Торговые сети на второй год войны пришли в себя – вместе с покупателями – и наращивают выручку. Однако, что касается прибыли, не все так радужно. Супермаркеты, показавшие самые большие суммы выручки, отчитываются об убытках.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

LIGA.net, опираясь на данные Youcontrol, составила список 10 торговых сетей с наибольшими доходами и прибылью. Торговые компании из ведущей десятки по доходам в 2023 году получили 47% всех доходов отрасли. Еще интереснее, что рейтинги по доходам и прибыли почти не совпадают.

В списки попали торговые сети, отчитавшиеся по основному КВЭД "Розничная торговля". LIGA.net сделала единственное исключение – для сети "Аврора", которая отчиталась как оптовый продавец.

У кого самая большая выручка

Сеть супермаркетов АТБ является лидером рынка розничной торговли с долей до 30%. За последние три года магазины АТБ стабильно увеличивали доходы. Новый рекорд – 181 млрд грн за 2023 год.

Другое дело с прибылью. В 2022 году чистая прибыль АТБ упала втрое (2,5 млрд грн в 2022-м против 8,3 млрд грн в 2021-м). Итоги прошлого года еще более драматичны – компания ушла в минус, показав 434 млн грн убытков.

Впрочем, АТБ не единственная, кто оказался в такой ситуации. Второе и третье место в рейтинге по доходам занимают сети Сильпо и Фора, входящие в Fozzy Group. Первая показала рост доходов, но осталась в убытках. Хотя их в 2023 году удалось сократить – на 5,8 млрд грн. Фора демонстрирует рост доходов на 51%, но также и положительную динамику прибыли: 55 млн грн против 9,7 в 2022 году.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку