Почему в украинских кофейнях может подорожать кофе

04.02.2014, 15:40
Почему в украинских кофейнях может подорожать кофе - Фото
Фото: Coffee Detective

Из-за неурожая в Бразилии кофе на мировых рынках дорожает рекордными темпами

Украинские кофейни столкнулись с ростом закупочных цен на сырье. Если этот рост продолжится в ближайшие месяцы, им придется поднимать цены для потребителей.

Бразилию, крупнейшего производителя зеленого кофе в мире, продолжают преследовать катаклизмы. В декабре на страну обрушились сильнейшие за последние 90 лет дожди, а в январе - крупнейшая за всю историю засуха, сообщает Bloomberg.

Засуха, согласно прогнозам, продлится до конца февраля. После нее ожидаются небольшие дожди, а в апреле - снова жара. Декабрьские ливни повредили 40% посевов кофе. Потери от засухи агрономы пока не оценивали.

Закупочная цена на кофейные зерна на бирже с минимальной цены ноября уже выросла более чем на треть - до $1,36 за фунт арабики ($3,01 за килограмм).

В Украине стоимость кофе, который продается в розничных магазинах, от краткосрочных биржевых колебаний почти не зависит. Больше половины всего кофе в страну поставляет две международные компании - Nestle (ТМ Nescafe) и Kraft Foods (Jacobs, Carte Noire). "У нас подписаны долгосрочные контракты с фиксированными ценами. Поставки в основном осуществляют непосредственно производители, биржевые колебания на цене отражаются мало",- поясняет координатор "Крафт Фудз Украина" по внешним связям Руслан Кавацюк.

В крупных международных компаниях кофе с плантации до магазинной полки идет около полугода, отмечает директор по корпоративным вопросам Nestle в Украине и Молдове Геннадий Радченко. "Поэтому даже значительный рост цен на сырье отразится на конечной стоимости не сразу",- добавляет он. Сдержать рост крупным продавцам будет довольно просто - как подчеркнул Геннадий Радченко, в структуре затрат на производство банки кофе сырье занимает сравнительно небольшую долю.

А вот для небольших локальных компаний, которые самостоятельно закупают и обжаривают зеленый кофе, рост цен может оказаться значительным фактором, полагает Кавацюк. Как пояснили ЛІГАБізнесІнформ в ресторанном холдинге !Fest (Львівська майстерня шоколаду, Львівські пляцки, Криївка, Мазох, Гасова лямпа, Львівська копальня кави), основная масса контрактов небольших покупателей заключается с плавающей ценой. При этом закупочная цена сырья полностью зависит от цен на биржах.

Последствия станут заметны для локальных компаний в том случае, если рост цен продолжится на протяжение двух месяцев, полагают в !Fest. И даже небольшой рост конечной цены может оказаться губительным для украинского рынка, поэтому продавцы всеми силами будут его сдерживать. "В силу особенностей украинского рынка, цену на нем определяет не продавец, а покупатель. Основной критерий для покупателя - именно цена, и если у кого-то из продавцов она будет расти, то потребители просто перейдут на другую марку кофе",- отмечает Радченко.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

История NotPetyaКак российские хакеры запустили с киевского Подола кибератаку на $10 млрд