Электронные лицензии: Рада поддержала новые правила торговли алкоголем, табаком и горючим
Иллюстративное фото: depositphotos.com

В среду, 24 апреля, Верховная Рада приняла за основу законопроект №10346, обновляющий правила производства и обращения подакцизных товаров, таких как алкоголь, табак и топливо, вводит электронные лицензии, автоматизацию и четкие лицензионные условия. Об этом сообщил народный депутат Ярослав Железняк.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Если коротко: обновляем закон, который был написан еще в далеком 1995 году, и делаем его современным. Именно в нем внедряются электронные лицензии на торговлю, автоматизация процесса их выдачи и бессрочность. Четко прописаны условия получения лицензий. Это то, что просил бизнес", – написал Железняк.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Законопроектом, в частности, предусмотрено:

1) упрощение процедуры получения лицензий и предложен переход на электронную форму вместо бумажной формы лицензий;
2) вводятся бессрочные лицензии для всех видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию;
3) на определенные виды розничной торговли подакцизной продукцией вводится автоматический порядок получения лицензий в течение одного рабочего дня за днем получения заявления о получении лицензии;
4) усовершенствуется структура и порядок администрирования государственных реестров;
5) с целью предотвращения нелегального производства табачных изделий вводится лицензирование деятельности по выращиванию табака и ферментации табачного сырья.

Как сообщали в профильном комитете, законопроект направлен на усовершенствование законодательной базы по регулированию производства, ввоз на таможенную территорию Украины, вывоз за пределы таможенной территории Украины, оптовой и розничной торговли спиртом этиловым, спиртовыми дистиллятами, биоэтанолом, алкогольными напитками, табачными изделиями, жидкостями, используемыми в электронных сигаретах, и горючим.

В Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) в феврале указывали, что бизнес обеспокоен определенными нормами законопроекта, в том числе основаниями для аннулирования лицензии. У компаний, по данным ассоциации, "есть опасения, что внесение таких оснований, как установление контролирующими органами факта отсутствия лицензиата по местонахождению, недопуска к проверке, продаже алкоголя при отсутствии акцизной марки на 1 бутылке / с порванной акцизной маркой на 1 бутылке, может потенциально быть использовано для давления на бизнес".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Читайте также: Как будет работать технология Track and Trace, которую Минцифра внедрит для еАкциз в Дие