История | От сети АТБ к атомным реакторам. Как Геннадий Буткевич пришел в бизнес и что он создает

15.02.2020, 12:44
От сети АТБ к атомным реакторам. Как Геннадий Буткевич пришел в бизнес и что он создает - Фото
Фото - Коллаж Liga.net

Совладелец АТБ Геннадий Буткевич дал интервью Дмитрию Гордону. Мы выбрали 20 инсайдов, которые помогли ему построить торговую сеть №1 в Украине

Владелец магазинов АТБ Геннадий Буткевич - крайне непубличный бизнесмен. Выходец из силовых структур, вместе с партнерами он создал крупнейшую в Украине торговую сеть, где ежедневно совершают покупки 4 млн человек. 

В своем первом телевизионном интервью Дмитрию Гордону Буткевич рассказал о работе в органах, выборе между Виктором Пинчуком и Юлией Тимошенко, приходе в бизнес, встречах с президентами и конечно развитии своей торговой империи. 

Мы выбрали самое интересное из почти полуторачасового интервью бизнесмена. 

О работе в органах и рэкете

Взяток я не брал. После того, как меня проверили, я шел в уголовный розыск, а попал в ОБХСС (Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности). Я проработал длительное время по экономическим преступлениям. И никто ни копейки [взятки] не смог Геннадию Владиславовичу дать. Некоторые [подопечные] до сих пор меня поздравляют с днем рождения. 

В 1991 году я стал руководителем днепропетровского Управления по борьбе с организованной преступностью. Рэкет процветал, как и во всей стране. В каждом городишке были спортсмены, ребята смелые, отчаянные. Они хотели жить хорошо и просто отбирали [деньги]. Я знал всех конечно.

У нас были [в этой среде] доверенные лица, не агентура. 

О Пинчуке и Тимошенко 

[Почему ушел из органов?] Мне сделали предложение, от которого невозможно было отказаться - в 1994 году $4000 заработной платы предложила Юлия Владимировна [Тимошенко] вместе с Виктором Пинчуком. Они тогда вместе работали, было такое предприятие Содружество. Я оказывал услуги по безопасности обоим. 

Мне нужно было создать Службу безопасности с нуля, и многие признавали, что она была лучшей в Украине. Там были и люди из КГБ, и из милиции. Работали не только по личной охране. Потом Тимошенко и Пинчук разошлись. У меня была беседа с Виктором Михайловичем, он хотел, чтобы я остался у него, но я для своей судьбы решил, что будет лучше Юлия Владимировна. Я как чувствовал. $4000 было мало, поэтому надо было пользоваться моментом. Я сказал: "Юлия Владимировна, вот вы разошлись сегодня с Пинчуком. Завтра вы решите пойти в политику... Ну и попросил бонус приличный. Этот бонус мы запустили в бизнес: смогли купить мясное оборудование, и с него пошли нормальные заработки для покупки магазинов. 

О таланте Тимошенко

Безусловно, она талантлива. Лидер. Но, может быть, это ее и губит - она должна быть только первой. Я думаю, что она лучше всех знает государственный предмет. Но те сильные качества, которые у нее есть, перехлестывают реалии. 

Мы общаемся сейчас очень редко. Мы разошлись, но я всегда появлялся, когда было тяжело. Когда она сидела в тюрьме, я был возле ее семьи. но потом опять пропадал. 

О Павле Лазаренко

Очень сильный, очень умный человек, мозг работал в доли секунды. Талантливый, но жаден был. Для меня он был монстром, так я видел его со стороны. Мне не жаль его, я думаю, это заслуженно (Лазаренко осудили в США за отмывание денег - Ред.).  

Я сожалею, конечно, что так его судьба сложилась. Он реально мог бы быть сильным государственным деятелем. Но... жадность фраера сгубила, да. А жадность порождает бедность. 

О старте бизнеса

Я как знал, что бизнес должен быть в тишине. У нас было кафе, и друзья, которые были нацелены на то, что жить надо лучше, чем живем. На бонус от Юлии Владимировны мы построили мясокомбинат, фабрику мясную где-то в 1995 году. И с этого хорошо пошло. Хотелось бы отметить и тех людей, с которыми я начинал - это [Евгений] Ермаков и [Виктор] Карачун.

Без Ермакова не получилось бы сделать производство, а без Карачуна ничего бы не развивалось, потому что он всегда продавал дороже, а покупал дешевле. Это купец - с большой буквы. 

Читайте также: Король ритейла. 5 причин, которые сделали АТБ лидером украинской розницы

На заре нашего бизнеса я делил доли. И я разделил так, чтоб у всех они были равными. И я считаю, что это и позволило нам остаться вместе и сейчас. Потому что у любой человек может свихнуться, когда имеешь больше возможностей для решения вопросов. 

О поиске формата

У нас были пробы и ошибки. Начинали мы с того, что делали жесткий дискаунтер, как Aldi, Lidl. Но у нас это не пошло. И мы сделали мягкий дискаунтер. Так показали реалии жизни в Украине. Но это [все делали] Ермаков и Карачун. Я никогда не включался в то, как положить товар, по какой цене его брать. Это мои партнеры делали - честь им и хвала. 

Про АТБ

В сети 1077 магазинов, из которых около 900 - собственные, остальные арендуем. Открыть один магазин в среднем стоит $1,5-2 млн, но цена зависит от места, города.  В сети работает больше 60 000 сотрудников, средняя зарплата у нас 14 000 грн. 

На данный момент около 4 млн украинцев делают покупки в АТБ ежедневно. За 2019 год товарооборот - 128 млрд грн. И мы заплатили чуть меньше, чем 13 млрд грн налогов. Я знаю точно, что мы сегодня первые из всех компаний, которые были созданы с нуля в независимой Украине. Компания чистая, без кредитов и без долгов. И мы каждый год наращивает 20-25% по всем показателям. Для нас это большая гордость. Мы рады, что этим занимаемся и у нас все получается. В этом году мы инвестировали более $200 млн.

Читайте также: Первый рейтинг украинских компаний, созданных с нуля

О магазинах на Донбассе и в Крыму

В Донецке и Луганске мы потеряли 152 магазина и шикарнейший распределительный центр. Их просто забрали. Было приглашение от  Захарченко (ныне покойный главарь боевиков Александр Захарченко. - Ред.), мол, если я приеду туда поговорить с ним, то у меня все будет в порядке. Но я не поехал, потому как считал, что неправильно будет там работать. И через неделю или через две мне прислали приказ о "национализации" магазинов АТБ. Ими владеет, вроде бы, то ли жена, то ли любовница Захарченко. Ущерб - где-то $300 млн. Мы уже с этим свыклись, идем вперед. 

Из Крыма мы красиво убежали, вовремя. Отдали за бесценок, потому как понимали, что работы не будет да и в принципе работать там не по чести.  

Если Донбасс вернется Украине, будем решать эту ситуацию в правовом поле, вернем наши магазины. И я уверен, что это будет. Хорошо, что они там работают, хоть следят за ними.  

Геннадий Буткевич. Фото: Цензор.нет

О врагах

Качество человека определяется количество врагов. И у меня есть недоброжелатели. У меня по жизни всегда так было, поэтому я с этим живу. Продать компанию предлагали, при этом в глаза смотрели, озвучивая предложение. Безусловно, мы отказывались. Но охрану усиливать приходилось.

Читайте также: "Укравтодор - убитая в хлам машина". Главный по дорогам у Зеленского. Что он решает?

[Это было] во времена Януковича - лица, делавшие предложения, входили в его круг. Трудно сказать, знал ли он об этом, но они были в его окружении. 

Сколько стоит АТБ

Моя стоимость не оценивается в деньгах. А компания - посчитать несложно: 128 млрд грн товарооборота и недвижимость, которая есть у нас - 900 магазинов по $1,5 млн. Получается очень приличная сумма. Все это умножить на 1,5-2.

О первом миллионе 

Я не помню его. Мы очень долгое время несли в семью по $3 000-$4 000, а все остальные деньги, которые зарабатывали много лет, вкладывали в развитие бизнеса. Было очень тяжело работать и не чувствовать той свободы, которая могла бы быть. 

Миллиардерство - это больше свободы, больше решений о том, куда, как и с кем. Я каким был, таким и остался. И если я не брал деньги в правоохранительных органах то я не мог поменяться. 

О политике

Мне в политике нельзя быть. У [поэта Игоря] Губермана есть строки:

У каждой нравственной системы

идея, общая для всех.

Нельзя и с теми быть, и с теми.

Не предавая тех и тех.

Так что если где-то в политику пошел, то уже там и нужно оставаться. Бизнес должен быть отдельно. 

О санкциях РФ

Не знаю, почему против меня введены санкции. Трудно сказать. Я туда не звонил, меня не предупреждали. Просто ввели и все. Я думаю, что против всех ввели, кто чего-то стоит в Украине. 

О связях с Луценко и Аваковым

Арсена Авакова я вообще не знаю. Средства массовой информации очень коверкают факты. С Юрием Луценко мы знакомы, потому что в отношении моей семьи были противозаконные действия, и хотелось бы это прекратить.

Но те преступления, который были совершены в отношении меня и моей семьи, до сих пор не раскрыты. 

О Порошенко и Зеленском

Никогда с Януковичем не общался, хотя некоторые СМИ писали, что мы чуть ли не детей едим вместе на завтрак. 

С Петром Порошенко общались. [Он] просил помочь в 2014 году на выборах. На тот моменту нас было около 3 млн покупателей. Я сказал, что если вы построите страну такую, как мы с вами построили, то я очень хотел бы, чтобы он стал президентом. И он пообещал, что сделает страну такой, как наш бизнес. Я сказал, что хочу жить в стране, которая демократична, в которой люди живут хорошо, и бизнес растет в несколько раз. И сейчас, я надеюсь, так и должно быть. 

25 мая 2014 года я написал на номер, который он мне оставил, что мы все сделали, чтобы Порошенко стал президентом. И больше телефоном этим я не пользовался. 

С Владимиром Зеленским встречался в Америке в октябре или ноябре 2019 года. В Чикаго. Я увидел глаза человека, который хочет сделать хорошо. И я думаю, что он честные человек. Но получится ли у него, зависит от окружения. А у них нет опыта. Надо так делать, чтобы получилось, его окружению давать правильные советы, а он должен анализировать. По такому пути идти сложно очень. В войне, в таком экономическом положении сложно. 

О бизнес-климате

Еще при Ющенко бизнесу стало легче. А сейчас вообще - никто не проверяет, не заходит, не звонит. При Азарове проверяли почаще, сейчас этого вообще не существует. Я считаю, что для развития страны чиновник должен понимать, что это он - для бизнесмена, а не бизнесмен - для него. И тогда все будет в порядке. Бизнес вытащит экономику, просто нужно создать условия. 

О недвижимости в Америке

У меня есть недвижимость в Америке, я ее сейчас продаю, чтоб развивать то, чем я сейчас занимаюсь. В 2012-213 году приходилось страховаться, и мы купили некоторые вещи через компании, все законно. 

Генадий Буткевич и Гари Каспаров. Фото:butkevich.com.ua

Об украинской экономике

Украина по потенциалу - очень богатая страна. Несправедливо мы занимаем предпоследнее место в Европе. Я убежден, что после распада СССР Украина была самой перспективной страной. Как так получилось - вопрос к руководству. 

Об инвестициях в редкие металлы и энергетику

Нужно подымать промышленность, вкладывать деньги в те возможности, которые есть. Моя мечта - строить малые ядерные реакторы в Украине. За энергетикой в Украине большое будущее. У нас есть все, чтобы мы были независимы энергетически, и еще продавали бы. Но у меня есть информация о том, что было секретное заседание ЦК в Москве, на котором принято решение не развивать Украину в геологическом формате. И когда мы купили месторождение бериллия в Житомирской области, оказалось, что [информация о нем] засекречена. 

До недавнего времени в Украине все занимались только углеводородами, а когда Буткевич с [Виталий] Якименко и [Александр] Настенко занялись сначала ураном, а потом и редкоземельными металлами и графитом и Кировоградской и Житомирской областях, все побежали. Разрешение на разведку месторождения урана мы получали три года. Сейчас я инвестирую туда, чтобы понять, как добывать лучше.

Уран, бериллий, цирконий, графит могут принести гораздо больше денег, чем АТБ. 

Нельзя быть сырьевым придатком, надо перерабатывать тут и создавать продукцию с добавленной стоимостью. 

Формула счастья 

Для счастья необходимы хорошие гены, случай и везение. Страны, входившие в СССР, очень сильно наказаны коммунистами, которые уничтожили генофонд.

У Губермана есть строки:

Участвует в судьбе среда и случай,

но главное – таинственные гены.

И сколько б образованием не мучай,

из бочек не родятся Диогены".

Чужое никогда не возьму, но и своего не отдам. Я уверен, что чем больше отдаешь, тем больше получаешь. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить