Запрет на дым. Курильщиков выгоняют из ресторанов и баров

22.11.2012, 13:12
Запрет на дым. Курильщиков выгоняют из ресторанов и баров - Фото
Фото: EPA

Курящую публику, которая приносит рестораторам немалый доход, будут выгонять на улицу

Менее чем через месяц, с 16 декабря, в Украине вступит в силу закон* о запрете курения в кафе и ресторанах. На предприятиях все еще можно будет курить, в специально отведенных для этого местах. А вот в барах и клубах будет запрещено курить не только табачные изделия, но и кальяны и даже электронные сигареты. Оштрафовать заведение смогут даже за стоящую на столе пепельницу. 

Бизнес нашел выход из ситуации - рестораторы оборудуют специальные места для курения на улице. Правда, курильщикам придется мерзнуть - у курилок не должно быть ни стен, ни двери, поскольку запрет касается всех без исключения помещений.

Преступление и наказание

Новый запрет касается только помещений HoReCa, на улице курить будет можно, говорит Тарас Шевченко, директор Института медиа права. "Многие граждане ошибочно считают, что на улице, как в общественном месте, курить запрещено - по аналогии с алкоголем, который запрещено распивать на улице", - отмечает эксперт. Исключение составляют остановки транспорта и детские площадки - здесь запрет тоже действует.

Традиционно некоторые положения запрета трудно интерпретировать. Например, остается дискуссионным вопрос, можно ли курить в дополнительно установленных для этого на улицах помещениях. Если место для курения на улице превращается в пристроенное помещение со стенами, потолком и входной дверью, то в нем также будет действовать запрет, считает директор Института медиа права. Но, к примеру, стол, поставленный у входа в ресторан, и предназначенный для курильщиков, не подпадает под запрет, считает Шевченко. Какое сооружение можно однозначно называть помещением, затруднился сказать и представитель Госпотребинспекции - органа, который будет контролировать соблюдение норм закона предпринимателями.

Если место для курения превращается в пристроенное помещение со стенами, потолком и дверью, в нем также будет действовать запрет

До сих пор не до конца понятна норма, требующая выделять для курящих 10% площади предприятий и других учреждений всех форм собственности. "Эта норма не распространяется на те места, где курение запрещено полностью (например, бары и рестораны). Эта норма распространяется исключительно на те учреждения, где разрешено по закону устанавливать места для курящих, например, в аэропортах, на вокзалах, в офисах", - пояснил директор Института Медиа права.

В местах для курения должен быть установлен графический знак (в виде восклицательного знака) и надпись о вреде, наносимом курением здоровью. А в помещениях, где курить запрещено, должен располагаться знак (в виде перечеркнутой сигареты) с соответствующей надписью. Если ресторан выделит для курящих столик на улице, то разрешающую табличку на нем устанавливать не обязательно, считает Шевченко. "Закон не регулирует то, что происходит на улице возле ресторана, он регулирует то, что происходит в помещении", - поясняет эксперт.

Но главной проблемой рестораторов станут клиенты-нарушители, которые будут курит в помещении, несмотря на замечания персонала. Ведь ответственность за курение в ресторане понесет его владелец. Диапазон штрафных санкций составляет от 1 тыс.грн. до 10 тыс.грн., для некоторых заведений такие штрафы просто губительны. "Ресторан в каком-нибудь маленьком городке из-за штрафа в 10 тыс.грн. просто закроется, а штраф в 1 тыс.грн. крупные киевские рестораны могут включать в ежедневный бюджет и плевать на закон", - утверждает Константин Красовский, заведующий сектором контроля над табаком Украинского института стратегических исследований при Минздраве Украины.

Штраф в 1 тыс.грн. крупные киевские рестораны могут включать в ежедневный бюджет и плевать на закон

Кроме того, не прописаны четкие критерии, по которым будет определяться размер штрафа. "Закон не определяет, когда 1 тыс., а когда 10 тыс., но из опыта можно сказать, что максимальный (штраф, - ред.) назначается при дерзком нарушении и при неисполнении предыдущих предписаний", - пояснил Олег Кобельков, начальник отдела департамента потребительской политики и рекламы Госпотребинспекции. По его словам, после проверки заведения инспектор составляет акт о нарушении, берет пояснения от руководителя заведения, и уже руководитель территориального отделения определяет размер санкции.

В случае, если посетитель не обращает внимание на требование руководства ресторана прекратить курение, Тарас Шевченко советует вызывать милицию, которая оштрафует конкретного посетителя, а не владельца заведения. Чтобы нарушение и приход проверяющих совпали по времени, необходим сговор нарушителя и инспектора, что, по мнению эксперта, выглядит маловероятным. В крайнем случае, говорит Шевченко, решение о наложении штрафа, при наличии заявления в милицию о нарушении конкретного посетителя, можно будет легко обжаловать в суде.

Опасения рестораторов

Больше всего действие запрета ощутят на себе заведения, которые специализируются на продаже сигарет и кофе, а также спиртного. В плачевной ситуации окажутся многие пивные пабы, не говоря уже о кальян-барах, говорит президент Ассоциации ресторанов Украины Ольга Насонова. "Не у всех заведений есть возможность устроить летнюю площадку (где запрет не действует, - ред.), поэтому они будут вынуждены либо закрываться, либо что-то придумывать", - считает она. 

Отток курящих посетителей из заведений может привести к сокращению среднего чека. "Для бизнеса курильщики - это большое благо: они больше пьют, больше едят и сидят в заведении по 3-4 часа", - говорит Насонова.

Но есть на рынке и примеры успешного отказа от табачного дыма. Почти все заведения сети ресторанов "Пицца Челентано" еще 5 лет назад ввели запрет на курение, рассказала директор финансово-юридического департамента сети Александра Клементьева. "Я не могу сказать, что у нас катастрофически упали кассы. Мы даже почувствовали "плюс": у нас приятный запах в зале, и не так изнашивается оборудование", - говорит она.

Игорь Сухов, руководитель проекта "Ключ к успеху ресторанного бизнеса", убежден, что 70% ресторанов в Киеве даже не заметят каких-либо изменений, связанных с запретом. По его мнению, главный мотивов человека, идущего в ресторан или бар - не желание покурить, а необходимость хорошо провести время. А покурить можно, просто выйдя из ресторана на улицу.

Для бизнеса курильщики - это благо: они больше пьют, больше едят и сидят в заведении по 3-4 часа

Павел Гачковский, гендиректор компании ресторанного консалтинга Resthelp, совладелец ресторанов "Route 66" и "Массонская ложа", допускает, что первое время запрет на курение может иметь негативные последствия, но в дальнейшем обернуться преимуществом. "У нас в заведениях очень многие курят, больше 50%. А почему так? Наверное, потому что люди, которые не курят, туда не ходят, а теперь будут иметь возможность", - говорит владелец ресторанов. Гачковский также рассказал, что длительное время выплачивал премии некурящим работникам своих заведений.

Табачники тоже не видят катастрофы в новом запрете. "Основываясь на опыте других стран, где запрет на курение в общественных местах был введен ранее, мы не ожидаем снижения уровня потребления и продаж табачных изделий", - говорит Юрий Кишко, директор по корпоративным вопросам Imperial Tobacco Ukraine. Судя по опыту аналогичных запретов, в первые месяцы объемы продаж снижаются в среднем на 2%, но уже в течение 6 месяцев возвращаются к прежнему уровню.

Мировой опыт

Украина не первая страна, которая пошла на такой шаг, как полный запрет курения в заведениях HoReCa. Мировая практика в данном вопросе противоречивая. Борцы с курением ссылаются на данные Всемирной организации охраны здоровья (ВООЗ) от 2009 года. Проанализировав 165 исследований, эксперты ВООЗ пришли к выводу, что "законодательные меры по ограничению курения не наносят экономический ущерб деятельности ресторанов, баров и организаций, которые обслуживают туристов. При этом, во многих исследованиях был выявлен незначительный положительный экономический эффект".

По данным Британской ассоциации баров, которые приводят в компании Imperial Tobacco Ukraine, в Великобритании, где полный запрет на курение в общественных местах был введен в 2007 году, 2000 баров были закрыты по всей стране только за первый год действия запрета, в результате чего 10 000 человек потеряли работу. В Ирландии, по данным Федерации виноторговцев Ирландии, вследствие аналогичных нововведений, уже в первый месяц действия запрета было закрыто 600 баров из 8500 зарегистрированных.

*Согласно Закону №4844, запрет на курение распространяется на: помещения заведений ресторанного хозяйства (бары, кафе, рестораны, ночные клубы, дискотеки); помещения и территорию учебных заведений; помещения и территорию учреждений физкультуры и спорта; помещения и территорию медицинских учреждений; помещения объектов культурного назначения; помещения органов власти и госучреждений; стационарно обустроенные остановки маршрутных транспортных средств.

Сегодня уже действует запрет на курение табачных изделий в: лифтах и таксофонах; медицинских и учебных заведениях; на детских и спортивных площадках; в подъездах жилых домов; подземных переходов; общественном транспорте (включая транспорт международного сообщения).

Вместе с тем, курить будет разрешено: в помещениях предприятий, заведений и организаций всех форм собственности; помещениях общежитий и гостиниц; аэропортах и на вокзалах. В этих местах  для курящих необходимо будет выделить 10% площади.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации