Прекрасное далеко: украинцы устали отдыхать внутри страны

01.06.2016, 08:00
Прекрасное далеко: украинцы устали отдыхать внутри страны - Фото
liga.net

Продажи зарубежных туров выросли впервые за два года. Основная масса путешественников отдохнет в Турции

Начало летнего сезона превысило все ожидания туроператоров. Продажи июньских туров за границу выросли примерно на 20-30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассказали ЛІГА.net в трех туристических компаниях. "Чартеры, которые летят на турецкие курорты, практически полностью заполнены", - говорит директор Центра развития туризма Владимир Царук. По данным Министерства культуры и туризма Турции, в январе-марте курорты этой страны посетило 89 200 путешественников из Украины, что на 18,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такая же ситуация наблюдается и с Египтом.

Почему украинцы вновь устремились за рубеж?

Читайте также Заморский край: три тренда туристического сезона 2016

Популярностью среди туристов пользуются доступные и массовые курорты - Египет и Турция. После падения самолета EgyptАir египетские гостиницы снизили цены еще примерно на 10-15%.  Предложения есть на любой карман. "Сейчас много горящих туров в эту страну, и цены очень привлекательные. Например, недельный тур можно приобрести за $200-300 с человека", - говорит директор сети турагентств Поехали с нами Олег Кулик.

Цены на отдых в Турции упали примерно на 20-30%, отмечает Владимир Царук. "Недельный тур в лучшие гостиницы на побережье обойдется в $1000-1400 за двоих, - рассказывает эксперт. За эту же цену можно отдохнуть в отеле более низкой категории, но 10 дней. На этом фоне поездки на курорты стран ЕС - в Грецию, Испанию, Черногорию - не подешевели, что привело к сокращению продаж примерно на 30-40%. 

Европейские туристические компании планируют неплохо заработать на российских туристах, которые в этом году не полетят в Египет и Турцию, и таким образом компенсировать потерю европейцев. "Около 70% французских туроператоров обанкротились, поскольку многие туристы из стран ЕС опасаются путешествовать из-за возможных террористических атак", - рассказывает топ-менеджер одной из крупных туристических компаний. По его словам, эта тенденция затронула и другие европейские курорты.

Читайте также Экзотика по цене Египта. Почему Занзибар не интересует туристов

Рост выездного туризма наблюдается из-за готовности зарубежных курортов снизить цены, отмечает Кулик. Тем более что многие украинские гостиницы повысили плату за проживание и питание примерно на 30%. По его мнению, рост спроса связан и со стабильным курсом валюты на протяжении последних двух месяцев.

До конца года выездной поток вырастет примерно на 20-30%, считает Кулик. Больше всех выиграет Турция: если в прошлом году на курортах этой страны отдохнуло около 650 000 туристов, то в этом - не менее 1 млн чел. А горящие туры массово могут появиться на рынке не раньше конца августа - начала сентября.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати