продуктов и готовой еды из некоторых собственных ресторанов запустила сеть супермаркетов "Сильпо", онлайн-магазины продуктов Cooker, foodex24, сервис доставки продуктов Bazar.