21.11.2018, 09:25

Сезон скидок. Выгодно ли делать покупки в Черную пятницу

Фото: iStock/Global Images Ukraine

Скидки подготовили продавцы электроники, одежды, обуви, аксессуаров, автомобилей и квартир. Размер дисконта редко превышает 50%.

В конце недели во всем мире начинаются масштабные распроджи товаров. У Черной пятницы по-украински как всегда будут свои особенности. Помимо традиционной розницы, акции обещают автомобильные дилеры, застройщики и авиаперевозчики. Плохая новость: украинские торговцы пока не готовы снижать цены до уровня коллег из США или стран ЕС.

В ожидании продаж

Первая успешная Черная пятница в Украине прошла в прошлом году. "Продукции со скидками хватило не всем желающим", — рассказал LIGA.net руководитель отдела закупок сети Эльдорадо Вячеслав Склонный. В этом году торговцы планируют побить прошлогодние рекорды.

Реклама

Во время Черной пятницы ритейлеры продают столько же, сколько за дополнительную неделю, говорит совладелец компании Zeebra (сеть товаров для дома Butlers и косметики Glossip) Дмитрий Ермоленко. "Это отличный маркетинговый ход", — уверен бизнесмен.

Сработает ли он в этом году? Все ритейлеры снизят цены, покупатели ожидают скидок и не делают покупок заранее, рассказывает LIGA.net управляющая ТЦ Sky Mall Юлия Ванченко. Например, New balance планирует ввести 50% скидку на всю коллекцию, Puma — на 30%, H&M — до 50%, Intertop — на 20-30%. Бытовая техника и электроника подешевеет на 5-25%. "Некоторые магазины намерены снизить цены на всю коллекцию, другие — только на часть. После Черной пятницы магазины будут пополняться новыми товарами", — говорит Ванченко.

Продажи будут высокими, поскольку потребители отложили покупки до начала распродаж, прогнозирует Склонный. Традиционно в октябре продажи практически во всех сегментах увеличиваются на 25-30%, но в этом году спрос не вырос. Покупатели придут в магазины с пятницы по понедельник. "В прошлом году продажи выросли примерно в два раза", - вспоминает Ермоленко.

В этом году участие в Черной пятнице примет и МАУ, которая объявила о распродаже билетов с 23 ноября. В прошлом году такой акции у перевозчика не было. Акции готовят и иностранные коллеги. Например, польская авиакомпания LOT предоставляет скидку 15% на перелет в Польшу.  

Скидки предложат и застройщики. По словам директора по маркетингу и продажам ЖК RiverStone Ангелины Деревлевой, привлечь покупателей можно, уступив от 5% и более. "Это может привести к росту продаж, но они все равно не будут очень высокими. Например, крупный комплекс может продать за день не 15, а 30 апартаментов.Но нужно чётко понимать, что за периодом всплеска продаж, вызванного акцией, наступит затишье. После скидок тяжело возвращать стандартные условия продаж", — говорит она.

О скидках в черную пятницу заявили и автодилеры. Их размер пока неизвестен. В офисе крупного автоимпортера LIGA.net сообщили, что акционные цены на автомобили будут известны исключительно в Черную пятницу и предложили перезвонить позже. 

Дождаться второй волны

Украиинские продавцы не готовы к глобальным распродажам. Если в магазинах США и ЕС скидки могут доходить до 90%, что заставляет потенциальных покупателей приходить задолго до открытия магазина и занимать очередь, то в Украине размер дисконта не превысит 50%. Средний размер скидки, по подсчетам опрошенных ритейлеров, составит чуть больше 20%.

Причем не всегда цены снижаются за счет наценки. Некоторые производители готовят специальные коллекции товаров и продают их по более низким ценам. "Мы планируем заработать и на объемах продаж", — говорит Ермоленко.

Реклама

В отличие от США и ЕС, где большинство покупателей приобретают новогодние подарки во время Черной пятницы, в Украине главные распродажи стартуют перед Днем Святого Николая во второй половине декабря. Именно в этот период большинство потребителей готовы тратить деньги.

Александра Некращук
специальный корреспондент ЛIГА.Бизнес
Александра Некращук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.