Для ухода с украинского рынка сети Metro нужны более веские причины, чем низкий рост продаж, уверяют эксперты

Новость о том, что немецкая сеть METRO Cash & Carry в Украине может продать свои активы из-за плохих показателей продаж (как раньше это произошло в Казахстане и Египте) наделала много шума. Новый руководитель сети в Украине Клаус Ретиг, однако, сразу же опроверг эту информацию, заявив, что речь идет об оптимизации бизнеса в стране. Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ выяснил у экспертов, есть ли сегодня у этой сети веские причины продать свой бизнес в Украине.

Юрий Костоглодов, управляющий партнер ICOM Capital

Уйдут ли супермаркеты METRO из Украины

Сама по себе информация о том, что Metro может уйти с рынка дала еще один повод для обсуждения наметившегося тренда о сворачивании бизнеса иностранными компаниями в стране. Хотя Украина в последнее время несколько улучшила свои позиции по легкости ведения бизнеса, но 137 место в рейтинге говорит само за себя. Ритейл активно соприкасается с государственным регулированием дважды - на "девелоперской" стадии создания торгового центра и во время его функционирования. И в первом, и во втором случаях есть возможности увидеть специфику нашего государственного регулирования, которая становится поводом для иностранных компаний задуматься о целесообразности ведения бизнеса.

Розничный товарооборот в Украине за последнее время стабильно растет на 12-15% в год. На этом фоне рост продаж Metro на 1,7% выглядит достаточно скромным. Однако прямо сравнивать рост продаж Metro с показателями розничного ритейла в Украине не совсем корректно, так как компания позиционирует себя не как розничная, а как сеть для профессиональных покупателей. Тем не менее, для сравнения, продажи Фоззи групп (сети Сильпо, Фора), одного из крупнейших ритейлеров в Украине, по информации самой компании, в 2012 году выросли на 25% по сравнению с предыдущим.

Андрей Попов, директор по развитию Kreston GCG

Уйдут ли супермаркеты METRO из Украины
С одной стороны, положение Metro в Украине подвержено рискам. В 2009 году выручка  сократились на 24%, впрочем, тогда падение показали практически все сети. В 2010-2012 годах сеть показывала рост товарооборота, но этот рост несравним с ростом конкурентов. Так, в 2012 году компания увеличила выручку примерно на 2%, тогда как лидеры рынка - Fozzy Group и АТБ-Маркет - на 26% и на 43% соответственно.

С другой стороны, сеть Metro Cash&Carry Украина охватывает практически всю страну (33 торговых центра в 24 городах) и достаточно уверенно занимает третье место среди украинских ритейлеров с оборотом свыше 10 млрд грн за 2012 год. Отставание от лидеров рынка (Fozzy Group и АТБ-Маркет) у Metro практически двукратное, но и отрыв от ближайших конкурентов в Топ-5 украинского ритейла (Фуршет и Ашан) - также практически двукратный.

Проблемы Metro в Украине я бы не стал связывать с негативной ситуацией в стране. В ее политике долго наблюдалось непонимание местной специфики и медлительность в принятии управленческих решений, из-за чего в итоге и встал вопрос о перспективах бизнеса вообще.

Так, притчей во языцех стала карточная система, которая долго фактически отсеивала от Metro многих покупателей. Поначалу являясь признаком некоей элитарности, в конечном счете карточки раздавались даже в подземных переходах. Кроме того, реальное позиционирование Metro Cash&Carry постепенно трансформировалось из оптового магазина в розничный, что негативно отразилось на ценовой политике. А, например, запуск нового формата "Метро База" и планы по его дальнейшему развитию в Украине могут свидетельствовать о попытке возврата к формату магазина для малого и среднего бизнеса.

Александр Соколов, директор аналитического департамента компании Pro-Consulting

Уйдут ли супермаркеты METRO из Украины
В первую очередь необходимо упомянуть о смены главы компании Metro Cash&Carry в Украине. Новым руководителем стал Клаус Ретиг, который будет заниматься реструктуризацией. В этой связи говорить пока об уходе компании с рынка Украины преждевременно.

Рост продаж сети в прошлом году на уровне 1,7% значительным не назовешь, особенно учитывая открытие 46 новых центров оптовой торговли. Если сравнивать рост выручки с Fozzy Group и АТБ Маркет, становится очевидным, динамика развития Metro значительно им уступает. В денежных же показателях выручка компании в 2012 году составила 10,1 млрд. грн, против 21,9 млрд и 21,5 млрд. грн соответственно (без НДС).

В числе причин, которые в первую очередь могут заставить компанию покинуть украинский рынок - снижение продаж, неблагоприятные прогнозы по развитию экономики страны, в частности, среднего и малого бизнеса, принятие законов, неблагоприятных для развития предпринимательства.

Краткая справка о METRO

В 2012 году общий объем продаж компании METRO Cash & Carry вырос на 1,7% и составил 31,6 млрд. евро. Прибыль до уплаты процентов и налогов (EBIT) сократилась на 17,5% до 947 млн. евро. На домашнем рынке в Германии объем продаж сократился на 3,3% до 5 млрд. евро. Основной причиной этого в компании называют оптимизацию операционной деятельности, которая привела к закрытию 10 центров оптовой торговли в четвертом квартале 2011 года. В 2012 году METRO Cash & Carry открыла 46 новых центров оптовой торговли во всех регионах своего присутствия.

METRO Cash & Carry - это торговое подразделение немецкого METRO Group, одной из крупнейших торговых компаний в мире. Общий объем продаж METRO GROUP вырос на 1,2% до 66,7 млрд. евро. METRO Group состоит из следующих подразделений: METRO/Makro Cash & Carry - международный лидер оптовой торговли, гипермаркеты Real, Media Markt и Saturn - торговля видео - и аудиотехникой в Европе, а также универмаги Galeria Kaufhof.

С момента выхода на рынок Украины в 2003 году METRO Cash & Carry открыла 29 классических магазинов в Украине и 4 METRO базы. Компания входит в тройку крупнейших украинских торговых сетей, уступая по выручке только Fozzy Group и АТБ-маркет.

редактор
Дмитрий Говдя
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...