UA

Эксперты призывают повысить цены на дешевые сигареты

24.02.2012, 13:18
Эксперты призывают повысить цены на дешевые сигареты - Фото
e41eb90b3a27fd1976ba0c4bd538af79.jpg

Украине нужно продолжить начатую ранее тенденцию к повышению акцизов на табак. Причем основной акцент должен быть сделан на повышении акциза на наиболее дешевые сигареты – сигареты без фильтра, которые сегодня остаются наиболее доступными, особенно для молодежи. Об этом шла речь в ходе круглого стола, организованного межфракционной депутатской группой "За будущее Украины без курения" при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в сотрудничестве с Региональным центром "Життя".

По данным третьего отчета ВОЗ о глобальной эпидемии табакокурения, повышение Украиной акцизов на сигареты в 2008-2010 годах заметно снизило распространенность курения. "Украина - хороший пример налогообложения в последние годы, и она близка к тому, чтобы стать лучшим примером в мире", - отметила Айда Юрекли, экономист штаб-квартиры ВОЗ по налогообложению табачных изделий.

По данным экспертов, доля акцизного налога относительно стоимости сигарет в Украине по итогам 2010 года выше, чем в других пост-советских странах. Но сама цена сигарет, по сравнению со странами Евросоюза,  - невысокая.

Как отметил эксперт по вопросам акцизной политики, заслуженный экономист Украины Олег Ивченко, сегодня наибольшая проблема - с сигаретами без фильтра. "Несмотря на серьезное подорожание сигарет за предыдущие годы, сегодня в Украине можно еще найти пачки сигарет стоимостью 3-3,5 грн. Причина в том, что налоговое давление на бесфильтровые сигареты в 2,5 раза ниже. Получается, для части табачной продукции действует льготное налогообложение. Это напрямую противоречит рекомендациям Всемирной организации здравоохранения", - рассказал Олег Ивченко корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ.

По словам главы Бюро ВОЗ в Украине Киз де Йонкере, именно ценовая доступность табачной продукции - это ключевой фактор роста подросткового курения. "Дети и подростки - это наиболее восприимчивая к росту цен возрастная группа. Т.е. есть прямая связь между вопросом доступности цены и подростковым курением", - считает Киз де Йонкере.

В свою очередь, заведующий сектором контроля над табаком Украинского института стратегических исследований при Министерстве здравоохранения Украины Константин Красовский считает, что еще одна проблема доступности сигарет – в недостаточном росте фиксированной (специфической) части акциза за последний год. "За 2011 год цена пачки выросла лишь на 20 копеек. А если учесть, что индекс инфляции в 2011 году выше темпа подорожания табачных изделий, то получается, что сигареты в реальных ценах даже подешевели", - объясняет Константин Красовский.

По словам экспертов, дальнейшее повышение акциза и усовершенствование акцизной системы могли бы дополнительно увеличить доходы государственного бюджета от табачного акциза. По подсчетам специалистов, доходы госбюджета от табачного акциза выросли с 3,5 млрд.грн. в 2008 году до 15,3 млрд.грн. в 2011 году.

Как сообщалось ранее, за прошедшие годы Украине удалось покинуть группу лидеров стран по распространению табакокурения. Если в 2005 году ежедневно курило 37,4% населения, то в 2010 году - 25,5%.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости