05.07.2013, 14:15

В Украину идут крупные одежные ритейлеры из Турции

84cc179d3550033d238e938f8288b31f.jpg

Вслед за одежным ритейлером LC Waikiki, на рынок Украины выходит еще один крупный турецкий игрок - бренд De Facto

В самое ближайшее время на украинский рынок  выйдет прямой конкурент крупнейшего турецкого ритейлера LC Waikiki - турецкий бренд - De Facto, работающий в самом быстрорастущем сегменте рынка одежды - fast fashion. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщил Александр Фиалка, партнер Ассоциации ритейлеров Украины.

Как и его конкурентт - LC Waikiki, De Facto намерен открыть свой первый магазин в ТРЦ Ocean Plaza, крупнейшем торговом центре столицы.

"Они уже зарегистрировали юрлицо, и я уверен, что в ближайшее время они откроют первый магазин в ТРЦ Ocean Plaza. Договор с ТРЦ уже подписан. Официально они не заявляли о количестве магазинов, которые собираются открытьв в Украине, но это будет точно не меньше, чем у LC Waikiki", - сообщил Александр Фиалка. Факт ведения переговоров с представителями De Facto ЛІГАБізнесІнформ подтвердили и в ТРЦ Ocean Plaza, однако опровергли факт подписания договора. С представителями De Facto  на момент публикации материала связаться не удалось.

DeFacto является сегодня одним из популярных брендов одежды в Турции с количеством магазинов более 190, за рубежом - 7 (Казахстан-4, Иран, Ирак, Египет по одному). Бренд был создан в 2003 году в Турции. За 8 лет компания вышла на уровень выручки 250 млн. евро в год.   Правительство Турции назвало DeFacto самой быстро растущей ритейлинговой компанией на протяжении последних 2 лет. Суммарная площадь магазинов в конце2012 года составила 117 тыс. кв.м.

Ранее Forbes.ua сообщал о том, что в Украину заходит другой турецкий ритейлер, компания LC Waikiki. В течение трех лет она намерена построить 30 магазинов в Украине, вложив $30 млн. Заявленная площадь каждого из магазинов будет как минимум 1000 кв м.

Дерзкие планы по экспансии в Украине LC Waikiki могут оказать сильное влияние на рынок, говорят эксперты. Конкуренция усилится, что сулит положительные ценовые перспективы для потребителей, а сам заход крупнейшего турецкого ритейла может стать сигналодля захода других мировых игроков, в том числе из Турции. Похоже, в De Facto услышали этот сигнал.

Не переоценивает ли LC Waikiki свои возможности на украинском рынке, основываясь лишь на результатах продаж в одном магазине, расположенном в раскрученном столичном ТРЦ - Ocean Plaza? Учитывая то, что компания намерена покорять и регионы, где представленность торговых центров далеко не так велика, как в Киеве, а узнаваемость бренда ниже, возникает вопрос о реальности реализации задуманного турками.

LC Waikiki сможет реализовать свою программу развития в Украине, предположил в комментарии ЛІГАБізнесІнформ Сергей Заика, руководитель проекта компании UTG (Украинская торговая гильдия). Александр Фиалка, партнер Ассоциации ритейлеров Украины также соглашается, что у LC Waikiki есть очень хорошие перспективы завоевать украинский рынок, так как турки, считает он, смогут предложить качественный товар по невысоким ценам. Эксперт пояснил, что предложение недорогой и качественной одежды и обуви сегодня в Украине низкое.

(Читайте также: Fashion-ритейл: схватка за средний класс)

Что касается размещения столь большого количества магазинов с приличной площадью, Фиалка убежден, что проблем с этим быть не должно, по меньшей мере, в Киеве. "Учитывая то количество объектов, которое заявлено для строительства только в Киеве, предложение торговых центров будет огромным. А количество торговых площадей, заявленных (к строительству) за последние два года, только удвоится", - отмечает партнер Ассоциации ритейлеров. В других ТРЦ в Киеве бренд LC Waikiki будет играть якорную функцию, обеспечивая дополнительный трафик, полагает Заика.

Каждый ТРЦ имеет свои преимущества и недостатки, а также свои покупательские потоки, отмечает Наталья Кравец, директор департамента торговой недвижимости Colliers International. По ее словам, зачастую это отражается на коммерческих условиях: чем популярнее ТРЦ и выше его покупательские потоки, тем более высокие арендные ставки и менее выгодные коммерческие условия для арендатора. Поэтому арендатор всегда выбирает либо более привлекательные коммерческие условия аренды при меньшем покупательском потоке, либо высокие арендные ставки в обмен на большую посещаемость.

Конкурентами LC Waikiki на украинском рынке станут такие бренды, как New Yorker, New Look, OGGI, Reserved, BERSHKA, Ostin, Terranova, Gap, бренды группы Inditex, а также некоторые турецкие ТМ, уже присутствующие в Украине, - Colin's, Сollezione, Suvari. Эксперты затрудняются назвать украинские бренды, которые могут конкурировать с турками в этом сегменте. 

LC Waikiki, являясь первоначально французским брендом, в 1997 году был куплен турецкой Tema Group, и с тех пор развивается как в Европе, так и на Ближнем Востоке. Кроме LC Waikiki Tema Group развивает одежные бренды Southblue и XSIDE. Лидирующую позицию на турецком рынке бренд удерживает с 2004 года. На сегодня под брендом LC Waikiki в Турции работает 380 магазинов.

Помимо Турции , 51 магазин (суммарно) открыт  в Грузии, Румынии, Ираке, Азербайджане, Албании, Казахстане, Болгарии, Боснии-Герцеговине, России, Сирии, Египте, Польше, Иране, Марокко, Саудовской Аравии и Украине. До конца года LC Waikiki Retail Company планирует открыть на внешних рынках более 64 магазинов. Товарооборот магазинов в Турции и за ее пределами на конец 2012 года составил 3,5 млрд. турецких лир (приблизительно $1,82 млрд.). К 2023 году компания планирует войти в тройку крупнейших одежных ритейлеров Европы.


редактор
Дмитрий Говдя
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...