EBay заплатит $3 млн штрафа из-за преследования критиковавших компанию блогеров
Фото: eBay

Международный маркетплейс eBay выплатит штраф в размере $3 млн за преследование критиковавшей компанию супружеской пары блогеров. Об этом говорится на сайте Министерства юстиции США.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Штраф в $3 млн для компании является максимальным по таким делам, отметили в прокуратуре. EBay заявила, что случившееся было "предосудительным" и что компания с самого начала сотрудничала со следствием.

eBay – одна из ведущих торговых площадок электронной коммерции, которая предоставляет платформу для продажи товаров через объявления и онлайн-аукционы. Ежегодное число активных покупателей составляет 135 млн. 

Министерство обвиняет компанию в "абсолютно ужасающем преступном поведении" из-за целенаправленной кампании, проводимой сотрудниками платформы против пары из Массачусетса.

"Сотрудники компании превратили жизнь жертв в настоящий ад, участвуя в ужасающей кампании, направленной на то, чтобы заставить прекратить их репортажи и защитить бренд eBay", – заявил исполняющий обязанности прокурора США Джошуа Леви.

По данным прокуроров, в 2019 году несколько сотрудников службы безопасности eBay, в том числе старший директор, начали угрожать семейной паре Ине и Дэвиду Штайнерам, редактору и издателю популярного среди онлайн-продавцов бюллетеня eCommercebytes.

Сотрудники eBay присылали блогерам живых пауков и тараканов, окровавленную маску свиньи, эмбрион поросенка, похоронный венок и другие предметы.

Кроме того, они отправили Штайнерам книгу с рекомендациями о том, как пережить смерть супруга, а также посылали им личные сообщения в Twitter, публично критиковали контент их бюллетеня в соцсети и угрожали нанести визит в их дом в Массачусетсе.

Сотрудники eBay следили за домом Штайнеров, установили устройство GPS-слежения на их автомобиль. Домашний адрес блогеров был размещен в Интернете с объявлениями о приглашении незнакомцев на распродажи и вечеринки. 

После того как супруги застали сотрудников eBay возле своего дома и вызвали полицию, глава службы безопасности компании Джим Боуг солгал следователям и уничтожил улики.

Впоследствии Боуг и еще шесть сотрудников eBay признали себя виновными по делу о преследовании Штайнеров. Боуг был приговорен к 57 месяцам заключения, еще три сотрудника также получили тюремные сроки, двое были приговорены к одному году домашнего заключения, еще один признал себя виновным и ожидает приговора.