03.12.2019, 15:07

Большая продажа: немецкий гигант купил "Биофарму". Что известно о сделке?

Фото - facebook.com/biopharma.ua

Василий Хмельницкий и Константин Ефименко поделились фармацевтическим бизнесом с немецкой Stada. "Дарнице" и "Фармаку" приготовиться?

В понедельник, 2 декабря, немецкий фармацевтический гигант Stada Arzneimittel AG объявил о покупке части бизнеса "Биофармы". Информацию подтвердил на своей станице в Facebook глава наблюдательного совета компании Константин Ефименко.

"Я горжусь тем, что мы построили предприятие, отвечающее самым высоким европейским стандартам. Десятки аудитов мы прошли без существенных замечаний", - написал он. По словам Ефименко, сделка будет закрыта до конца текущего года.

Восторженные посты о сделке сразу же появились на страницах премьер-министра Алексея Гончарука, главы фракции Слуга народа в парламенте Давида Арахамии, а также нескольких инвестбанкиров. 

LIGA.net разбиралась, что продали украинцы и зачем это немецкой компании.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ. В группу компаний Биофарма входят четыер юрлица: ООО "Биофарма инвест", ООО "Биофарма плазма инвест", ООО "Биофарма плазма", ООО "ФЗ Биофарма". Компания ежегодно выпускает около 200 000 упаковок препаратов. Она экспортирует свою продукцию в 36 стран. Акционерами компании являются Константин Ефименко, Василий Хмельницкий, а также фонд Horizon Capital. Stada Arzneimittel AG продает свою продукцию примерно в 120 стран. Ее EBITDA в прошлом году выросла до 503,5 млн евро. В группе работает больше 10 000. человек. Компания входит в ТОП-15 импортеров медпрепаратов в Украину. 

Что продали? 

В пресс-релизе компании Stada говорится, что группа покупает производственные мощности в городе Белая Церковь Киевской области. Осенью там открылся новое биотехнологическое производство"Биофармы" стоимостью $75 млн. Но продан не этот объект. 

Немецкая компания купила Фармацевтический завод Биофарма, котрый производит генерики, уточнил в комментарии LIGA.net Ефименко. "Решили продать, чтобы найти ресурсы для развития плазменного бизнеса", - объяснил он решение о продаже. Переговоры, по его словам, длились недолго - меньше года.

Такая сделка вполне логична, говорит управляющий партнер Baker Tilly Ukraine Александр Почкун. "В компанию несколько лет назад инвестировал инвестиционный фонд Horizon Capital. А фонд инвестирует в активы, чтобы увеличить свои вложения и выйти из бизнеса", - отмечает Почкун. Доля Horizon в капитале компании не разглашается.

Почкун допускает, что именно наличие среди акционеров крупного инвестиционного фонда стала одной из причин вхождения в бизнес международного стратегического инвестора. 

Сколько стоит фармбизнес Биофармы? 

Доход Фармзавода "Биофарма" в 2018 году составил 1,3 млрд грн, следует из отчета компании. "В цифре 1,3 млрд есть двойной счет, а именно перепродажи плазмы. Корректная цифра - 700 млн грн. EBITDA - $8 млн", - сообщил он. 

Оценить стоимость сделки публично инвестиционные банкиры не берутся. Специалист по инфестбанкингу одной из крупнейших инвестиционных компаний на правах анонимности оценил сделку максимум в $60 млн. Оценка топ-менеджера одной их крупнейших фармкомпаний Украины скромнее: $36-30 млн.

Официально финансовые детали стороны не комментируют.

Зачем немцам Биофарма

Биофарма - первый производственный актив, приобретенный компанией в нашей стране. "Мы видим большой потенциал на украинском рынке. Благодаря этому приобретению мы станем важным игроком на украинском фармрынке с сильным локальным производственным присутствием", - приводятся в заявлении компании слова генерального директора Stada Питера Гольдшмидта. Руководить украинским бизнесом Stada будет гендиректор Борис Лабенский. 

В Украине представительство компании открыто в 2003 году. С 2005 года на территории Украину функционирует собственный склад фармгиганта, но производством компания обзавелась только сейчас. 

Интересно, что на соседний рынок РФ Stada вышла на год раньше, чем в Украину, и там у компании уже функционируют два завода - в Нижнем Новгороде (с 2004 года) и Обнинске (куплен в 2010). В России продажи компании в первом полугодии 2019 года достигли 1,26 млрд евро. 

В ноябре STADA Arzneimittel AG заключила сделку о приобретении портфеля из 20 брендовых безрецептурных (ОТС) и рецептурных продуктов продуктов у японской компании Takeda Pharmaceutical Company Limited за $660 млн. 


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...