UA

Золотые горы: за праздники в Карпатах придется переплатить

09.11.2016, 09:16
Золотые горы: за праздники в Карпатах придется переплатить - Фото
Фото: epa.eu

Около 80% номеров в Карпатах на новогодние праздники уже забронировано. Туристов не испугало даже повышение цен

Нынешний новогодний сезон станет удачным для курортов, расположенных на западе Украины. Около 80% мест в самых популярных курортах - Буковель, Славское, Яремче, Драгобрат - в период с 29 декабря по 12 января уже забронированы, рассказал ЛІГА.net директор Центра развития туризма Украины Владимир Царук. В этом году в западных регионах отдохнет примерно на 5-7% больше туристов по сравнению с прошлым зимним сезоном. Путешественников могло бы быть и больше, но их отталкивает рост цен. В среднем отдых подорожает на четверть.

ЛІГА.net выясняла, где украинцы собираются встретить Новый год.

Свободных мест на новогодние праздники уже нет, сообщил ЛІГА.net директор базы отдыха Оаза (расположена на горе Драгобрат) Петр Гребенюк. "Все номера распроданы в середине октября", - уточняет он. Директор тернопольского туристического агентства Вики-тур Олег Дерех рассказывает, что в этом году открыл два экскурсионных тура по Западной Украине, и все места на праздничные даты уже раскуплены. "Повышенный спрос наблюдается и на услуги трансфера с железнодорожного вокзала Тернополя в Яремче, Паляныцю, Микуличин и Драгобрат", - отмечает Дерех. По его словам, из Тернополя на украинские горнолыжные курорты, как правило, отправляются жители Восточной Украины. Киевляне добираются до них через Ивано-Франковск.

Читайте также - Дорогие Карпаты: цены на отдых внутри страны выросли на треть

Традиционно повышенным спросом пользуется аренда жилья во Львове. Отдых в других регионах страны будут бронировать в последний момент. Праздники на юге Украины проведут те, кто не сможет приобрести туры на запад страны. В этом году Укрзализныця усложнила правила бронирования железнодорожных билетов для турагентов, напоминает совладелец туристической компании Гамалия Игорь Голубаха. В конце сентября компания отменила четыре вида брони, а также ужесточила правила выкупа мест для организованных групп. В результате в открытую продажу дополнительно поступает 3 900 билетов в сутки. По его словам, это должно было сократить число перекупщиков. "Туркомпании выкупают билеты для своих клиентов без особых проблем", - уверяет он. 

Официальной статистики по внутреннему туризму в Украине нет. По оценкам туристических компаний, на новогодние праздники в стране отдохнет около 200 000 путешественников. Каждый из них потратит на отдых в среднем около 6 000 грн, что позволит курортам выручить 120 млн грн. Это примерно на четверть больше, чем в прошлом году. "Практически все гостиницы повысили цены", - констатирует Владимир Царук. Например, средняя стоимость номера в Славском или Яблуныце с завтраком на праздники обойдется в 1000 грн в сутки. Традиционно на праздники дорожают и абонементы на катание.

Рост цен на проживание не позволил курортам на западе страны сильно увеличить число отдыхающих по сравнению с прошлым годом. Ожидаемый рост составит 5-7%. Часть украинцев, которые думали провести новогодние праздники на украинских курортах, переориентировались на Египет. "В этом году туристические операторы увеличили полетную программу и дают скидки", - рассказывает Владимир Царук. Похожая ситуация наблюдалась летом. Туристы вместо отдыха на украинских курортах отдали предпочтение турецким Анталии или Бодруму, посещаемость которых выросла в среднем на 30%.

Читайте также - Итоги сезона: украинцы променяли отдых в Украине на туры в Турцию

Тем, кто хочет сэкономить, стоит отдохнуть в конце декабря. Свободных мест хватает, признают собственники гостиниц и баз отдыха. "Многие туристы ожидают, когда выпадет первый снег. Тогда они начнут бронировать номера в межсезонье", - рассказывает Петр Гребенюк. Аналогичная ситуация наблюдается и в санаториях. Если ситуация не изменится, то собственники гостиниц или баз отдыха вынуждены будут давать большие скидки сразу после завершения праздников.     

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости