08.04.2016, 09:00

Зарубежные поставщики медикаментов: Мы здесь не на один год

44b0f089297ee9243e62ca80f3056d13.jpg

Представитель Crown Agents Том Браун - об особенностях работы в Украине, информационных атаках и партнерстве с Минздравом

О коррупции при госзакупках лекарств гражданские активисты и общественные организации говорили давно. Препараты традиционно закупались по завышенным ценам у узкого круга производителей и поставщиков: сторонние фирмы к тендерам просто не допускались. Чтобы исправить ситуацию к процедуре закупок планировали привлечь международные организации. Разговоры об этом шли несколько лет, но только в марте прошлого года Верховная Рада приняла закон, разрешающий передачу функций закупки иностранцам. В августе были подписаны первые соглашения - с Программой развития ООН и Crown Agents - неправительственной организацией, которая занимается консалтингом в сфере закупок медпрепаратов. 

С самого начала международные организации сталкивались с жестким противодействием в Украине: их критиковали, обвиняли в неэффективности и лоббировании, в закупке некачественных препаратов. Скандалы достигли апогея в марте этого года: в соцсетях и ряде интернет-проектов появилась информация о закупке для Украины международными организациями якобы некачественных онкологических препаратов. Насколько справедливы обвинения и как Crown Agents работается в Украине, в эксклюзивном интервью ЛІГА.net рассказал руководитель практики закупок Crown Agents Том Браун.

СПРАВКА

Crown Agents Ltd - международная компания с главным офисом в Великобритании. Основное направление деятельности - помощь правительствам стран для повышения благосостояния, сокращения бедности и улучшения здоровья, консалтинг, обеспечение поставок, финансовые услуги и обучение. Единственный владелец компании - неприбыльная неправительственная организация Crown Agents Foundation. Соглашение о закупках лекарств для Украины Crown Agents и Министерство здравоохранения Украины заключили в августе 2015 года.

Неблагоприятная среда

- Расскажите о вашей компании: что она из себя представляет и почему ее выбрали для организации закупок лекарств для Украины? Чувствуете ли какие-то проблемы? 

- Crown Agents - организация, работающая в сфере закупок уже много лет. Мы уже десятилетия работаем с самыми различными правительствами: от США до стран "третьего мира". Почему нас выбрали для работы в Украине? У нас колоссальный опыт реализации подобных проектов по всему миру. Наша экспертиза позволяет нам организовывать и улучшать процессы закупки, чтобы они отвечали самым высоким критериям и требованиям.

Если оценивать среду, в которой мы сейчас работаем, то надо принимать во внимание, что для Украины это новый проект, реализующий абсолютно новые цели и задачи. Это большой вызов для правительства, Минздрава, общества. 

- Можете назвать суммы запланированной экономии по уже стартовавшим вашим программам?

- Сейчас мы этого сделать не можем: сначала нужно дождаться окончательного подписания контрактов с поставщиками и доставки лекарств заказчику. Как только этот процесс завершится, сможем рассказать о конкретных достигнутых показателях. 

Читайте также На полпути к жизни: что изменит передача закупки лекарств международным организациям

- Вы ни словом не упомянули о проблемах. Неужели их нет и вы не встречаетесь ни с каким сопротивлением, на которое так часто жалуются наши реформаторы?

- Я не могу сказать, что мы сталкиваемся с большими проблемами, саботажем или злоупотреблениями. Мы всегда работаем очень тщательно и осмотрительно, особенно в вопросах обеспечения качества продукции: это один из наших приоритетов. Второй ключевой вопрос - сроки поставок. Чем быстрее удастся провести тендер и заключить контракт с поставщиком, тем быстрее пациенты получат лекарства. Это два равнозначных вопроса. Как раз по срокам организации закупок и поставки препаратов есть определенные вопросы: мы работаем с Минздравом и стараемся помочь ему пройти всю процедуру как можно быстрее.

- А как же недавний скандал, когда международные организации обвинили в закупке некачественных медпрепаратов? Разве часто Crown Agents заведомо ложно обвиняют в недобросовестности?

- Иногда такое случается в разных странах, когда ты привносишь в процесс закупок новые принципы, процессы и технологии, меняешь старую структуру. В таком случае часто пытаются помешать, затормозить новации, дискредитировать. В том числе и публикуя искаженную или заведомо неправдивую информацию.

- Как отбиваете подобные информационные атаки? Есть заранее разработанный антикризисный план?

- С нашей точки зрения, самое правильное - обязательно реагировать на все подобные обвинения. Разумеется, если они не откровенно безосновательны. К нелепым обвинениям и отношение должно быть соответствующее.

Crown Agents - открытая организация, и мы всегда готовы предоставить любую информацию, которая объясняет нюансы нашей работы, почему в тендере победила та или иная компания. Это позволяет нам без проблем опровергать обвинения в закупке некачественных препаратов или завышении цен на лекарства. В случае атак стараемся как можно больше общаться со СМИ и людьми, принимающими решения, повышать уровень информированности о нашей работе. Разумеется, ведем и превентивную подготовку: заранее, только приступая к реализации проекта, стараемся максимально проинформировать общество и специалистов о наших принципах и целях.

Читайте также Торговцы жизнью: основные коррупционные схемы при закупках медикаментов

Имидж - все

- С вашей точки зрения, такие ситуации - когда необоснованно критикуют международные организации - несут определенные репутационные риски для заказчика торгов?

- Да, негативное влияние возможно, но я не уверен, что обладаю достаточной компетенцией, чтобы уверенно говорить об этом. Могу сказать, что подобные незаслуженные обвинения не останавливают нас от продолжения работы в стране и не заставят изменить нашим принципам ведения дел. Мы продолжим соблюдать наши стандарты качества и принципы работы.

- Насколько вероятна ситуация, когда, столкнувшись с огульными обвинениями, производитель отказывается в дальнейшем участвовать в тендерах для такой страны?

- Теоретически такой вариант развития событий не исключен. Естественно, крупнейшие поставщики постоянно мониторят рынок и отслеживают подобные ситуации. И если они посчитают, что репутационные риски - пусть даже обвинения ничем не подкреплены - выше, чем выгода от сотрудничества со страной, они могут пересмотреть свое участие в тендерах. Но это только предположение, окончательное решение все равно за производителем.

- Crown Agents пришла в Украину на какой-то определенный период и потом свернет свои проекты, или вы верите в перспективы страны и будете работать долго?

- Мы уже несколько лет работаем в Украине - это не первый наш проект в вашей стране. Это первый опыт сотрудничества с Минздравом, но ранее мы уже проводили закупки для других организаций, не имеющих отношения к государству.

Мы надеемся на успешное сотрудничество с Минздравом и по другим направлениям, но в любом случае мы здесь не на один год и будем реализовывать другие проекты в негосударственном секторе. Настроены работать в Украине всерьез и надолго.

- Есть принципы, из-за нарушений которых ваша организация может полностью прекратить работу в стране? Например, зашкаливающая коррупция, или требования откатов, или давление со стороны силовых органов?

- Такой принцип, пожалуй, один: реальная угроза жизни и здоровью наших сотрудников. Если она существует (скажем, ведутся боевые действия), то мы эвакуируем персонал. Но нет правил без исключения: в некоторых африканских странах, где идет гражданская война, наши миссии продолжают работать.

Что касается других проблем, таких как коррупция и давление, то мы не участвуем ни в каких схемах. Но продолжаем работать даже в самых коррумпированных странах, разумеется, не с госструктурами. Они сами отказываются от работы с нами, так как нет коррупционного интереса, возможности нажиться на закупках лекарств. Ищем надежных прозрачных партнеров, дистанцируемся от коррупции и работаем. Наши принципы - прозрачность, демократичность, состязательность - нарушать не будем. Этого же требуем и от партнеров. Если они не соблюдают наши принципы, прекращаем сотрудничество.

- Насколько тесно сотрудничаете с общественными организациями и как оцениваете их работу?

- Настолько высокий уровень развития гражданского общества в Украине стал для меня открытием. Неправительственные организации и активисты очень много делают для будущего страны. Crown Agents всегда готовы работать с общественными организациями и стремятся к этому, так как именно они являются двигателями прогресса и своими действиями заставляют власти действовать быстрее. Так же поступаем и в Украине сейчас: стараемся работать с гражданским обществом как можно активнее.

Читайте также Кому выгодно сорвать закупку международными организациями лекарств для Украины

Министерский партнер

- Работая с Минздравом, предлагаете какие-то решения, рекомендации по улучшению ситуации с охраной здоровья в Украине?

- Это не совсем наша компетенция. Мы специализируемся на проведении закупок медпрепаратов, и в этом направлении, конечно, тесно сотрудничаем с министерством. Созданы рабочие группы, в которых мы принимаем участие. Мы делимся нашим опытом и наработками, советуем, как улучшить ту или иную процедуру, упростить систему, избавиться от излишней бюрократии.

- И Минздрав прислушивается?

- В большинстве случаев - да. Должен отметить, что сотрудники министерства воспринимают наши рекомендации и также стараются улучшить процедуру закупок. Они понимают пользу, которую можно извлечь из нашего опыта, и очень уважительно относятся к привлеченным консультантам.

- Но как раз к реформе системы охраны здоровья, в том числе и закупок лекарств, очень много вопросов, прогресс в этой сфере более чем сомнительный…

- Свое личное мнение я уже сказал: команда министерства много делает правильно, прислушивается к рекомендациям экспертов, принимает взвешенные решения. Оценивать реформу системы здравоохранения Украины - вне моей компетенции.

- У вас есть рычаги давления на наши неторопливые власти, чтобы стимулировать их активнее проводить реформы? Например, через другие правительства, международные организации?

- Любое давление, если оно заставляет госорганы работать быстрее, - позитивное явление. Но это больше политический вопрос, а мы не занимаемся политикой: у нас свой горизонт задач, свои цели, которые мы и стараемся достичь самым эффективным образом.

- В Украине много государственных постов - от начальников департаментов до министров - занимают экспаты, специально приглашенные для проведения реформ. К Crown Agents обращались с просьбой делегировать специалиста - агента изменений?

- Насколько я знаю - нет, к нам такие обращения не поступали.

- А если поступят, как отреагируете?

- Это будет личное решение человека. Разумеется, если он согласится работать в госорганах Украины, он вынужден будет покинуть Crown Agents. Иначе потенциально возможен конфликт интересов, что запрещено нашими корпоративными правилами. Но у нас нет цели участвовать в правительстве. Наша задача - прийти в страну, обучить преемников, как правильно работать, внедрить современные процессы и заняться другими проектами. Брать на себя чьи-то функции - неправильно, государство должно работать само.

- Кого выбрали в Украине в качестве учеников: сотрудников Минздрава или общественные организации?

- Заказчиком наших услуг выступает Минздрав, поэтому, естественно, мы работаем и готовим специалистов министерства, чтобы они смогли эффективно проводить закупки лекарств для украинских пациентов.

Теги: коррупция
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...