Плата за риск. Чего ждать украинским туристам в Турции

12.06.2013, 13:56
Плата за риск. Чего ждать украинским туристам в Турции - Фото
dd61856e35c8d2357d266c2038f26f38.jpg

Получить компенсацию за убытки, вызванные беспорядками, будет непросто

Из-за продолжающихся массовых беспорядков в Турции, туристы отказываются от поездок, отдавая предпочтение турам в Европу. Украинцам в Турции ничего не угрожает, говорят туроператоры. Главное - вести себя разумно и заранее подумать о возможных убытках.

Есть ли угроза

Турция долгие годы остается излюбленным местом отдыха для украинцев. По данным Государственной пограничной службы, в 2012 году эту страну посетили более 600 тыс. туристов из Украины. Представители турфирм отмечают, что более 30% зарубежных туров приходится именно на Турцию.

Однако сегодня операторы терпят убытки на турецком направлении, говорит коммерческий директор компании Tez Tour Ukraine Аркадий Маслов. Опосредованно финансовые потери касаются и авиаперевозчиков, которые не добирают пассажиров и даже снимают часть чартерных программ.

Читайте также: Бунт в раю. Операторы отменяют экскурсии в Турции

Однако отказы пока нельзя назвать массовыми, говорит Маслов. "Мне думается, что, в общем-то, люди разбираются в том, что там происходит. И поэтому это главная причина того, что Турция по-прежнему остается привлекательной для украинцев", - добавил он.

Алексей Волков, управляющий партнер юридической компании "Волков и партнеры", подчеркнул, что в Турции нет угрозы для туристов, которые не подвергают себя лишнему риску - проводят время на пляжах, при минимальном количестве экскурсий.

Форс-мажор

Если кто-то из украинских туристов, отдыхая в Турции, окажется в форс-мажорных обстоятельствах, страховые компании пока не смогут возместить ему убытки. Поскольку одного факта действия обстоятельств непреодолимой силы (забастовка, цунами, война или катастрофа) для выплат будет недостаточно, поясняет Алексей Волков. Этот факт должен быть формализован в виде официального признания властями страны местопребывания туристов.

"До тех пор, пока такого признания не будет, к сожалению, турагенты, туроператоры и страховые компании не будут относиться к событиям в этой стране как форс-мажорным", - сказал юрист, добавив, что основания для выплат в пользу туриста также не будет.

Читайте также: Телеком-революция. Новые технологии усилили протесты в Турции

Большинство стран, в которых проходят акции протеста (таких как Греция, Египет, а теперь и Турция), не торопятся объявлять происходящие события форс-мажорными. "И, соответственно, любые негативные последствия, которые возникают для туристов, находящихся в этой стране, не становятся основанием для возмещения тех убытков, которые возникают у них вследствие задержки рейсов, вследствие каких-то несбывшихся ожиданий", - подчеркнул юрист.

Фактор страха

Все обязательства туроператоров перед туристами должны быть прописаны в туристическом договоре. Но чаще всего эти обязательства не включают в себя покрытие рисков, связанных с невылетом рейсов. Обычно в договорах указывается, что такие риски берут на себя авиаперевозчики, и именно они обязаны возмещать затраты, возвращать билеты, создавать комфортные условия пребывания в ситуации задержки рейсов (питание, гостиницы и т.д.). "Туроператор контролирует, но далеко не всегда физически может сделать (все необходимое, - ред.), как это было в ситуации в прошлом году с АэроСвитом", - добавил Алексей Волков.

Читайте подробнее: Крутое пике АэроСвита. Хроника отмененных рейсов

Президент Лиги страховых организаций Украины Наталья Гудыма подтверждает, что по договору страхования часто не подлежат возмещению расходы, которые как раз связаны с военными действиям, вторжениями, нападениями, гражданскими войнами, революциями, узурпацией власти. Что касается непосредственно покрытия таких рисков (невылеты, задержки, отмена рейсов), глава ЛСОУ отметила два возможных варианта.

"Эту часть рисков может взять на себя оператор. Тогда он сам должен решать, как он их покрывает - за счет депозитов, дополнительных каких-то финансовых гарантий, в том числе и страхования. Ну и, естественно, эти риски может взять на себя сам турист. Это финансовые риски, их покрытие тоже предлагается страховщиками. Но это все увеличивает стоимость страховки", - рассказала Гудыма. По ее словам, сегодня пользуются популярностью как раз экономные пакеты, которые покрывают только медицинские расходы.

Со своей стороны туроператоры стараются рассказать клиентам о реальном положении дел в стране и помочь трезво оценить свои риски. Информацию о происходящем в стране обычно берут из сводок Министерства иностранных дел. "Очень часто мы транслируем ту информацию, которую дает МИД, Государственная пограничная служба и сами страховщики в тех странах, где происходят такие события", - говорит Наталья Гудыма.

Напомним, в начале июня Министерство иностранных дел Украины рекомендовало украинцам воздержаться от участия в акциях протеста в Турции.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации