SkyUP спутала карты. Что происходит с рейсами оператора Join UP
Фото: SkyUp

С конца апреля крупнейший украинский туристический оператор Join UP сталкивается с проблемами. Сотни туристов пострадали из-за переноса или задержки рейсов. Сложности вызвали расторжение договоров с МАУ и Windrose, дефицит лайнеров на внутреннем рынке и срыв сроков поставки самолетов для новой авиакомпании SkyUp, аффилированной с совладельцем туроператора Юрием Альбой. Как компания борется с неудачами?

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Жертва роста

Туристы оператора Join UP, которые 27 апреля планировали отправиться в Шарм-эль-Шейх на борту авиакомпании МАУ, за несколько дней до поездки узнали неприятную новость. Рейс перенесли c 13:00 на 18:00, а вместо МАУ на египетские пляжи путешественников отвез другой перевозчик — Bravo Airways. Представители оператора на горячей линии посоветовали обратиться за разъяснениями к турагенту, который продал путевку. После нескольких раундов переговоров оказалось, что туроператор имеет право менять авиакомпанию, тип борта и время вылета. Компенсация в подобных случаях не предусмотрена.

Меньше повезло туристам комании, которые в тот же день должны были вылететь во Львов. Из-за поломки самолета авиакомпании YanAir около 200 путешественников на день застряли в аэропорту Шарм-эль-Шейха. Некоторые из них смогли вылететь домой только 29 апреля. В интервью телеканалам туристы жаловались на высокие цены в аэропорту (бутылка воды 0,5 л стоит $3), бессонные ночи с маленькими детьми и отсутствие информации.

Похожая история приключилась в июне. В начале месяца туристы Join UP не смогли вылететь из аэропорта Киев в Анталью, что также было связано с поломкой самолета. В пресс-службе оператора заверили, что все туристы получат компенсацию.

"Основная масса жалоб, которая сейчас поступает на Join UP, касается переноса рейсов", — признает президент Украинской ассоциации туристических агентств Антон Рудич.

Join UP — крупнейший туристический оператор, который работает в Украине. По оценкам Рудича, в прошлом году компания отправила на отдых 600 000-700 000 человек - около трети всех организованных путешественников. По данным самой Join UP, в 2017 году она перевезла более 700 000 украинских туристов.

"Компания проводит агрессивную маркетинговую политику, предлагает невысокие цены на отдых. Это привлекает клиентов", — объясняет Рудич ее успехи.

Что стало причиной сбоев? Оператор рассчитывал на вывод аффилированной авиакомпании SkyUP, которая должна была обслуживать туристов компании, рассказывает LIGA.net директор сети турагентств "Поехали с нами" Олег Кулик. Выход затянулся.

Выбились из графика

SkyUp анонсировала запуск полетов в апреле 2018 года. В первоначальных планах на первый год работы значилось выполнение чартерных рейсов на популярные курорты: из Киева, Харькова, Львова и Одессы по 16 туристическим направлениям в Египет, Турцию, Болгарию и другие страны. В мае-июне авиакомпания планировала запустить внутренние регулярные рейсы в Одессу из Киева, Харькова и Львова. Международные — из Киева в Барселону, Дубай и Ларнаку.

Уже весной стало понятно, что перевозчик не вкладывается в заявленные сроки. Проблема возникла из-за смещения графика получения летной годности на воздушные суда и сертификационных проверок Госавиаслужбы. В результате SkyUp начала летать 21 мая, а не в начале апреля, как рассчитывала. Сейчас компания выполняет только чартерные рейсы для Join UP! из Киева (Жуляны), Харькова, Одессы, Львова и Запорожья в основном на курорты Турции и Египта.

"Мы рассчитывали на своевременный приход самолетов авиакомпании SkyUp. Но авиационная отрасль настолько зарегулирована, что по ряду причин старт полетов задержался, — сообщили LIGA.net в пресс-службе Join UP. Это привело к тому, что компании пришлось искать выход из сложившейся ситуации – значительно увеличить загрузку компаний-авиапартнеров YanAir, Bravo, Allana, FreeBird".

"Здесь комплекс факторов, которые связаны как с нашим прохождением сертификации, так и с поставкой воздушных судов со станции техобслуживания, - сообщил LIGA.net директор авиакомпании SkyUP Евгений Хайнацкий. - Наши планы сдвинулись на полтора месяца, и мы вынуждены пересмотреть расписание".

Из партнеров в конкуренты

Компенсировать задержки с поставками самолетов за счет внутреннего рынка не получилось. В конце апреля Join UP по обоюдному согласию расторгнул соглашение с МАУ и авиакомпанией Windrose. "Мы предупредили туроператора о прекращении сотрудничества за полгода", — рассказал LIGA.net гендиректор Windrose Владимир Каменчук. В пресс-службе МАУ сообщили, что полетная программа завершилась согласно договору 15 апреля 2018 года. "После этой даты авиакомпания МАУ выполняла рейсы по заказу JoinUP в рамках разовых договоренностей", — сообщили в компании.

В конце апреля в контакт-центр МАУ стали поступать звонки от клиентов с вопросами о чартерных рейсах МАУ с туристами JoinUP, которые якобы должны были выполняться 4, 10 и 17 мая. Тогда перевозчик выпустил официальное сообщение: договоренности с туроператором не предусматривали никаких полетов после 3 мая, информация о рейсах МАУ для туристов JoinUP после указанных дат не соответствует действительности.

"Как правило, все летные программы планируются и обеспечиваются заранее. В момент обращения JoinUP в мае текущего года у МАУ уже была спланирована программа чартерных полетов на весь летний сезон и отсутствовала возможность выделить самолет для выполнения заявок JoinUP", — сообщили в МАУ на запрос LIGA.net.

Читайте также — Турция, Испания, Египет. Куда украинцы полетят этим летом

На украинском рынке сложно найти свободный самолет, подтверждает директор туроператора Pegas Touristik (Украина) Дмитрий Карякин. "Авиакомпании задействуют все самолеты на регулярных и чартерных рейсах, поэтому свободных бортов нет, — говорит он. Ни одна авиакомпания в Украине не держит резервный борт, который простаивает и в случае необходимости может заменить сломавшийся самолет".

Похоже, запуская авиакомпанию, собственники Join UP не полностью просчитали риски связанные с ее выходом на рынок. Это привело к срывам партнерских договоренностей, задержкам и отменам рейсов.

"Есть туроператор (JoinUP Ред.), который заказал рейсы у нескольких авиакомпаний - SkyUp, YanAir, Bravo, AndaAir и пр. В случае отсутствия самолета у одного перевозчика, туроператор ищет возможности и пути решения перезаказать эти рейсы. Поэтому мы видим постоянные изменения расписания, задержки рейсов. Здесь как раз включается авиационная взаимопомощь и взаимовыручка между авиакомпаниями. В такой ситуации есть перевозчики, которые готовы протянуть руку помощи, а есть такие, которые говорят, что у них нет возможности. Может быть, действительно ее нет", - говорит Хайнацкий.

Нашли решение

Join UP провел оптимизацию части региональной программы с вылетами из пяти городов (Кривой Рог, Херсон, Винница, Черновцы, Ровно), сообщили в ее пресс-службе. "Была снята одна из двух частот в неделю. Этот шаг позволил уменьшить нагрузку на флот авиакомпаний-партнеров и выполнять заявленные программы по расписанию, минимизировав количество переносов и технических форс-мажоров. К сожалению, данная оптимизация стала причиной пересадки части туристов на рейсы с возвратом в другие города. Тем людям, которых коснулся этот шаг, туроператор предоставлял бесплатный трансфер», — говорится в сообщении компании.

По ее данным, в мае компания компенсировала всем туристам около $300 000 за сутки или половину суток проживания. Сумма дополнительных расходов Join UP составила свыше $2 млн.

По информации перевозчика, сейчас во флоте SkyUp Airlines три cамолета — два Boeing 737-800, а также один широкофюзеляжный борт Airbus А330 на 330 кресел, взятый в мокрый лизинг у авиакомпании Air Leisure. Еще один Boeing 737-700 прибудет в Украину в начале июля. Всего авиакомпания рассчитывает до конца года оперировать 5-6 самолетами.

Как только SkyUP пополнит свой парк, ситуация нормализуется, прогнозирует Кулик. "Join UP предлагает интересные цены на туры, а через полгода уже никто не вспомнит о проблемах", — полагает эксперт.

Часть клиентов могут отказаться от услуг туристического оператора, допускает Рудич. Но таких людей будет немного, отмечает он. Основная масса путешественников добираются до места отдыха без проблем.