В эпицентре продаж. Зачем Герегам Новая линия

03.10.2013, 17:36
В эпицентре продаж. Зачем Герегам Новая линия - Фото
Галина Герега, собственник сети строительных гипермаркетов Эпицентр

С покупкой конкурентов сеть гипермаркетов Эпицентр приблизится к монополии на рынке. Сумма сделки по продаже Новой линии может составить $300 млн.

Сеть строительных гипермаркетов Эпицентр нацелилась на покупку своего главного конкурента - сети Новой линии, которая сегодня переживает финансовые трудности. Информацию об этом ЛІГАБізнесІнформ подтвердили в компании Retail marketing group LLC со ссылкой на свои источники. Это приобретение позволит Эпицентру, собственниками которого являются депутат от Партии регионов Александр Герега и его жена, секретарь Киевсовета, Галина Герега, стать монополистами на рынке строительного ритейла.

Торг уместен

Чем вызвано желание собственников Новой линии отступить от своих планов по наращиванию присутствия на рынке, выяснить не удалось. "Мы не комментируем сейчас эту тему", - сообщили корреспонденту  ЛІГАБізнесІнформ в Dragon Capital, основном акционере Новой линии. В этом году компания нарастила долю в ритейлере Новая линия, до 68%. При этом глава набсовета, генеральный директор Dragon Capital Томаш Фиала заявлял о том, что планируется расширение сети. По его словам, в 2013 году планируется открытие еще одного-двух магазинов плюс к  16 уже существующим на рынке.

Директор аналитического департамента Pro-Consulting Александр Соколов в комментарии  ЛІГАБізнесІнформ отметил, что на сегодняшний день сеть строительных гипермаркетов Эпицентр проводит наиболее активные действия по укреплению своих позиций на рынке. "Иностранные же компании пока не спешат инвестировать в Украину. Причина в невысокой инвестиционной привлекательности страны, несмотря на то, что по итогам 2012 года DIY рынок показал рост", - отметил он.

По его словам, покупка Новой линии, безусловно, приведет к качественному усилению позиций Эпицентра на украинском рынке, так как его собственники получат в свое распоряжение различные форматы магазинов. "Это может стать сильной стороной компании в случае принятия решения о публичном размещении, как неоценимый опыт в управлении при выходе на рынки других стран", - добавил Александр Соколов.

Кроме того, он считает, что сделка по продаже Новой линии не выглядит случайной. "Учитывая наращивание доли Dragon Capital в структуре собственников Новой линии, а также снижении краткосрочных долгов компании, есть основания полагать, что сделка по продаже оператора не случайна, а готовилась на протяжении длительного времени", - сказал директор аналитического департамента Pro-Consulting.

В то же время эксперты не берутся оценивать сумму сделки. В Retail marketing group указали, что вряд ли кто-то может указать конкретную цифру.

Ранее при продаже 35% пакета акций основателей компании называлась сумма от $75 млн. до $120 млн. Можно предположить, что покупка 100% акций Новой линии может обойтись Герегам не менее чем в $300 млн.

В хорошие руки

На сегодняшний день в сегменте DIY (Do it yourself - "сделай это сам") в Украине работает шесть сетей. Среди них Эпицентр, Новая линия, а также Leroy Merlin, Praktiker и др. При этом рыночная доля Эпицентра колеблется в пределах 73%, а доля Новой линии - всего лишь 13%

Напомним, сеть строительных гипермаркетов Praktiker недавно сообщила  что намерена уйти с украинского рынка. Руководитель пресс-службы Praktiker в Германии Гаральд Гюнтер заявил ЛІГАБізнесІнформ, что сегодня цель компании - найти покупателя, который "под своим руководством и брендом дальше развивал бы сеть, не увольняя при этом персонал".Участники рынка в числе наиболее вероятных покупателей двух гипермаркетов Praktiker называли французскую Leroy Merlin.

По итогам прошлого года Новая линия продемонстрировала неутешительные финансовые показатели. Так, чистый доход сети снизился на 7,2% по сравнению с 2011 годом - до 2,53 млрд. грн., а чистый убыток увеличился в 2 раза, до 32,4 млн. грн.

В 2000 году эту сеть гипермаркетов создали Олег и Игорь Шандары. В 2002 году совладельцем Новой линии стала компания DragonCapital, а в 2004 году в состав акционеров вошла шведская инвесткомпания EastCapital. Основатели сети, которым принадлежала 35% доля, ее продали, мотивируя это расхождениями во взглядах на развитие сети с мажоритарными акционерами.

В отличие от Новой линии, у Эпицентра (41 гипермаркет по Украине) дела в 2012 году шли более чем успешно. По итогам 2012 года товарооборот сети составил 17 млрд. грн., а его рост в 2013 году ожидается на уровне 22%.

Кроме того, Эпицентру становится тесно на рынке Украины, и сеть намерена выйти на российский рынок, построив там около 20 гипермаркетов в течение 10 лет. На это потребуется около $1,5 млрд. В планах по расширению также рынки Беларуси, Молдовы и Грузии.

Станислав Погорилов
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени