С украинского рынка ушли 2 фешн-бренда

Вслед за ведущими европейскими одежно-обувными брендами, поменявшими свои планы по выходу на украинский рынок, из украинских ритейл-сетей уходят давно прижившиеся бренды. Так, украинских шопперов покинули линия молодежной одежды Jennyfer, обувной бренд Minelli, скандинавский бренд женской одежды Noa Noa (бренд сети MTI, закрывшей очередной магазин в ТРЦ Sky Mall).

Информация об уходе Jennyfer впервые  появилась в рекламной смс-рассылке, где значилось о старте финальных распродаж в сети с 50%-ми скидками по случаю закрытия магазинов в ТРЦ Район и ТРЦ Dream Town в Киеве. Остальные и вовсе никак не анонсировали и не объясняли причины столь скоро ухода.

Главной причиной демарша брендов эксперты рынка считают вовсе не кризис. "Франчайзи, представлявшие эти бренды у нас, приняли решения больше с ними не работать, поскольку по существующей бизнес-модели, эти бизнесы не показали той прибыли, на которую эти компании рассчитывали" - поясняет Александр Фиалка, управляющий партнер Ukrainian Retail Association. "Некоторые бренды ушли в связи с нестабильностью и не прогнозируемостью экономики и её развития. Остальные, как указанный Minelli, просто не соответствуют рынку - последние два года просматривалось несоответствие качества и цены данного бренда" - считает генеральный директор ТЦ Аладдин Роман Емец. 

"Мы находимся в ситуации, когда всё большее число брендов конкурирует за меньший денежный объём из-за падения общего потребительского спроса. Очевидной стала высокая ценовая чувствительность потребителя, причем, вне зависимости от сегмента - это в равной мере касается и эконома, и luxury. Увы, отечественный ритейл привык к тому, что "у него покупают", а не "он продаёт" - считает Дарья Кухаренко, маркетинг-директор направления коммерческой недвижимости компании UDP.

В компаниях Лига Инвест и Argo - украинских франчайзи брендов Minelli и Jennyfer (соответственно), от комментариев по поводу закрытия монобрендовых сетей воздержались.

Но, с тенденциями в украинском ритейле не все так однозначно: в то время, как одни, в лучшем случае, оптимизируются, закрывая отдельные магазины, а в худшем - сворачивают торговлю, другие - активно разрастаются. По данным международной консалтинговой компании JLL в Украине, сейчас на рынке существуют 2 тенденции, поддерживаемые зарубежными и местными ритейлерами: одежные ритейлеры и ресторанный бизнес приостанавливают развитие; продуктовые сети, аптеки и магазины косметики и бытовой химии - расширяются. "Локальные торговые сети расширяют свое присутствие на местном рынке. В ближайшее время на рынок планируют выйти сеть гипермаркетов "Там-Там", супермаркеты Varus. Есть примеры и тех, кто покинул рынок: в первом квартале закрылись магазины Bosco Sport, Spar и "Перекресток" - рассказывает Анна Чуботина, руководитель департамента торговых площадей компании JLL в Украине.

По данным Украинской ассоциации ритейлеров, в число наиболее активно растущих входят сеть обувных магазинов Kari, польская сеть LPP (бренд Reserved), дочерний проект шведской компании IKEA - сеть магазинов товаров для дома JYSK. "Эти компании очень довольны нынешней ситуацией на рынке и тем, как у них идут дела" - констатирует Фиалка.

Какая из тенденций "перевесит", эксперты точно сказать не берутся. Если в ближайшие 3-6 месяцев никаких позитивных сдвигов не будет, то возможно появление новых, решивших покинуть рынок, брендов, считает Роман Емец. В зоне риска окажутся все, кто не сможет быстро перестроиться под новые потребности и возможности своего рынка, считают Александр Фиалка и Дарья Кухаренко. "Ключевой во время кризиса является та политика, которую проводит ритейлер в отношении своей целевой аудитории, а не в отношениях с арендодателями" - говорит Фиалка.

В зоне риска на вылет окажутся бренды сегмента "Средний / средний плюс", считает Роман Емец. "Потребитель, ранее покупавший товар из этой категории, в данный момент покупает "средний, средний минус". Покупатели из категории "средний минус" и вовсе ушли на базар" - поясняет Роман Емец, добавляя, что никуда не ушли только покупатели из категории luxury. "Тем не менее, давайте всё-таки не забывать о 50% теневого рынка доходов и надеяться, что это и есть та прослойка ("запас жира"), которая позволит выжить, хоть потери и неминуемы" - подытожил Емец.
Теги: Jennyfer, Minelli
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...